Октябрьский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Публикации » Люблю. Надеюсь. Верю.

26 мая 2018 г.

 

«Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».

П.А. Флоренский (1882-1943), русский философ и богослов

Когда человек начинает осознавать, что он любит свой край? Вряд ли кто может ответить на этот вопрос определенно. Нужно ли помогать ему осознавать это чувство? Безусловно! За последние годы возрос интерес к истории края, литературе, возрождению национальных традиций народов. Роль библиотек в этом первостепенна.

 

В своей сегодняшней статье я не буду говорить о книговыдаче и посещениях, хотя они по-прежнему являются главным критерием работы любой библиотеки. Именно по цифровым показателям судят о престиже библиотеки в целом и на селе, в частности. Я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, на опыте Антипинской сельской библиотеки, о работе в области краеведческой поисково-исследовательской деятельности. Да, есть такое направление в работе библиотек! Она кропотлива, занимает уйму времени. Но уж коли вы полюбите её, уверяю, никогда не остановитесь.

Интерес к краеведению не случаен. Он основан на поиске своих корней и осознании собственной личности в контексте истории, культуры, судьбы региона, края, города или села. Академик Д.С. Лихачев назвал краеведение воспитывающей наукой, тем самым подчеркнув важность этого направления. Краеведение – один из главных компонентов патриотического воспитания, с одной стороны, а с другой, через краеведение мы выходим и на историю, и на литературу, и на искусство, и на этнографию. Список можно продолжать.

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслима без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации. Она давно вышла за стены библиотеки и стала частью мировых информационных ресурсов. Отсюда «бум» поисковой, архивной работы в небольших библиотеках, на основании которой создаются «Летописи села». Изучается биография не только знаменитых земляков, как это было еще недавно, но и частной жизни «маленького» человека, составление генеалогического «древа» того или иного местного семейства; осмысление не только труда, но и быта, жизненного уклада прежних поколений.

Актуальным направлением поисково-исследовательской деятельности остается Великая Отечественная война. С каждым годом все меньше становиться очевидцев тех страшных военных лет, поэтому сегодня так важно собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ грозного периода. Наряду с поиском информации о земляках-участниках ВОВ, активизирую сбор и накопление документальных материалов, воспоминаний о детях военной поры.

Именно с этой темы и началась работа по поиску участника Великой Отечественной в год 65-летия великой Победы. К нам обратился местный житель с просьбой найти его отца, который работал геологом после войны. Дети приблизительно знали, где осел их отец. Обращаясь с просьбой о розыске человека, они даже не надеялись найти его. Но ответ пришел быстро. Нам сообщили, что данный человек находится в пансионате для одиноких и престарелых людей. Но дети и жена не успели забрать отца и мужа. Когда они написали в данный пансионат, им пришел ответ, что он скончался. Библиотеку благодарили за оказанную помощь, а дети узнали дату смерти своего отца.

Районная газета писала об истории с солдатской ложкой, которая «нашла» своего хозяина через семьдесят лет. И ведь в этом заслуга библиотеки!

В одну из зим мне пришлось перелопатить весь архив Порецкого района, благо, что он тогда располагался в здании администрации. Сколько дайджестов я создала по истории сельсовета (администрации), школы, учреждений культуры, почты и т.п.

В 2005 году в администрацию были переданы Метрические книги. Моему восторгу не было предела. Это же кладезь истории целого поселения: сел Антипинки, Дурасовки (Октябрьского), Выползова, Степановки, Бредовки и Ломакина. После тщательного их изучения, на свет появилась книга «От чистого истока», рассказывающая об истории храма Иоанна Богослова. По данным книгам я составила свою родословную по четырем направлениям (по отцовской и материнской линии, и по линии мужа). А сколько еще односельчан успели узнать свою родословную, пока в одно прекрасное время у нас их не забрали, хотя в других поселениях они до сих пор хранятся в администрациях. Моя книга «От чистого истока» размещена в Интернете, поэтому мне часто звонят, пишут и присылают на электронную почту просьбы о розыске тех или иных людей. Так случилось года четыре назад, когда пришло письмо из Чикаго. Мужчина разыскивал своих родных по фамилии Пастыревы. Родственники побывали в центральном историческом архиве г. Чебоксары. К сожалению, родство с данным человеком не подтвердилось (а возможно, это предок репрессированных и сосланных в места далекие, где и появились на свет его родные, кто знает). Осенью прошлого года в библиотеку приехал учитель из Рогожки Сеченовского района Нижегородской области. Ему нужен был материал об архимандрите Михаиле (Уточкине), который был настоятелем нашего храма с конца 30-х годов 20-го столетия. Выяснилось, что наш батюшка начинал свою службу в их храме и материал нужен для местного музея. Был очень благодарен за фото и текстовый материал, за созданные библиотекой электронные альбомы.

А в конце прошлого года нашему священнику о. Сергию Канову пришло письмо от внука героя Гражданской войны Д.Н. Аврова (его имя носит центральная улица села Антипинка). Его отец служил священником у нас, и даже похоронен вместе с женой и тёщей в ограде храма. Завязалась переписка. И вот мы ждем его приезда к нам в июне этого года. Найдена фотография священника Николая Аврова (передал местный житель).

В ноябре 2017 года звонок из Нижнего Новгорода перевернул мое представление и скудные знания о жизни и боевом пути Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова. Звонившая писательница просила рассказать о детстве и юности нашего славного земляка. Что я могла ответить! Вот мы гордимся, всем рассказываем, что в нашем селе родился, рос, жил, ушел на фронт будущий Герой СССР… И всё… Больше мы ничего не знаем, ни-че-го! Кроме военного его пути, конечно.

 

Начала расспрашивать, разыскала его двоюродную сестру, труженицу тыла Мистрюгову З. М. Сколько интересного она мне рассказала о своем двоюродном брате, о его семье, жене, сыне… В итоге, был собран уникальный материал с фотографиями и воспоминаниями (спасибо землякам). В настоящее время мной написана книга о нашем славном земляке. Когда она выйдет, и выйдет ли вообще, не могу сказать. Все упирается в финансирование. Сама это осилить я не смогу.

А сколько в библиотеку приходят односельчан полистать Книгу памяти погибших и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, чтобы узнать дату смерти своего родственника.

В начале прошлой недели – вновь просьба по Интернету о розыске своих родственников. На этот раз из Самары. Александр К. ищет родственников своей мамы, которые являются выходцами из села Дурасовка (Октябрьское). И новое расследование, расспросы, хождение по селу в поисках хоть какой то зацепки. И ведь нашла! Разыскала родную сестру деда этого молодого человека. Антонина Васильевна (1942 г.р.) была до крайности удивлена! Её брат, 1922 г.р., после окончания средней школы в Порецком поступил учиться на летчика. Там его застала война. Прошел (точнее пролетал) всю войну, закончив её в Германии (есть фото). После войны, приехав в село на побывку, встретил свою любовь. Зоя подарила ему двоих дочерей. И вот сын одной из них, решив собрать свои «корни» в единое целое, вышел на нашу библиотеку с просьбой.

Я горжусь своей работой, ЛЮБЛЮ её до самозабвения. И НАДЕЮСЬ, что все у нас будет хорошо. Я ВЕРЮ только в хорошее! И пусть мне после всего этого кто-то возразит, что в наше время библиотеки и библиотекари больше не нужны! Не поверю и не соглашусь!

Т. Шпарёва,

библиотекарь, ветеран труда, заслуженный работник культуры Чувашии.

 

Источник: "Порецкие вести"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика