Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Негативные последствия «серого» рынка труда

Есть в нашем районе такая проблема, как «нелегальная занятость». Нелегальная занятость возникает, когда работодатели (индивидуальные предприниматели или юридические лица) нанимают работников для выполнения определенной работы без оформления трудовых отношений. Таким образом, определенная часть граждан находится в зоне риска, которая называется «нелегальная занятость», то есть, это те люди, которые трудятся, но за них не платят страховые взносы, не уплачивают НДФЛ.

 

А они сами получают так называемую «серую» заработную плату, или заработную плату в конверте. Сегодня работодатели обеспечивают существование своих работников, но про завтрашний день не думают, не выполняют свои прямые социальные обязательства перед нелегальными работниками. А ведь всем когда-то придётся обратиться за пенсией. И с чего Пенсионному фонду ее будет начислять? Ведь пенсионного капитала нет…

Нелегальная занятость существует практически во всех сферах экономической деятельности. Это и торговля, и общественное питание, и транспорт, и строительство, и частное предпринимательство.

Сегодня многие предприниматели и небольшие компании пытаются экономить на зарплатах и взносах, ставя своих наемных работников перед выбором «или работай нелегально, или найдутся другие на это место».

А ведь давно пора поменять целевые ориентиры в направлении легализации трудовых отношений и честных отношений с бюджетом. Руководители не должны забывать о социальной ответственности перед своими работниками.

Налоговые органы совместно с администрацией района, органами пенсионного фонда, прокуратурой района осуществляют мониторинг «серого» рынка труда. Постановлением главы администрации создана межведомственная комиссия, где на постоянной основе заслушиваются субъекты предпринимательства, имеющие низкий уровень заработной платы. Постоянно проводятся межведомственные рейды с участием органов прокуратуры и налоговых органов, администрации района на наличие оформленных трудовых отношений работников и работодателей. Целью таких рейдов является поступление в бюджет района налоговых отчислений, выработки у объектов предпринимательства социальной ответственности перед работниками. Пенсионное обеспечение является базовой и одной из самых важных задач социальных государственных гарантий развития общества. Оно непосредственно затрагивает интересы трудоспособного населения. Руководители предприятий и организаций несут социальную ответственность перед своими работниками за их будущую пенсию, которая рассчитывается из суммы пенсионного капитала каждого застрахованного лица. Работодатели являются участниками пенсионной системы, уплачивая с фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное страхование своих сотрудников – застрахованных лиц. Налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) является одним из основных статей доходов бюджета района. НДФЛ в бюджет, согласно ст. 207 НК РФ, исчисляется с доходов физических лиц (граждан РФ и иностранцев), имеющих источники дохода в России. Производить расчет и перечисление они могут как самостоятельно, так и посредством налоговых агентов, начисляющих им заработок. Порядок расчета и сроки перечисления подоходного налога регулируются положениями гл. 23 НК РФ. НДФЛ с доходов по зарплате перечисляется не позднее следующего дня за днем ее выдачи, а по отпускным и пособиям по нетрудоспособности, которые начисляют из средств работодателя, переводится в последний день того месяца, когда они были выплачены. Физические лица и предприниматели могут произвести окончательный расчет с бюджетом по НДФЛ не позднее 15 июля следующего за отчетным года. Их наполнение в существенной мере влияет на выполнение социальных программ муниципальных образований. В связи с этим незаконное уклонение от уплаты налога негативно сказывается на самых малообеспеченных слоях населения и не способствует социально-экономическому развитию нашего района.

Если говорить об ответственности, работодатель за выдачу неофициальной зарплаты несет административную, налоговою, а иногда и уголовную ответственность за неперечисление налогов с заработной платы. Возможна и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником – в том случае, когда зарплата не выплачивается работнику вовремя.

КоАП РФ отдельно выделяет в п. 4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником:

• уклонение от оформления;

• ненадлежащее оформление трудового договора;

• заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.

Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Подведя итоги, делаем выводы: если ваш работодатель не оформляет трудовые договора, либо официально показывает только минимальную зарплату, то работодатель лишает вас получения в полном объеме налоговых вычетов, больничных, отпускных, расчетов при увольнении, пенсионных баллов, алиментов, кредитов банка, почти полностью лишает вас социальных выплат при рождении ребенка и т.д. Поэтому всегда обдуманно относитесь к принятию решения о трудоустройстве, к работодателю, который грешит серыми и черными зарплатами. И не забывайте, что все-таки можно бороться с нечестными работодателями, не желающими легализировать оплату труда.

Ю. Егоров,

заместитель начальника,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.



"Порецкие вести"
21 апреля 2018
14:21
Поделиться