Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Фёдоров: нужно обеспечить законодательную поддержку ускорения темпов жилищного строительства

07 июля 2018 г.

Необходимо обеспечить эффективную законодательную поддержку резкого ускорения темпов жилищного строительства. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров на заседании президиума Совета законодателей, передаёт пресс-служба палаты регионов. 

Парламентарий напомнил, что задачу ускорить темпы строительства до 120 миллионов квадратных метров поставил в своём майском указе Президент России Владимир Путин. Ежегодно улучшать жилищные условия должны не менее пяти миллионов семей.

«Это по 0,8 квадратных метра в год на одного жителя страны. На такие показатели выходили недавно некоторые субъекты Федерации — Белгородская область, Чувашия. В развитых странах давно строят примерно по 1 квадратному метру в год на человека. И такую задачу уже ставил перед нами президент», — указал Фёдоров.

Сенатор отметил, что в настоящее время жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) возводят около одного процента жилплощади в стране. При этом, по его словам, опыт недавнего прошлого и специалисты подсказывают, что это один из эффективных механизмов решения квартирного вопроса.

Николай Фёдоров напомнил, что в последние годы на законодательном уровне для исправления ситуации были сделаны серьёзные шаги. В частности, был принят и доработан Закон «О содействии развитию жилищного строительства», а также упрощены механизмы создания и деятельности ЖСК с господдержкой. Но, по мнению сенатора, этого недостаточно. Он подчеркнул, что особое внимание нужно уделять защите прав россиян, которые вступили в ЖСК. 

«Время показало, что у долевого строительства минусов столько, что они дискредитировали и плюсы. И это явление уходит в прошлое. Но недобросовестным застройщикам неймётся. Теперь лакомым куском для них становятся жилищно-строительные кооперативы, привлекающие средства граждан. А правовая защищённость пайщиков по-прежнему слаба», — отметил он.

По словам парламентария, необходимо добиваться повышения информационной открытости деятельности ЖСК. Он подчеркнул, что нужно подумать об усилении госконтроля, ответственности жилищно-строительных кооперативов за неправомерное привлечение и использование средств россиян, расширить права регионов в этой сфере.

«Поэтому важно проанализировать опыт регионов в развитии жилищно-строительных кооперативов», — указал Фёдоров.

Источник: "Парламентская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика