КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии (Отдел по городу Алатырю)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

    

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Главная забота – помочь найти работу

20 апреля 2018 г.

РАБОТНИКИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Даже в этот торже­ственный день не забывают о своих обязанностях со­трудники КУ ЦЗН города Алатыря Минтруда Чува­шии. О деятель­ности организации мы побеседовали с ее директором Еле­ной ГОРБАТОВОЙ. За 15 лет работы здесь она прошла путь от простого специалиста до руководителя, и ей знакомы все нюансы дан­ной сферы.

– Елена Юрьевна, расскажите о вашей организации и ее основных функциях.

– В июле 1991 года была созда­на Государственная служба занятости населения Чувашской АССР. За два с лишним десятилетия прошло несколько реорганизаций. С января 2016 года Центр занятости населения города Алатыря становится одним из подведомственных учреждений Мини­стерства труда и социальной защиты Чувашской Республики и обслуживает жителей города Алатыря и Алатырско­го района.

В нашей организации трудится сплоченный высококвалифицирован­ный коллектив сотрудников, многие из которых имеют за плечами стаж ра­боты в учреждении более 20 лет: Е.Н. Акуловская, Н.В. Илларионова, О.Д. Стешенко, Т.В. Самаркина, С.А. Черка­сова, Н.В. Иванова, Л.В. Летуновская. Вместе с тем в Центр занятости по­стоянно приходят молодые и перспек­тивные специалисты, которые пере­нимают опыт работы у заслуженных работников, приносят свои новые идеи и решения.

Основной целью деятельности на­шей организации является реализа­ция государственной политики в сфере занятости населения. На сегодняшний день мы оказываем множество государственных услуг. Это содействие гражданам в поиске подходящей рабо­ты, а работодателям – в подборе необ­ходимых работников, информирование граждан о положении на рынке труда, психологическая поддержка безработ­ных граждан, содействие самозанятости безработных граждан, организация проведения оплачиваемых обществен­ных работ, организация временного трудоустройства граждан, профессио­нальное обучение безработных граждан и многое другое.

– Сколько человек в настоящее время состоит на учете в качестве безработных?

– В настоящее время в Алатыре численность официально зарегистри­рованных безработных граждан состав­ляет 136 человек, уровень безработицы 0,74%, в Алатырском районе – 51 чело­век, уровень безработицы 0,71%. Для сравнения, в Чувашской Республике сейчас 4433 официально безработных человека (0,71%).

– Скажите, как нужно действо­вать человеку, который хочет тру­доустроиться?

– Граждане, лишившиеся работы, должны помнить, что поиск работы – это тоже работа. Нужно всегда использовать все варианты поиска вакансий, а имен­но, с помощью знакомых и родствен­ников, путем рассылки резюме, поиск информации в СМИ, личное обращение к работодателю, обращение в Центр за­нятости. Конечно, будут и отказы, но они не должны выбивать человека из колеи, рано или поздно он добьется успеха. И нужно помнить о том, что не только он ищет работу, где-то есть работодатель, который ищет именно его.

– Если кто-то не может устро­иться на работу по специальности, какие могут быть варианты?

– Одной из наиболее успешных программ, позволяющей многим без­работным гражданам адаптироваться на рынке труда, является професси­ональное обучение и получение до­полнительного профессионального об­разования. Ежегодно Центр занятости населения направляет на професси­ональное обучение как безработных граждан, так и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до дости­жения им возраста трех лет. Обучение проводится по профессиям, пользую­щимся спросом на рынке труда. Кроме того, мы можем предложить работу в другом регионе.

– Не секрет, что труднее всего найти вакансию в сельской мест­ности. Можете ли вы в этом случае помочь с трудоустройством?

– В сельской местности возможна организация временных работ. Для это­го мы ежегодно работаем в тесном со­трудничестве с администрациями сель­ских поселений Алатырского района. В рамках выездов Мобильного офиса Центра встречаемся с жителями насе­ленных пунктов, обсуждаем с главами проблемные вопросы, связанные с ока­занием помощи для разной категории граждан. У сельских безработных всег­да есть возможность временно порабо­тать на благоустройстве парков, обелисков, территорий кладбищ.

– Близится лето, и наверняка многие подростки захотят подза­работать. Возможно ли это?

– В летний период Центр занятости населения заключает договоры с предприятиями и организациями горо­да: АО «Электроавтомат», АО «Завод «Электроприбор», АО «Алатырский хлебозавод», Алатырский социально-реабилитационный центр для несовер­шеннолетних и некоторыми предпри­нимателями. В школах города и района стало уже традицией организовывать трудовую деятельность подростков в форме трудовых бригад. Ребята зани­маются благоустройством территорий, ухаживают за клумбами, оказывают со­циальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам и пожи­лым гражданам, проводят мелкие ре­монтные работы.

– Часто мы слышим о программе «Первое рабочее место». Что это такое?

– Молодые люди, получившие диплом о профессиональной подготовке, полны энтузиазма, хотят найти свое место на рынке труда, применить полу­ченные знания на практике. Однако для многих отсутствие необходимого ста­жа является серьезным препятствием на пути к трудоустройству. Получается замкнутый круг: молодых специалистов не принимают на работу без професси­онального опыта, а его нет, потому что на работу выпускников принимают не­охотно.

Для повышения конкурентоспособ­ности молодежи на рынке труда реа­лизуется программа «Первое рабочее место», которая предусматривает орга­низацию практического применения по­лученных знаний безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образова­ние и ищущих работу впервые. Времен­ное трудоустройство осуществляется в соответствии со специальностью (про­фессией), указанной в дипломе о сред­нем профессиональном образовании или близкой по профилю.

– Елена Юрьевна, спасибо за бе­седу и поздравляем Вас и весь кол­лектив Центра занятости с про­фессиональным праздником!

- Спасибо!

Беседовала Т. Кривова.

Источник: "Алатырские Вести"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика