Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Сенаторы присмотрелись к иностранным лекарствам

20 апреля 2018 г.

Совет Федерации разработает поправки в законопроект о контрсанкциях против США. Документ будет носить рамочный характер, сообщил «Известиям» председатель комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев. Зампредседателя СФ Евгений Бушмин заявил «Известиям», что в верхней палате хотят уменьшить количество «запрещенных» пунктов и предоставить в этом вопросе больше полномочий президенту и правительству. Каждую деталь прописывать не следует, полагает первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Особое внимание сенаторы намерены уделить теме ввоза лекарств, поставок ракетных двигателей и редкоземельных металлов и аудит-консалтинговым услугам.

18 апреля законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» поступил на рассмотрение в верхнюю палату. Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам подготовить свои предложения к документу.

Ответственным за подготовку отзыва назначен комитет СФ по экономической политике. Его председатель Дмитрий Мезенцев сообщил «Известиям», что документ будет носить «рамочный, постановочный характер» и позволит правительству принять меры воздействия.

— Все участники процесса тщательным образом подойдут к тому, чтобы не пострадал социальный стандарт людей, их защищенность, в том числе в сфере обеспечения лекарственными препаратами. Поменьше сию секундных политических оценок, — отметил он.

В свою очередь, зампредседателя СФ Евгений Бушмин заявил, что следует ограничиться общими формулировками.

— Надо уменьшить количество пунктов и предоставить больше полномочий президенту и правительству, — полагает он. — Ситуация меняется, и всё прописывать в законе не стоит. Правительству и президенту виднее, как реагировать.

С тем, что «больше поля для деятельности и свободы» надо предоставить главе государства и кабмину, согласен и первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

— Есть вещи, которые подкорректировать надо. Но не конкретно от а до я прописывать каждую деталь. Лучше потом, когда наступает необходимость его использования, подумать о конкретике. Законопроект должен быть взвешенным, чтобы не пострадали россияне, — заявил он «Известиям».

Сенаторы пояснили, что особое внимание верхняя палата уделит пунктам законопроекта, которые затрагивают вопрос ввоза лекарств, поставок ракетных двигателей и редкоземельных металлов, а также осуществление аудит-консалтинговых услуг. Кроме того, парламентарии обсудят, как реагировать российским компаниям, которые уже попали под санкции.

Рассмотреть законопроект сенаторы планируют 24 апреля на расширенном заседании комитета по экономической политике, а затем 3 мая — на круглом столе в Госдуме, сообщил «Известиям» первый зампредседателя СФ Николай Фёдоров.

— Меры противодействия должны быть тщательно выверенными, чтобы не нанести вред экономике и гражданам России. Мы не собираемся уподобляться фольклорному персонажу, решившему назло бабушке отморозить себе уши, — подчеркнул он.

Он призвал не торопиться при подготовке инициативы, отметив, что «спешка нужна лишь при ловле блох».

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что профильные комитеты уже изучают документ — его содержание им знакомо и концептуально они его поддерживают, «без каких-либо оговорок».

— Нет никаких сомнений в том, что надо реагировать на законодательном уровне. Главное четко просчитать действенность этих мер не только на наших оппонентов, но и на российскую экономику, не допустить ущерба, — уточнил Константин Косачев.

Важно, чтобы поправки не нанесли ущерб жизнедеятельности простых граждан, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. 

— Впрочем, нельзя исключать, что Совфед не сможет предложить серьезные корректировки в инициативу ГД, так как депутаты настроены максимально плотно проработать законопроект и учесть все нюансы, — отметил эксперт.

Законопроект не вводит контрсанкции автоматически — парламентарии определяют перечень действий, которыми Россия сможет ответить без ущерба для национальных интересов, отметил политолог Антон Хащенко. В свою очередь, правительство будет наделено возможностью при необходимости вводить те или иные санкции. Причем делать это они смогут точечно. Госдума, по словам эксперта, не идет по пути быстрого принятия законопроекта, «просчитан будет каждый шаг».

— Этот законопроект носит в том числе и политически-сигнальную функцию для отрезвления наших «партнеров», чтобы они в следующий раз думали, прежде чем вводить санкции. Также это сигнал компаниям, которые могут попасть под санкции, чтобы они включили свои лоббистские возможности, — уточнил он.

Первое чтение законопроекта намечено в Госдуме на 15 мая 2018 года.

 

 

 

Источник: "Известия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика