Семеновский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Публикации » АДМИРАЛ КОРАБЕЛЬНОЙ НАУКИ

30 июня 2018 г.

30 июня 2018 г.

 

Роза Степанова,

зав. сектором ретроспективной библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики

Всемирно известный академик Алексей Николаевич Крылов родился 15 августа 1863 года д. Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашии) в семье помещика. «В метрической книге села Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии записано: «1863 года августа 3-го дня рожден, этого же августа 10-дня крещен Алексей – сын помощника сельца Висяга Николая Александровича Крылова и законной его жены Софии Викторовны, оба первобрачные и православные. Восприемниками были вдова гвардии полковника Мария Михайловна Крылова и сын Натальи Александровны деревни Калифорнии Александр Иванович Крылов, которому фамилия однако не Крылов, а Тюбукин».

В девять лет Алеше предстояло уйти в первое большое путешествие. В 1872 году семья Крыловых переехала в Марсель, во Францию. После двух лет пребывания на юге Франции семейству Крыловых пришлось перебазироваться из Марселя на юг России. Пребывания в Таганроге, в Севастополе не прошли даром, предрешили будущее Алеши Крылова. Проживание в Севастополе, каждый камень которого свидетельствовал об одиннадцатимесячной героической обороне, оставило неизгладимое впечатление в сознании будущего ученого-моряка. Именно в Севастополе он решил, что станет моряком. Когда наступило время выбора профессии, он заявил отцу Николаю Александровичу Крылову на семейном совете: «Ты сам любишь море, не хочу я зубрить никому не нужные латынь и греческий, отдай меня в Морское училище». В 1884 году Крылов блестяще закончил Морское училище в Петербурге. Его имя заносится на мраморную доску училища. В 1890 году с высшей оценкой окончил Военно-Морскую академию также с занесением на мраморную доску. Был оставлен преподавателем, а с 1890 года, оставаясь профессором Академии, руководил Опытовым бассейном, где испытывались модели строящихся судов.

Имя А.Н. Крылова становится широко известным с 1884 года, когда он написал первую научную работу. В 1894 году выпустил курс лекций по теории корабля, а через год прочитал доклад «О килевой качке корабля на волнении», который принес ему мировую славу. Алексей Николаевич избирается членом Английского общества корабельных инженеров, а в 1898 г. удостаивается золотой медали этого общества. В 1914 году Московский университет ему без защиты диссертации присуждает степень доктора прикладной математики. Алексей Николаевич Крылов советскую власть принял без колебаний. В 1919 году становится начальником Морской академии. В 1936 году Алексей Николаевич выпускает книгу «Вибрация судов», ставшую новым крупным научным событием. Оно было дополнено книгой «Качка судов» (1938). В феврале 1939 г. он награждается орденом Ленина, а через два года (1941) – Государственной премией 1-й степени. За активное участие в защите родины в 1943 году Крылову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1945 г. его грудь украсилась третьим орденом Ленина.

В этот период Алексей Николаевич написал книгу «Мои воспоминания» (1942 г.), где описал свой путь ученого и кораблестроителя. На ее страницах – этой блестящей, поистине великолепной книги, оживают давно прошедшие времена, быт, нравы, множество людей – целая эпоха. Написанная живо, она необыкновенно увлекает и читается именно так, как пообещал Алексей Николаевич – «за один присест». Много, подробно и с каким-то особенно теплым чувством в ней рассказывается о детстве, проведенном в Поволжье, о родных и близких, которые его окружали в те далекие годы. Воспоминания охватывают значительный период: с 1863-го по 1928-й годы. Они написаны за время от 20 августа до 15 сентября 1941 года в Казани. Мемуары «Мои воспоминания» выдержали восемь изданий.

Имя А.Н. Крылова навечно вписано в историю отечественной мировой науки, техники и культуры. Его многогранная деятельность охватывала различные отрасли знаний и по своему содержанию носила энциклопедический характер. А.Н. Крылов известен как переводчик трудов Ньютона и Гаусса. В его издательском багаже – более 30 фундаментальных работ, свыше 500 научных трудов по вопросам судостроительной науки, теории магнитных и гироскопических компасов, математики, механики, баллистики, воздухоплавания, педагогики, истории науки и техники.

Необходимо отметить, что, прежде всего, А.Н. Крылов вошел в историю как блестящий инженер-кораблестроитель. В книге «А.Н. Крылов-ученый, педагог, инженер, общественный деятель», (2006 г.), автором которой является известный флотский историк и журналист, Юрий Васильевич Варганов, дан обстоятельный анализ этого главного направления в разносторонней деятельности выдающегося ученого. На основе использования некоторых опубликованных работ о творчестве А. Н. Крылова, а также документов и материалов, хранящихся в ряде государственных архивов России и в кабинете-музее А. Н. Крылова при Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, автор показывает огромный вклад А.Н. Крылова в строительство отечественного флота. В книгу впервые вошел раздел об отношениях А. Н. Крылова с выдающимся российским инженером В. Г. Шуховым.

Краевед Николай Григорьевич Скородумов в книге «Родина академика А.Н. Крылова», изданной к 140-летию академика, рассказывает об истории деревни Висяга и ее уроженцах. Например, из материалов книги мы узнаем, что деревня Висяга за последние 200 лет переименовывалась 6 раз. 13 октября 1962 года деревня переименована в Крылово.

Научная общественность широко отмечала в 2013 г. юбилей великого российского ученого. В ознаменование 150-летия со дня рождения академика А.Н. Крылова на базе Чебоксарского политехнического института была организована Международная научная конференция «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение». По материалам конференции был издан сборник, где представлены труды ученых в области гидродинамики, аэродинамики, строительной механики, энергетики, экологии. Приведены результаты исследований российских и зарубежных ученых, ставшие развитием идей известного кораблестроителя, математика, академика Алексея Николаевича Крылова.

Кроме этого, к 150-летию со дня рождения академика А. Н. Крылова в 2013 г. Чебоксарским политехническим институтом был подготовлен буклет «Флагман корабельных наук».

Русский поэт Владимир Грибанов в стихотворении «Он живет» воспел адмирала корабельных наук Алексея Николаевича Крылова такими словами:

«В науку пламенно влюбленный,

В делах всегда неугомонный,

Сумел земляк наш доказать,

Что «…может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать».

Память о нашем великом земляке достойно увековечена. Его именем названы учреждения и корабли, улица в Санкт-Петербурге, а на доме, где он жил и работал, установлена мемориальная доска. В ряде высших учебных заведений выдаются стипендии имени А.Н. Крылова. Бюст академика в 1960 году установлен в Москве, в парке, у здания Северного речного вокзала. Имя А.Н. Крылова присвоено улице в г. Алатыре, мысу на берегу Харитона Лаптева в Карском море, а также полуострову Земли Виктории в Антарктиде, малой планете под номером 5247. На родине корифея русской науки, в деревне Крылово, создан мемориальный музей и установлен памятник. Бронзовый памятник в 2015 году установлен в г. Чебоксары, на Площади речников.

Для Алексея Николаевича характерна и последняя произнесенная им до смерти фраза: «Вот идет большая волна…». Он скончался 26 октября 1945 года в Ленинграде. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, в некрополе выдающихся деятелей русской культуры, рядом с Дмитрием Ивановичем Менделеевым и Иваном Петровичем Павловым.

 

 
 

 

Источник: "Порецкие вести"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

тел. 37-2-48 факс 37-2-10,

Администрации городов и районов Чувашской Республики

 

ИА REGNUMRambler's Top100 Service Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика