Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Поклонился праху контр-адмирала от имени земляков

Более года назад – 25 февраля 2017 года в Севастополе на 99 году жизни скончался уроженец  деревни Кожевенное Михаил Павлович Бочкарёв. Он относится к когорте  известных и заслуженных людей Поречья. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наш земляк стал дважды гвардейцем – на суше при защите Москвы и на море – будучи командиром отряда кораблей  «Морских охотников» на Северном флоте при защите Заполярья. Дослужился до звания контр-адмирала, стал военачальником,  в 1972 – 1979 гг. был заместителем Командующего Краснознамённым Черноморским флотом по тылу, занимал активную жизненную позицию – многие годы состоял членом Совета Военнно-научного общества Черноморского флота и проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.

Узнав о кончине М.П. Бочкарёва, я очень сожалел о том, что не смог быть на похоронах и проводить в последний путь земляка, так как нас с ним связывала сорокалетняя дружба. Он неоднократно бывал у себя на родине в бытность моей работы в Порецком райкоме КПСС и председателем райисполкома. Я поклялся, что выеду в Севастополь, посещу могилу прославленного контр-адмирала.

И вот это случилось – 1 июня текущего года я вылетел на самолёте в г. Севастополь, где находился неделю. Мы с вдовой Михаила Павловича, Татьяной Ивановной, посетили его могилу на городском кладбище. Я от имени земляков низко поклонился его праху и взял с могилы землю, с целью, чтобы высыпать на могилу матери, на кладбище в Кожевенном. В кладбищенской церкви  Святой Варвары  по христианскому обычаю мы поставили свечи за упокой Михаила Павловича.

Во время пребывания в Севастополе я встретился с друзьями Михаила Павловича – Сергеем Павловичем Горбачёвым – капитаном первого ранга в отставке, членом Союза писателей России, который был редактором мемуаров М.П. Бочкарёва, и председателем Севастопольского Морского Собрания Виктором Павловичем Котом. Так же – с Андреем Васильевичем Яковлевым, торгово-экономическим представителем Кабинета Министров Чувашской Республики в Республике Крым и г. Севастополе и председателем общественной организации «Чувашская культурная автономия» в Республике Крым и  г. Севастополе. При встрече состоялась тёплая беседа, вспоминали о заслуженном контр-адмирале, обсуждаливопросы увековечивания памяти М.П. Бочкарёва в Севастополе, в том числе по установке памятной мемориальной плиты на доме, где проживал контр-адмирал. Я всем им подарил свою книгу  «Они служили в подводном флоте». Вдова контр-адмирала рассказала, как идёт работа по изготовлению памятника М.П. Бочкарёву с его барельефом, который будет установлен на могиле к 100-летию со дня его рождения. Татьяна Ивановна через меня так же передала экспонаты для районного историко-краеведческого музея и кадетского класса Порецкой средней школы имени М.П. Бочкарёва: контр-адмиральский китель и тужурку, фуражку, ксерокопии наградных документов и другие.

Во время пребывания в Севастополе в год 235-летия со дня его основания, я посетил достопримечательности города: Памятник затопленным кораблям, Графскую пристань, музейный комплекс – «35-я береговая Батарея» и другие, купался в Чёрном море. Состоялась встреча с директором и  сотрудниками Морской библиотеки, на которой я подарил библиотеке две книги: «Крёщённый сушей и морем» (о контр-адмирале М.П. Бочкарёве) и «Они служили в подводном флоте».

Вернулся из этой поездки в Крым удовлетворённым, с чувством исполненного долга. Пусть память о наших земляках – защитниках Отечества, заслуженных и известных людях – будет вечна, сыграет важную роль в деле военно-патриотического  воспитания молодого поколения и всех жителей Поречья.

Н. Лоскутов.

"Порецкие вести"