Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gorobraz@gcheb.cap.ru 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Зарядка» для глаз

30 мая 2018 г.

«Зарядка» для глаз

С очками хорошо, а без них еще лучше

Очки давно уже стали модным аксессуаром, и случается, что школьники завидуют очкарикам. А уж дразнить кого-то за ношение очков современным ребятам и в голову не приходит: если в первом классе неважное зрение всего у 10-15%, то к десятому, по словам министра здравоохранения республики Владимира Викторова, оно требует корректировки уже у 65% школяров. Есть над чем задуматься. И в этом виноваты не только компьютеры, потому что повальное ухудшение зрения началось еще до того, как компьютеры появились в каждой второй семье. 
В Чувашии решили бороться с этой напастью, используя опыт, накопленный нашими офтальмологами. Два года мобильный кабинет охраны зрения с современным оборудованием выезжал в школы, и врачи Республиканской клинической офтальмологической больницы работали с детьми. Результат был замечательным. Поэтому, когда стали реализовывать проект Минздрава Чувашии «Школьная медицина», в него включили проект «Здоровое зрение».
В 27 школах республики и одном детском саду открыли кабинеты охраны зрения, где установили офтальмомиотренажеры-релаксаторы, аппараты для тренировки аккомодации, очки-тренажеры и таблицы Сивцева-Головина. Закупили все это на средства республиканского бюджета, потратив всего около 8 миллионов рублей. Почему всего? Потому что лечение осложнений глазных заболеваний стоит намного дороже. Но дадим слово доктору.
— С возрастом, к 25-30 годам, у человека проявляются осложнения со зрением. Эти осложнения достаточно серьезные, для их исправления требуется применение затратных и высокотехнологических методик, — отмечает главный офтальмолог республики Дмитрий Арсютов. — Профилактика в первую очередь выгодна экономически, кроме того, она работает на перспективу. 
Ее результат — это сотни, а в дальнейшем и тысячи предотвращенных заболеваний органов зрения ежегодно.
Чем хороши кабинеты охраны зрения в школах и детсадах? Дети получают лечение между уроками, не отвлекая родителей, причем бесплатно. А ведь такое лечение стоит немалых денег. К тому же деньги?— это еще не все. Родителям нужно получить талон к врачу, встать в очередь на лечение, дождаться ее, отпрашиваться с работы в течение двух недель, забирать ребенка из школы, ехать на прием иногда через весь город… Вы уже наверняка устали читать. А тут все на месте. К примеру, в Ядринской средней школе пункт охраны зрения активно работает, и уже пролечено около сотни младшеклассников.
Приступили к работе такие кабинеты в средних школах в Янтиково, Яльчиках, Батырево и Алатыре. 
Сотрудники клинической офтальмологической больницы постоянно выезжают в районы республики, чтобы помочь медицинским работникам организовать рабочий процесс. 
Стоит отметить, что в некоторых школах запланировали работу пунктов охраны зрения в летние месяцы, чтобы дети были заняты и аппаратура не простаивала.
Заведующая чебоксарским детским садом № 206 Елена Кадирова рассказала, что в этом дошкольном учреждении уже используют оборудование для профилактики близорукости у детей, и родители этому очень рады. За год все дети пройдут необходимые процедуры и в школу уйдут с хорошим зрением. Сами малыши очень ответственно подходят к этому процессу, поэтому никаких проблем кабинет не добавил, а вот положительных эмоций очень много. Надо детей с малых лет растить с осознанием, что они должны сами заботиться о своем здоровье.

КСТАТИ 
«Физкультура» для глаз нужна каждому. Достаточно каждые 30-40 минут часто-часто поморгать глазами, повращать ими в разные стороны, нарисовать взглядом восьмерки в разных направлениях. Самое главное — это снять мышечный спазм. У детей этот спазм становится хроническим. Вначале возникает ложная близорукость, а потом уже настоящая со всеми вытекающими из нее осложнениями.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика