Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Не предадим забвению

Н. Кирилина, с. Кудеиха

Ни мы, ни наши дети и внуки никогда не должны предать забвению тех, кто воевал. Сегодня рядом с нами остается совсем мало ветеранов, очень многие отошли в мир иной. Что мы знаем о них, о тех, кто покоится на нашем гражданском кладбище? Если есть родственники, то они навестят место захоронения, вспомнят – каким он был. А если родственников нет? Вот история жизни одного из защитников Отечества.

Смирнов Василий Игнатьевич 1900 года рождения. Место рождения с. Богатырево Цивильского района. Окончил школу в с. Богатырево в 1915 году. На военную службу призван Ядринским уездным военным комиссариатом 14 июня 1919 года и зачислен в 253 стрелковый полк рядовым стрелком. С января 1921 года проходил службу в составе I Сибирского учебного стрелкового полка в должности писаря. Призван по мобилизации 7 апреля 1942 года, по июль месяц этого же года – курсант 95 учебного стрелкового полка. Затем зачислен в 223 танковый полк стрелком. 223-й отдельный танковый полк был сформирован на основании Директивы НКО № 1104914сс от 12 октября 1942 года на базе 223-й танковой бригады в Кубинке. С ноября 1944 года по август 1945 г. проходил службу в 79 отдельном гвардейском полку тяжёлых танков.

Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

За свою трудовую биографию у Василия Игнатьевича большой послужной список. С 1926 года по 1951 годы на каких только должностях он не побывал: делопроизводитель, счетовод, главный бухгалтер, председатель колхоза – эти должности совпали с работой в Красноармейском и Цивильском районах. После мобилизации в августе 1945 года 5 лет работал старшим бухгалтером на Ибресинском крахмало-паточном заводе. Как оказался в Кудеихе? В сентябре 1949 года переведён на должность старшего бухгалтера Порецкого крахмалзавода. приказом Чувашкрахмалтреста. 4 августа 1951 года назначен директором этого завода. Трагично оборвалась его жизнь 28 сентября 1951 года в результате аварии.

У меня нет его воспоминаний, кроме копий учётной карточки к воинскому билету и трудовой книжки. Но его медали об участии в крупных операциях говорят сами за себя: Сталинград, Варшава, Берлин – при любых погодных условиях вместе с экипажем танка воевал и стрелок гвардии старший сержант Смирнов Василий, поэтому его грудь украсили и главные солдатские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

"Порецкие вести"
08 мая 2018