Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Know-how Чувашии

27 апреля 2018 г.

Отношения между Японией и Чувашией лишний раз доказывают, что главным ресурсом и потенциалом экономического, научного и культурного развития являются люди

История развития сотрудничества между Чувашией и Японией насчитывает уже второй десяток лет. В 2004 году республика участвовала в конкурсе на право размещения на своей территории автосборочного завода компании «Тойота». В 2008 году Чувашию посетила японская делегация во главе с президентом компании JEN Со. Ltd Тодори Казуха. Тогда обсуждались вопросы строительства в Чебоксарах автотехцентра совместным предприятием «Japan Auto».

БЕЗ НЕФТИ И ГАЗА

В 2010 году в городе Канаше был запущен вагоностроительный завод по производству железнодорожных вагонов нового поколения по технологии японской компании Nippon Sharyo Ltd. А в декабре 2014 года было подписано соглашение между Кабинетом Министров Чувашии и ООО «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары», учредителем которого является представительство японской компании Fujikura в Европе - Fujikura Automotive Europe, об открытии производства компании в городе Чебоксары.

Сам завод по производству жгутов проводов для автомобильного концерна Volkswagen был открыт 21 октября 2015 года. Объем инвестиций в реализацию проекта составил более 260 миллионов рублей. В 2016 году компания расширила производство жгутов для дверей модели Scoda Rapid концерна Volkswagen.

В Чувашии работает представительство японской компании «Ямазаки Мазак» - одного из лидеров по производству высокотехнологического металлообрабатывающего оборудования. Один из лидеров электротехнического кластера региона, ЗАО «ЧЭАЗ», успешно сотрудничает с ведущим мировым производителем частотных преобразователей большой мощности, компанией TMEIC - дочерней компанией Toshiba и Mitsubishi electric. На базе чувашского предприятия производятся преобразователи частоты мощностью до 12,5 мегаватт с использованием комплектующих компании TMEIC, причем уровень локализации российского производства составляет более 60 процентов.

Помимо сотрудничества в сфере промышленности, японцы приложили руку и к строительству крупнейшего в столице Чувашии жилого района «Садовый», рассчитанного на 30 тысяч человек. В его проектировании участвовала японская компания BAN International Inc. Она же оказывала консультации по методике возведения жилых домов с применением метода каркасного строительства.

В 2017 году внешнеторговый оборот Чувашской Республики с Японией составил 9,8 миллиона долларов США, в 12,7 раза превысив показатели 2016 года. А в январе 2018 года оборот вырос уже в 9,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 826,3 тысячи долларов США.

Республиканские власти не хотят на этом останавливаться и утверждают, что для развития сотрудничества между Чувашией и Японией созданы все условия.

«У Чувашии сегодня есть мощный научно-производственный и аграрный потенциал.

В республике сформирована надежная система подготовки управленческих кадров, инженерных и рабочих специальностей. Это открывает широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инвестиционных проектов, освоения новых технологий и производств», - подчеркивает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Однако отношения между Японией и Чувашией не ограничиваются лишь созданием промышленных производств или торговлей.

Между республикой и Страной восходящего солнца давно существуют тесные связи в области образования, научной сферы и культуры. В вузы Чувашии неоднократно приезжали как студенты, так и научные сотрудники из Японии. Например, в 2009 году в Чувашской государственной сельхозакадемии выступил профессор Токийского университета сельского хозяйства и технологий господин Сакае Шибусава по тематике «точное земледелие».

Чувашский госуниверситет имени Ульянова в сентябре 2016 года принимал профессора Токийского университета иностранных языков господина Синджиро Казама. На факультете русской и чувашской филологии и журналистики университета с его участием обсуждались возможности сотрудничества в области изучения тюркских языков. В свою очередь представители научного сообщества Чувашии, а также выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров проходили стажировку в Японии. Кстати, в 2009 году по их инициативе в Чувашии состоялось открытие «Японского бизнес-клуба».

ЯПОНЦЫ УЗНАЛИ СЕКРЕТ

Логичным продолжением сотрудничества стал визит в Чувашию Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки в марте этого года. Состоялся он в канун открытия перекрестного Года России и Японии, а сопровождала посла делегация представителей японских деловых кругов.

В самом начале визита господин Тоёхиса заявлял, что хотел бы узнать, в чем заключается секрет инвестиционного климата, созданного в республике. По итогам 2017 года Чувашия занимает 2-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. За время своего пребывания в Чувашии японской делегации удалось посетить около десятка предприятий. Во время посещения одного из них господин Тоёхиса Кодзуки сказал:

«Каждая страна, каждый регион имеют свое уникальное свойство. В Чувашии есть то, чего нет в Японии. Значит, есть японские предприятия, которые могут учиться у вас. Но также я увидел сходство Японии и Чувашии. Оно заключается в том, что у вас, как и у нас, нет природных ресурсов, нефти и газа. Но что нас объединяет - это особенное внимание к людским ресурсам. И я нашел ответ на свой вопрос. Во-первых, это внимательное отношение к кадровой политике. Вы уделяете особое внимание не только технологиям, но и воспитанию кадров. Во-вторых, особое внимание - качеству. На продукцию даете гарантию до 25 лет. В-третьих, это инициативы по внедрению инноваций. Все это произвело на меня очень большое впечатление. Я надеюсь, что будущее сотрудничество между нашей страной и вашей республикой откроет новые горизонты».

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика