отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Урмарском районе ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Содействие в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. (Урмарская районная газета Херле ялав)

14 мая 2018 г.

Инвалидность — проблема не только медицинская, но и социальная. Возможность жить полноценной жизнью и не чувствовать себя в чем-то ограниченным зависит от вовлеченности в жизнь общества, от готовности самого инвалида учиться, работать, обеспечивать себя и свою семью.

 Центром занятости населения Урмарского района ведется активная работа по трудоустройству граждан трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности и показания к труду в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Поставлена задача: дойти до каждого инвалида, проживающего в зоне ответственности учреждения.

В целях полного охвата  граждан данной категории, информирование инвалидов осуществляется персонально. В ходе проводимой информационно-разъяснительной работы специалисты интересуются состоянием здоровья граждан, настроем относительно трудоустройства и пожеланиями к будущему месту работы,  оказывают им государственные услуги в сфере занятости.

В случае затруднений при трудоустройстве безработным инвалидам предоставляются услуги по профессиональной ориентации, профессиональному обучению, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

В целях трудоустройства граждан данной категории центр занятости направляет инвалидов для выполнения разовых работ, не требующих специальных знаний и навыков, по месту их проживания. Организованы временные оплачиваемые работы.

При трудоустройстве этой категории граждан специалисты КУ ЦЗН Урмарского района обращаются к руководителям организаций и предприятий района. Многие из них с пониманием относятся к тому, что люди с ограниченными возможностями могут у них работать . Среди них руководитель ООО "Общепит".                                                             

 "В организации трудится 60 человек, из них 1 человек с инвалидностью, -  рассказывает ген.директор Сейфуллина М.А. - Но мы, честно говоря, не чувствуем, что с нами рядом работает человек с инвалидностью. Она такая же, как и все мы. Григорьева А.И.  трудолюбивый, порядочный и ответственный работник. Работает буфетчицей, продает выпечку нашего производства".  

Желая найти постоянное место работы, она обратилась в центр занятости населения и была направлена в ООО "Общепит" в счет квоты, на вакансию буфетчицы.

"Я на работу хожу с удовольствием, и мне моя работа очень нравится", - говорит Альбина Г.                                                                                                                                                                                                 

Некоторые инвалиды при трудоустройстве теряют Федеральную социальную доплату к пенсии ( далее - ФСД). ФСД выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма  денежных выплат инвалиду не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Для возобновления ФСД при увольнении, инвалидам необходимо подать заявление в территориальный орган отделения Пенсионного фонда.  

В Урмарском районе проживают 596 инвалидов трудоспособного возраста. Из них 21% - официально трудоустроены.

Люди с инвалидностью способны на многое, в том числе и развиваться в профессии, для этого должно быть упорство, желание работать и расти. Задача общества и власти ­­- поддержать это желание.

 

Директор КУ ЦЗН Урмарского района М.А.Пуклаков

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика