ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Что меняется в июне?

08 июня 2018 г.

Вместе с первым месяцем лета в России традиционно вступили в силу новые законы. Значимые сюрпризы ожидают автомобилистов, а некоторые временные запреты связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Мы публикуем краткий обзор нововведений по материалам сайта Госдумы РФ и информ­агентств.


Выплаты удвоились

С 1 июня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся европротокола – оформления ДТП без вызова ГИБДД. Максимальный размер выплаты по договору ОСАГО по европротоколу увеличен в два раза – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Напомним, что этот способ подходит только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам. 
Кроме того, в Москве, Московской области, Санкт­-Петербурге и Ленинградской области с 1 июня разрешено оформление ДТП без участия сотрудников полиции даже при возникновении разногласий между участниками аварии. Правда, это возможно только при наличии в машине спутниковых систем ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, которое передает данные в систему Российского союза автостраховщиков. В остальных регионах такая норма вступит в силу с 1 октября 2019 года.


Новые квитанции на ЖКУ
В июне к жильцам многоэтажек придут обновленные квитанции на оплату жилья, которые, по словам специалистов, будут более понятными и «прозрачными». В новой платежке намного больше информации, чем в прежней. Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно увидеть и тариф, и потребленный за месяц объем, и итоговую сумму.
Кроме того, с 3 июня запрещено размещение коммерческой рекламы на квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Можно печатать только социальную рекламу и справочно-­информационные сведения, в частности – от Минздрава, МЧС и МВД.


В целях безопасности полетов

С 3 июня авиакомпании получили право вести списки авиадебоширов, которым будет отказано в перелетах. Решение о включении пассажира в черный список принимается руководителем перевозчика на основании вступившего в законную силу постановления суда по административному либо уголовному делу. Исключить пассажира из данного списка авиакомпании должны будут по истечении одного года с даты вступления в силу судебного постановления.
Кроме того, в законе перечислены случаи, когда пассажиру, внесенному в черный список, не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Среди них – поездка на лечение, на похороны родственника или сопровождение пассажира­-инвалида.


SIM-карта – по паспорту
Номера телефонов клиентов, личность которых невозможно идентифицировать, сотовые операторы должны отключать уже с 1 июня. Такие требования содержат поправки в закон «О связи». В частности, компании связи должны установить ФИО, дату рождения и данные паспорта клиента. Действие закона распространяется не только на новые договоры, но и на те, которые были заключены ранее.
По оценкам экспертов, лишиться возможности пользоваться своим мобильным номером могут до 20% абонентов. Среди них –  люди, пользующиеся корпоративными тарифами. Компании, приобретающие сим-карты для своих сотрудников, теперь обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров.


Присяжные для райсудов

С 1 июня расширен институт присяжных заседателей. По новому закону, при желании, обвиняемый сможет ходатайствовать, чтобы его уголовное дело рассматривалось в районном суде судьей и коллегией из шести присяжных заседателей. Новшество распространяется и на гарнизонные военные суды.
Отметим, новый закон также сокращает состав коллегии присяжных заседателей в областных и приравненных к ним судах. Раньше коллегии здесь состояли из 12 человек, теперь их состав уменьшается до восьми.


Временные запреты
С 1 июня и до 17 июля в России будет действовать новый дорожный знак «Движение автобусов запрещено». Он выполнен в формате других запрещающих дорожных знаков и представляет собой круг с изображенным в центре автобусом.
Новый знак введен в преддверии чемпионата мира по футболу в целях соблюдения усиленных мер безопасности и будет устанавливаться в городах, где пройдут матчи турнира, – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске. Действовать знак будет от места установки до ближайшего перекрестка либо до конца населенного пункта. При этом ограничение не касается автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по установленным маршрутам.

http://respublika21.ru/index.php/aktualno/item/2044-chto-menyaetsya-v-iyune 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика