АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»

05 мая 2018 г.

На протяжении 2 дней – 4 и 5 мая – по территории Чувашии проходил Приволжский этап II Всероссийской патриотической акции

В ходе автопробега в течение четырех дней военнослужащие и сотрудники Росгвардии, ветераны войск правопорядка проехали более 1000 км по местам боевой и трудовой славы Поволжья: в Нижегородской области, Мордовии, Чувашии и Татарстане.

Вчера после полудня в селе Порецкое на Площади Победы участники автопробега побывали в Порецком. На торжественном митинге присутствовали руководство района, участники Всероссийской патриотической акции – автопробег Росгвардии, участница Великой Отечественной войны и строительства Сурского рубежа обороны Клавдия Васильевна Муленкова, ветераны и труженики тыла, представители организаций и предприятий райцентра, учащиеся школ, жители района.

В торжественном открытии митинга приняли участие глава райадминистрации Е. Лебедев, глава администрации Порецкого сельского поселения А. Барыкин, заместитель начальника отдела Росгвардии по Чувашской Республике полковник А. Спирев, председатель районного Совета ветеранов Г. Чингина, председатель Совета ветеранов межрегионального общества организаций войск правопорядка Приволжского Федерального округа Ю. Стэценко.

Перед присутствующими выступили духовой оркестр из города Чебоксар, солисты ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, артисты районного Дворца культуры.

Были возложены цветы к памятникам строителей Сурских рубежей и нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На территории нашего района не происходили боевые действия, но свой достойный вклад в общенародную победу в Великой Отечественной войне внесли жители нашего района. В рядах мужественных защитников Родины находилось более 8,5 тысяч посланцев Порецкого района, 217 из них – женщины. По существу, не было ни одного фронта, где бы не сражались наши земляки. 8 человек – уроженцев района – были удостоены самого высокого звания – Героя Советского Союза, у нас три участника Парада на Красной площади в Москве. Война оборвала жизни 5623 нашим землякам, 326 земляков умерли от ран в госпиталях.

Жители района приняли активное участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. В октябре 77 лет назад, в 1941 году, в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Для кого-то этот рубеж становился последним рубежом жизни. Это был действительно народный подвиг и героизм в тылу.

На территории Чувашии было организовано шесть военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре. Десятки тысяч трудящихся и обозы продовольствия направлялись на рубеж, из наиболее отдаленных районов приходилось проделывать стокилометровый путь. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на работу было направлено 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве участвовало около 85 тысяч человек, а отдельными периодами эта цифра поднималась до 110 тысяч человек“.

Трудились вручную, механизированные орудия и техника были редкостью. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем. Люди обмораживали конечности, падали в рвы, были случаи обвала при разработке грунта. Земля была каменной от мороза, и практически не оттаивала даже при разведении костров. Тем не менее, люди отдавали себя полностью работе, помня о своих близких на фронте, и строили так, чтобы не дать фашистам ни единого шанса прорвать оборону.

В строительстве оборонительных сооружений участвовали рабочие предприятий и организаций, совхозов и МТС, колхозники – практически каждая семья Порецкого района. Очень большой процент работающих составляли женщины. Фактически без всякой техники, вручную, лопатами, ломами и кирками они долбили мерзлую землю, рыли окопы, строили землянки, блиндажи, командные пункты, доты и дзоты. Благодаря трудовому подвигу строителей сооружение общей протяженностью 80 км было возведено за 45 дней.

Несмотря на нечеловеческие условия, директива Госкомитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашии была выполнена в установленные сроки. Строительство на Сурском рубеже было закончено за 45 дней, 20 января 1942 года, Казанском — 25 января 1942 года, причем ряд полевых строительств (Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково) закончили досрочно.

По данным Госархива современной истории Чувашии, за период строительства выполнен огромный объем работы на протяжении 380 км: вынуто 3 млн. кубометров земли, построено 1600 огневых точек (дзоты и площадки), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день.

В 2015 году увековечена память о трудовом подвиге поречан на строительстве Сурского рубежа обороны к 70-летию Победы в райцентре установлен обелиск «Сурский рубеж».

Вернувшись с победой домой, фронтовики активно включились в налаживание мирной жизни, восстановление и укрепление народно¬го хозяйства. Многие из них возглавили важнейшие участки в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере. Здесь, как и на фронте, они показывали пример добросовестного отношения к делу. Бывший парторг дивизиона, кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды Т.В. Безруков в течение 35 лет возглавлял в родном селе Октябрьское колхоз им. Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова. Под руководством Тимофея Васильевича хозяйство стало одним из передовых не только в районе, но и в республике. За высокие достижения в труде к боевым наградам у Безрукова прибавились ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Всего себя отдавал делу укрепления хозяйств района, повышению благосостояния его людей бывший командир взвода, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, инвалид войны Г.М. Софронов, одиннадцать лет проработавший первым секретарем Порецкого райкома партии. Своеобразным венцом его работы стал 1973 г., когда в районе был получен самый высокий урожай зерновых. В закрома Родины труженики Поречья сдали тогда миллион пудов хлеба, выполнив два годовых плана. За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве район был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 70 передовиков производства заслуженно получили ордена и медали, а на груди Г.М. Софронова появился орден Ленина.

Мы помним тех, кто в суровые годы отстоял нашу Родину в самой кровавой из войн. Нынешний автопробег является данью памяти защитникам отчизны и труженикам тыла.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика