КУ ЦЗН города Канаша Минтруда ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Работать необходимо, потому что без этого скучно жить!

16 мая 2018 г.

Работать необходимо, потому что без этого скучно жить!

Работать необходимо, потому что без этого скучно жить!

Трудоустройство инвалидов – приоритетное направление в деятельности центра занятости населения города Канаша.

Найти хорошую работу бывает непросто даже профессионалу с большим стажем, а человеку с ограниченными возможностями здоровья сделать это порой становится практически невозможно. В городе Канаш и Канашском районе зарегистрировано 1939 инвалидов трудоспособного возраста, из них только 320 человек заняты трудовой деятельностью.

Ежегодно в центр занятости населения города Канаша за содействием в трудоустройстве обращаются порядка 110 -130 граждан, имеющих инвалидность. В целом динамика трудоустройства инвалидов положительная: уровень трудоустройства обратившихся в центр занятости инвалидов повысился с 73,5% в 2015 г. до 81% в 2017 г.

К 2020 г. Правительством Российской Федерации запланировано повысить долю трудоустроенных инвалидов в общем количестве инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, до 60%. Специалистами центра занятости продолжается информационно-разъяснительная работа с инвалидами трудоспособного возраста об услугах службы занятости и возможности трудоустройства путем телефонных переговоров и выездов по месту жительства.Основная цель данной работы – повышение мотивации граждан с инвалидностью на поиск работы, выход на рынок труда и трудоустройство.

Серьезной проблемой при трудоустройстве инвалидов остается недостаток рабочих мест, которые могут быть замещены инвалидами. Существует противоречие между спросом инвалидов на определенные профессии и предложенными вакансиями.  Для решения этой проблемы в данное время центр занятости выстраивает диалог с работодателями.

С начала 2018 года к нам поступило 9 вакансий для трудоустройства инвалидов. На сегодня в базе данных 7 свободных вакансий на квотируемые рабочие места: «уборщик производственных и служебных помещений» в детском саду №13, «продавец продовольственных товаров» в Канашское РАЙПО, «механик» на Канашский хлебозавод № 2, «уборщик территорий» в детский сад №9, «почтальон» в Канашский ПОЧТАМТ и «укладчик-упаковщик» в ООО «Девелей».

Еще одной проблемой являются опасения за льготы и доходы, оформленные по инвалидности. При устройстве на работу социальная пенсия и ЕДВ выплачиваются как и прежде, размер страховой пенсии не меняется, но не индексируется. Работающий инвалид продолжает получать пенсию в том размере, который был установлен на начало работы. В случае трудоустройства инвалида приостанавливается выплата федеральной социальной доплаты, которая полагается тем инвалидам, чей доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашии, поскольку заработная плата позволяет переступить прожиточный минимум без дополнительной помощи. Размер федеральной социальной доплаты зависит от дохода. После увольнения доплата будет возобновлена, для этого необходимо обратиться с заявлением в Управление пенсионного фонда.

Всем инвалидам, обратившимся в центр занятости населения, доступен полный комплекс услуг по содействию занятости. При невозможности трудоустройства гражданам с ограничениями по здоровью предлагаем пройти профобучение.  В текущем году на профессиональное обучение направлено 6 безработных инвалидов по специальностям «Частный охранник» и «Организатор малого и среднего бизнеса».

Действует программа «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве» государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения». Работодателю предоставляются средства из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение затрат, связанных с содействием при адаптации на рабочем месте, в том числе силами наставника.

При существующих сегодня проблемах по трудоустройству инвалидов радует то, что в нашем городе есть неравнодушные люди. Индивидуальный предприниматель Ринат Салахов является активным участником программ по трудоустройству инвалидов. В его мастерской по ремонту обуви работают 2 обувщика - инвалида.

Радик Сабиров – инвалид-колясочник с детства, несмотря на это, его можно назвать человеком с неограниченными возможностями. После длительного самостоятельного поиска работы в 2017 году он обратился в центр занятости, где ему предложили вакансию обувщика у ИП Салахова. Для адаптации на рабочем месте к Радику был прикреплен наставник. Помимо работы Радик Сабиров ведет активный образ жизни: он опытный спортсмен, регулярно участвует в городских, республиканских и даже российских соревнованиях. Не так давно Радик занял 2 место в гонках на колясках на 400 метров, которые проходили в республике Крым: «Привыкать ко всему было сложно, но сейчас я уже научился. Мне нравится моя работа, главное, что получается. Больше всего нравится общение. У нас замечательный коллектив. Работать необходимо, потому что, без этого вообще скучно жить!».

Каждый имеет право на труд, на профессиональную самореализацию, и наш долг – помочь людям, имеющим инвалидность, реализовать это право. И если человек может и хочет работать, мы будем ему в этом содействовать.

 Людмила  ЛЮБОВА, 

заместитель директора

Источник: "Канаш"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика