город Новочебоксарск Чувашской Республики

Память о тебе, отец, жива в нас, твоих внуках и правнуках

Память о героическом подвиге предков поднимает и очищает человеческую душу. В незаметном скромном мужестве солдат Великой Отечественной войны можно увидеть великую нрав­ственную стойкость нашего народа.

Сороковые, роковые...
40-е годы двадцатого столетия — особенные годы, так сказал поэт Д.Самойлов: “Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые...”. Как мало осталось в живых людей того героического поколения! Вот почему наша дань великому подвигу солдата, победившего фашистскую Германию, вылилась в общенациональный проект “Бессмертный полк”.
Наш отец Петр Андреевич Веселов тоже по праву в рядах великого “Бессмертного полка”.
Нам с сестрой довелось родиться в конце сороковых — в 1949 году. Наша малая родина — поселок Кадый Костромской области. В Новочебоксарск мы приехали в 1974-м.
Наш отец был 1921 года рождения. Тех парней, кто родился в этом году, после войны осталось в живых только 5%.
В 1941 году отцу исполнилось 20 лет. Случилось так, что после окончания ветеринарного техникума в армию его призвали в 1945-м, и ему довелось воевать и после мая 45-го, после Победы. В августе 1945 года он в звании младшего лейтенанта участвовал в боях с Японией.

Война с Японией
Эта война была объявлена ровно через три месяца после победы стран антигитлеров­ской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки.
В Интернете нам удалось узнать, что советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники. Вместе с дислоцировавшимися на Дальнем Востоке войсками перегруппировавшиеся соединения и части составили три фронта общей численностью 1,5 млн человек под командованием маршала А.Василевского.
План советского командования, охарактеризованный как “стратегические клещи”, был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью 1,5 млн кв. км.
На востоке Маньчжурии, граничащей с советским Приморьем, был размещен 1-й Дальневосточный фронт в составе 31-й стрелковой дивизии, кавалерийской дивизии, механизированного корпуса и 11 танковых бригад.
Отец воевал в кавалерий­ской части, как ветеринар отвечал за состояние коней. Как, наверное, и все, он не любил вспоминать войну. Но рассказывал, что японцы, отступая, везде отравляли воду, из колодцев нельзя было пить. Все очень страдали от жажды.
Японцы использовали отряды смертников, в основном это были совсем молодые солдаты. Они обвязывали себя гранатами и взрывчаткой, оставались в дзотах, в плен не сдавались, делали себе харакири, то есть кончали жизнь самоубийством, вспарывая себе живот.
В болотах Маньчжурии приходилось спать на голой земле, там отец жестоко простудился, заболел, выжил, но здоровье потерял. Каждый год в межсезонье, весной и осенью, страдал хроническим бронхитом. Постоянный кашель, слабость, удушье... Таким для нашего папы стало “эхо войны” августа 1945 года.
Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту линкора “Миссури” в Токийском заливе. В результате военных действий была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Советские войска заняли Маньчжурию, во время военных действий погибло 12 тысяч наших солдат. Наш отец был награжден медалью “За победу над Японией”.

Всегда тянуло в Ленинград
Что еще можно рассказать о нем? В их семье было 14 детей, наш папа родился последним. Его в семье как самого младшего очень любили.
Жизнь раскидала детей семьи Веселовых по всей стране. Четверо старших братьев уехали в 30-е годы работать в Ленинград, обосновались там, завели свои семьи. Но вот пришла война, блокада... Никто из родных отца в Ленинграде не выжил, погибли все — от голода или на фронте.
Отца всегда тянуло в этот город, не раз возил туда и нас с сестрой в детстве. Как он в Ленинграде менялся! Мы были еще слишком малы, чтобы понять трагедию его семьи. А он становился молчаливым, печальным, ушедшим в себя. У него остались от старших братьев только фотографии и память.

Любил читать книги о войне
Всю жизнь отец проработал в нашей родной Костромской области, в Кадыйском районе, был председателем колхоза в деревне Дудино, на землях которого выращивали лен. Поднял колхоз из нищеты, его любили колхозники. Затем работал директором Кадыйской птицефабрики.
Всегда был общительным, веселым, остроумным и добрым человеком, хорошим организатором. У нас была дружная семья, мама и папа любили друг друга.
Очень ярко вспоминаются эпизоды, когда папа сидел за книгой. Они оба с мамой любили читать, любимое произведение отца — поэма “Василий Теркин” А.Твардовского. Он не просто ее читал, он проживал жизнь героя на войне заново, читал вслух понравившиеся страницы. До сих пор в книге остались пометки, сделанные его рукой.
Любил читать книги о войне, особенно романы К.Симонова, А.Чаковского, Ю.Бондарева. Наверное, и мы полюбили литературу благодаря воспитанию мамы и папы.
Мы с сестрой стали учителями русского языка и литературы, окончили в 1970 году Костромской пединститут имени Некрасова и в ставшем родным Новочебоксарске проработали в общей сложности 86 лет (А.Лапина в школе № 4, Н.Ковкова — в школе № 2).

В “Бессмертном полку”
Память о нашем отце Петре Андреевиче всегда с нами. Он ушел из жизни в 1988 году.
В День Победы в “Бессмертном полку” его портрет несут правнучки по очереди.
Если бы папа был жив, он узнал бы, что его два взрослых внука и две взрослые внучки воспитывают 6 правнуков и 4 правнучек. Мы постараемся, чтобы все они помнили о нем и гордились им.
Он не совершил подвига, но честно отдал Родине свой воинский долг, заплатив при этом потерянным здоровьем.

Дочери Наталья КОВКОВА и Александра ЛАПИНА

Газета "Грани"