Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Цивильская Тихвинская ярмарка гремит сквозь века

Цивильская Тихвинская ярмарка гремит сквозь века

«Все живое, настоящее, от души…»

Четыре жарких июльских дня на широком лугу у стен Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Цивильске звенела ярмарка. Эта старинная, известная с незапамятных времен торговая площадь на Большом Цивиле, как и прежде, привлекает и «купцов», и покупателей со всей округи. Нынче и себя показать, и на других посмотреть собрались гости из многих российских регионов.

Из 25 регионов приехали в этом году продавцы и покупатели на Тихвинскую ярмарку

За посуду ручной работы настоящему ценителю не жалко отдать 2-3 тысячи рублей. Хотя, если поторговаться, можно купить и подешевле. Фото Валерия Львова

«Не побывать на ярмарке — как обед пропустить», — присказками говорит постоянный участник ярмарки, 80-летний Антоний Марков из Чебоксарского района, развернувший в торговом ряду лотки с деревянными корытами, бочками, маслобойками, черенками для кос. Он и сам как из сказки: с густой седой бородой и говорит нараспев. «А товар-то берут, вроде сейчас у всех бензокосилки, мотоблоки?» — интересуемся. «Беру-у-у-т», — махнув рукой, отвечает ремесленник. — Без ручного труда в деревнях никак. Вот, маслобойку купили». 
Приобрести на ярмарке и вправду можно все, что угодно: от рукомойников, сделанных из пластиковых бутылок, и малосольных огурцов до живых индюшат. У входа на торжок фермеры по традиции разворачивают целый птичий рынок «А у нас во дворе!». Цесарки, цыплята, гусята, утята, индоутки — пушистая компания пищит и гогочет на всю поляну. Фермер Екатерина Иванова из деревни Хыймалакасы Чебоксарского района на Тихвинскую ярмарку приезжает уже седьмой год подряд. Домашнюю птицу, рассказывает сельчанка, разводят всей семьей, вместе с семью детьми. «Начинали ферму еще родители, а мы продолжаем, — говорит хозяйка. — Сейчас у нас около 15 пород кур, около 10 — уток. За столько лет многие покупатели уже нас узнают, подходят, здороваются, разговаривают как со знакомыми». 
Птичий молодняк сельчане разбирали картонными коробками — цены, говорят, хорошие. Тут же кто-то выбирал поросят, кроликов.

Самая оживленная торговля шла у рядов с курами, гусями, утками и индюками. Фото Максима Васильева

Бойкая торговля шла на торгово-ремесленной улице. В шатрах и палатках свой товар предлагали мастера народных промыслов из многих уголков России. Глиняная и деревянная посуда, берестяные лукошки, свистульки, украшения из бисера, вязаные игрушки, сувениры — нарядные, аккуратные поделки так и просились в руки. О щедрой и широкой Тихвинской ярмарке уже давно была наслышана и мордовская мастерица Людмила Вешкина из Саранска. Она изготавливает своими руками подвески из высушенных и залитых эпоксидной смолой цветов и растений. В этом году умелица решилась увидеть все своими глазами. «Нахваливали, что здесь собирается много людей, торговля хорошая, — говорит Людмила. — Удивила огромная площадь ярмарки, порадовала хорошая организация, покупателей много».
Ароматами жарившегося на углях мяса зазывали «съестные» ряды. Угощения здесь предлагались многонациональные: и татарский чак-чак, и кавказский шашлык с огромными кусками, и настоящие тульские пряники, привезенные «коробейником» из оружейной столицы. Впрочем, своих, цивильских, здесь тоже было предостаточно. Местные хлебопеки наготовили их в форме зверушек, украсили видами Тихвинского монастыря и актуальной в эти дни футбольной символикой. Разлетались сладости, как горячие пирожки.

Не «аленькие цветочки», а свистульки просят дети своих родителей привезти из Цивильска. Фото Максима Васильева

Тихвинская ярмарка по традиции «играется» заодно и с праздником песни и труда Акатуй в Цивильском районе. Это мероприятие ежегодно посещает Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Нынче он побывал и в храме Тихвинского собора монастыря — там сейчас завершаются реставрационные работы, пообщался с аграриями, народными умельцами. Заглянул в каждый дом и в этнографической деревне, где каждое сельское поселение района представило культуру и обычаи проживающих на Цивильской земле национальностей. 
В украшенном пестрыми коврами азербайджанском доме, например, гостей встречали отец и сын Аллахвердиевы — с долмой и люля-кебаб на блюде. В мордовской избе потчевали квасом, а в казачьем курне привечали караваем, шурборками (пельменями, запеченными со сметаной) и взваром из фруктов и меда. Жителям села Рындино, воссоздавшим атмосферу станицы, даже не пришлось ничего придумывать: казаки, как они утверждают, в этом селе жили со времен Ивана Грозного.
Тувсинское сельское поселение представило быт узбекской семьи — здесь наготовили целый казан плова, разрезали арбуз. В Игорварском сельском поселении обустроили молдавскую хату. Как рассказала заведующая местным Домом культуры Людмила Васильева, «помощником» в ее создании стала молдаванка Виктория, нашедшая мужа в их деревне. Она-то и научила местных женщин готовить мамалыгу, «верзере» — слоеные пирожки с капустой и лепешки на кефире. Нашли применение в «хате» и молдавским домотканым коврикам — их тоже любовно предоставила Виктория.
В Булдеевском сельском поселении ведут давнюю дружбу с артистами народного ансамбля из деревни Кокшамары Марий Эл. Вместе с ними булдеевцы и «построили» марийский дом. На столе — гостинцы из соседней республики: национальные пирожки, окунь и сорожка из Большой Кокшаги. «Мы уже как родственники, — говорят булдеевские. — И чуваши живут в Кокшамарах, и марийцы у нас. Раньше ведь эта деревня входила в Чебоксарский уезд». «Все живое здесь, настоящее, от души», — отзываются о ярмарке гости из Кокшамар.
Перед русской избой — экспозицией поселка Опытный — играли в необычную игру: девушка в сарафане, встав обеими ногами на деревяшки на веревках, пыталась сделать шаги. «Это такая старинная вятская забава — бег на пеньках, — говорит артистка ансамбля «Русская душа» из города Зуевка Кировской области, с которым поселок Опытный также имеет богатые культурные связи.
А еще ярмарка — это, конечно, радость для детей. Для них здесь возвели высоченные деревянные качели, где можно было кататься всей гурьбой, а среди современных батутов нашлось место и традиционной деревянной карусели. Без нее ярмарка не ярмарка! Отметили в эти дни лучших тружеников района, а также крепкие семьи Игнатьевых, Васильевых, Шоглевых. Богатой оказалась ярмарка и на спортивные и творческие состязания: на лужайке прошли праздник плавающих свечей и фонарей, различные турниры, фольклорные концерты, фестивали кузнечного искусства и национальной кухни.

Фото Максима Васильева: Огромному количеству участников и гостей ярмарки, ее яркости и долголетию завидуют многие регионы.

Автор: Ольга Казакова.

Фоторепортаж Максима Васильева



"Советская Чувашия"
10 июля 2018
11:21
Поделиться