Экономический портал администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Не шапкозакидательский подход» — премьер Чувашии о ситуации на КТЗ

03 июля 2018 г.

Ситуация на предприятиях концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) в Чувашии налаживается. Новое руководство предприятий «обозначило интерес» к работе площадок в республике, обеспечив загрузкой два предприятия. Идёт набор сотрудников, число которых может вырасти с 9 тыс. до 11 тыс. человек. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил премьер-министр Чувашии Иван Моторин, комментируя ситуацию на КТЗ.

В регионе отмечают, что 2017 год стал поворотным в деятельности предприятий тракторного концерна. Принято решение по интегрированию КТЗ в состав государственной корпорации «Ростех» (военный дивизион) и АО «Трансмашхолдинг» (гражданский дивизион). Предприятия, расположенные в Чувашии (АО «Промтрактор-Вагон», ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «Промтрактор» и ПАО «Чебоксарский агрегатный завод») вошли в гражданский дивизион. На площадках в Чувашии произошло переназначение руководства на всех предприятиях. И обозначен «интерес к работе площадок».

«В целом и собственники, и менеджмент обозначили интерес к работе площадок в Чувашии. Это подтверждается и на деле. Приняты решения по выделению оборотных средств, которых не хватало в период работы предыдущего собственника. Сегодня загружен канашский «Промтрактор-Вагон», налаживается работа на чебоксарском «Промлите». На эти предприятия идёт набор сотрудников, ежедневно набирают по 10−20 специалистов. Также хотят подзагрузить агрегатный завод в части железнодорожной тематики: если ранее доля данной продукции здесь составляла 10−20%, то сейчас может вырасти до 45%.
Тракторная тематика будет сохранена: доля данной продукции составит не менее половины общего объёма. Хотя собственники честно говорят, что тракторная тематика для них в определённом смысле новое направление. И здесь не шапкозакидательский подход, как было до этого, а очень взвешенный, продуманный. Я считают, что у них получится. А мы со своей стороны будем им всячески помогать», — подчеркнул Иван Моторин.

По его словам, в настоящее время на предприятиях КТЗ в Чувашии трудятся около 9 тысяч человек. Их число может достигнуть 11 тысяч человек — это зависит от того, «как будут работать предприятия».

Напомним, проблемы на предприятиях тракторного концерна возникли из-за долгов — по разным данным, они составляют от 75 до 110 млрд рублей.

Отметим, основу экономики Чувашии составляет промышленность, на долю которой приходится более 30% объема валового регионального продукта.

В Чувашии в I квартале 2018 года индекс промышленного производства составил 105,2%, в том числе по обрабатывающим производствам — 106%. Доля обрабатывающих производств в промышленности составляет 79,6%. В структуре обрабатывающих производств доминирующее положение занимают организации по производству электрического оборудования, доля которых составила 17,4%, пищевых продуктов — 16,8%, химических веществ — 12,7%, электронных и оптических изделий — 10,1%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 8,6%, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, — 6,6%, прочих транспортных средств и оборудования — 4,3%.

В 2015—2017 годах, по информации Чувашстата, в республике создано 11,2 тыс. новых рабочих мест. В том числе в 2017 году за счёт реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики создано около 2800 рабочих мест, из них порядка 800 — высокотехнологичных, со средним уровнем заработной платы более 31 тысячи рублей.

Источник: "Regnum"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика