Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Новости Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики

ТСЖ и ЖСК обяжут уведомлять жилищные инспекции о начале деятельности

Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регламентирующий процедуру начала деятельности товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов. Теперь для этого вводится уведомительный порядок – сообщать о начале своей деятельности вышеупомянутым участникам процесса будет необходимо органам жилищного надзора.

Одновременно норма исключает обязанность управляющих компаний уведомлять органы жилищного надзора о начале управления определенными домами. «С 21 июля 2014 года в отношении управляющих компаний введен лицензионный контроль, в соответствии с которым УК имеет право обслуживать только те дома, которые внесены в ее лицензию. Соответственно, требование уведомлять госжилинспекцию о начале управления каким-либо домом стало избыточным. В то время как ТСЖ, ЖСК, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы лицензированию не подлежат. Поэтому в их случае уведомлять органы жилищного надзора о старте работы необходимо», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Уведомления необходимо направлять посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это означает, что утверждение специальной формы уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом не потребуется.

Документом также предусмотрена административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.

 

За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов могут ввести административную ответственность

Депутаты ГД приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Им устанавливается административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов за исключением тех, которые находятся в метрополитенах

Ранее этот документ рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет по государственному строительству и законодательству. 

Нарушение требований, установленных Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Если эти нарушения создадут угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновению аварии, для граждан штраф составит от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; для юридических лиц — от 300 тыс. рублей до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

 

Решения Верховного Суда

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2018 г. признано недействующим со дня вступления решения в законную силу положение пункта 84 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. N 288, в той мере, в какой хранение карточек регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) и поквартирных карточек по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту), оформляемых при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда, в том числе жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, других учреждений социального назначения, акционерных обществ и коммерческих организаций, других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установлено данным регламентом.

Решение суда вступило в законную силу 10 мая 2018 г.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2018 г. признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.3.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20, в части указания на марки товаров: реагенты "СИЛИФОС", ингибиторы комплексного действия ("Эктоскейл", "ОПТИОН").

Решение суда вступило в законную силу 5 мая 2018 г.

 

Обман чистой воды. Мошенники завалили горожан извещениями о срочной поверке водомеров

В Краснодаре набирает обороты мошенничество по новой схеме: "липовая" поверка приборов учета воды, которая заканчивается советом срочно поменять счетчик. Естественно, по явно завышенным ценам. Только за последний месяц стало известно о десятках таких случаев в разных районах города.

Собственников квартир убеждают в том, что срок эксплуатации их водомеров подходит к концу, поэтому надо вызвать мастера, который проверит исправность. В ход идут различные уловки. Незнакомцы звонят в двери, представляются сотрудниками УК или водоканала и призывают срочно проверить счетчики. Нередки также и рассылки объявлений в почтовые ящики. Внешне это искусно подделанные официальные извещения за подписью некоего "начальника главы администрации района", "директора Единой службы водокоммуникации", "Городской службы по учету водоснабжения"...

В ход идут различные уловки. Услуга предлагается с такой настойчивостью, что людям бывает сложно отказать.

Вчера корреспондент "РГ" набрала указанный номер в "липовой" квитанции. Трубку подняла девушка-оператор со словами: "Чем могу помочь?"

- Почему в ваших извещениях написано, что я буду платить по общему нормативу, если не сделаю поверку водомеров?

- А это всего лишь информационная рассылка в качестве напоминания, - отвечают на том конце.

Дальше в разговоре выясняется, что специалисты городской сервисной службы (именно так представил компанию оператор) готовы на следующий же день приехать ко мне в квартиру и сменить счетчики. Но - за пять тысяч рублей. То есть уже дороже на три тысячи рублей, чем замена счетчика в любой управляющей компании.

- Жителям следует помнить, что выдавать предписание на поверку счетчика может только управляющая компания, - разъясняет директор по сбыту ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - Но своевременная метрологическая поверка - это обязанность собственника жилья. По истечении срока, который указан в паспорте на прибор учета (для горячей воды это четыре - шесть лет, для холодной - шесть лет), прибор считается нерасчетным и его показания не учитываются. Житель вправе сам выбирать, где выполнить поверку, но это должны быть только аккредитованные организации! Кроме того, выполнить только поверку недостаточно, необходимо еще ввести водомер в эксплуатацию с соответствующим документальным оформлением. Только после этого начисление будет проводиться по факту, а не по нормативу.

 

 

Исполнительный директор                                                                         В.Г.Алексеев

23-42-29

 



06 июня 2018
11:46
Поделиться