Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

На марше военные комиссариаты

История создания военных комиссариатов уводит нас в глубину веков. До Петра I регулярной армии в России не было. Было ополчение из мещан, которые в мирный период распускались по домам, а при военной угрозе вновь собирались. Были также стрельцы. Их можно было назвать уже постоянным войском, но их было не более 3000 человек. Петр ввел воинскую повинность. Определенное количество крестьянских дворов выделяло определенное число рекрутов, которые служили по многу лет. Чтобы обеспечить постоянный набор войск, Петр создал Воинский указ, а в 1720 году – Морской.   

Многочисленные войны, которые вела Россия, особенно с Турцией, потребовали изменения принципов формирования армии. По инициативе Д.А. Милютина в 1874 году была проведена военная реформа. Первым пунктом в ней была всеобщая воинская повинность для всего мужского населения. Но для реализации этого решения нужен был специальный орган, который бы занимался комплектацией воинских соединений. Таким органом стали «воинские присутствия». Их-то и можно считать прообразом нынешних военкоматов.

При смене государственного строя в 1917 году не только был разрушен старый государственный аппарат, но и ликвидирована прежняя система местных органов управления.

Создание Красной Армии неразрывно связано с образованием местных органов военного управления. 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены местные аппараты по формированию рабоче-крестьянской Красной Армии — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день стал днем рождения местных органов военного управления — военных комиссариатов. 

На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи: вести учет военнообязанных; проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооруженные Силы СССР, формировать их части, организовать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить Декрет о Всеобуче.

Для налаживания оборонно-мобилизационной работы в октябре 1918 года в Порецком был образован волостной военный комиссариат, который возглавил Николай Михайлович Казанцев. Немного о нем. Вырос он в многодетной семье порецкого кустаря-ремесленника М.С. Казанцева, который всем семейством занимался изготовлением веревок и рогож. В 1916 году после окончания учительской семинарии с несколькими товарищами поступил в Симбирскую школу прапорщиков. По ее окончании был направлен военным комиссаром Порецкой волости и сразу включился в напряженную работу по организации обороны.

Одной из трудных и ответственных задач, выполнение которой легло на местную власть и военкомат, было проведение мобилизации людских резервов в Красную Армию. Эта работа требовала большой четкости, разъяснения народу необходимости направить своих сынов на защиту молодой республики Советов. Трудность усиливалась тем, что многие крестьянские сыновья после четырехлетней бойни на империалистической войне только что вернулись в родные края, к своим семьям. Но тем не менее, все 300 новобранцев к указанному сроку явились на призывной пункт г. Алатыря. Большинство из 300 новобранцев попали служить в 24 железную дивизию, которой командовал легендарный Гай. Поречане стойко сражались в боях с иностранными интервентами и белогвардейцами, проявили непоколебимую стойкость и мужество.

Только несколько месяцев пришлось Н. М. Казанцеву быть военным комиссаром, но он оставил заметный след в деле укрепления обороноспособности страны в Порецкой волости. С 1919 года И. М. Казанцев служил в регулярной Красной Армии, почти десять лет был военным комендантом г. Киева, а с начала тридцатых годов до ухода на пенсию в 1962 году работал начальником отдела кадров военной академии им. Фрунзе в чине полковника.

В сентябре-октябре 1938 года на территории Чувашской АССР по числу районов были созданы 26 райвоенкоматов, в том числе Порецкий РВК. Осенью 1939 года был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности. Военные комиссариаты, опираясь на закон, провели большую работу накануне войны по подготовке молодежи к военной службе.

Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. И они справились с проведением мобилизации граждан, транспортных средств и других ресурсов для нужд армии. Телеграмму о мобилизации Чувашской Республики получили 22 июня между 18 и 20 часами. Оповещение во всех РВК началось через 3-4 часа с момента получения мобтелеграммы, а закончилось к полудню 23 июня. Во всех городах и районах республики были развернуты призывные пункты. В первый месяц войны в райгорвоенкоматы Чувашии поступило 2536 заявлений от добровольцев, в том числе 374 от женщин.

В годы Великой Отечественной войны в Порецком районе призвано в ряды Красной Армии 8519 человек. Из сотрудников военного комиссариата непосредственные участники боевых действий Литовкин Александр Иванович и Муленкова Клавдия Васильевна.

Проведение мобилизации райвоенкоматами не ограничивалось призывом военнообязанного запаса, поставками машин, лошадей и обоза. В республику прибыло много населения по эвакуации из западных, а затем и восточных областей, прибалтийских республик.

По решению Государственного комитета обороны СССР проводится ряд мероприятий по обороне Москвы и подготовке обороны страны на территории некоторых областей Москвы. В комплекс мероприятий по обороне входило строительство полевых оборонительных рубежей, из которых два рубежа проходили по территории Чувашской АССР, в том числе и в нашем районе. На строительство рубежей отводились очень короткие сроки. Ежедневно в работах участвовали в среднем 85 тыс. человек. Иногда эта цифра увеличивалась до 110 тысяч.Райвоенкоматы принимали активное участие в мобилизации населения и гужевого транспорта, решении других вопросов.

Несмотря на трудности, благодаря стойкости и героизму простых людей задание Государственного комитета обороны было выполнено в срок. Сурский оборонительный рубеж завершен 20 января 1942 г. (решение о возведении принято 13 октября 1941 г.). За три с небольшим зимних месяца было вынуто около 5 млн. кубометров грунта, построено 2347 огневых точек, 1970 землянок. Протяженность рубежа составила 380 км, общая длина противотанковых препятствий – 434 км.

Великая Отечественная война – самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной, явилась великим испытанием и для военных комиссариатов. И они все эти трудности выдержали.

Военные комиссариаты особое внимание уделяли увековечиванию памяти бойцов и командиров, погибших в боях. Они устанавливали места захоронений, совместно с органами власти, воинскими частями проводили работу по благоустройству воинских кладбищ и братских могил.

Военные комиссариаты на высоком уровне организовывали проводы призывников. Через Порецкий районный военный комиссариат прошли сотни тысяч призывников, многие из которых внесли значительный вклад в защиту рубежей страны на суше, в воздухе и на море. Военный комиссариат направлял солдат и офицеров для участия в локальных войнах и конфликтах. Афганская война, Чеченские кампании, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, боевые действия в других «горячих точках» – участие в них бойцов нашего района стало образцом мужества, патриотизма и военной выучки.

К 100-летнему юбилею хочется вспомнить и тех, кто возглавлял комиссариат в военные годы, в годы восстановления страны из руин, годы первых пятилеток. Но, к сожалению, нам по крупицам удалось собрать лишь небольшой материал. Военный комиссар Анатолий Тимошенко, который возглавлял районный военкомат в начале 90-х годов, создавал музей при комиссариате. Был собран неплохой материал. Но где сейчас  все это находится, неизвестно. С 30 декабря 2006 года переформированы объединенный военный комиссариат г. Шумерли и военный комиссариат Порецкого района в военный комиссариат г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. 7 июня 2007 года Порецкий военкомат был ликвидирован. Последним Порецким районным военкомом был Игошин Сергей Владимирович. Он принял дела от Мартынова Николая Ивановича. А до него комиссариат возглавлял Громов Валерий Михайлович (с 10 ноября 1997 года). Его предшественник, Грухин Александр Львович (годы его работы 1992-1997), после отставки своим местом жительства выбрал село Порецкое, где и проживает по сей день. Более десяти лет он работал в казначействе в качестве руководителя охранной службы. Его заместитель, Ефимов Николай Иванович, также живет в Порецком с ним по соседству.

До них военным комиссаром района был майор Тимощенко Анатолий Иосифович. В разные годы райвоенкомат возглавляли Чайка (в 50-е или 60-е годы), М.Н. Марьянков (в начале и середине 60-х годов). В конце 60-х в начале 70-х годов военкомом был участник  Великой Отечественной войны подполковник Анисимов Сергей Анисимович. Он дожил до преклонного возраста – до 90 лет. После него военкомат возглавлял полковник В.Я. Марков (середина 70-х годов), майор В.Г. Шаповалов (в 80-е годы), Одинцов (не знаем имени и отчества), Халиков (в конце 80-х годов, на работе его величали русским именем Николай Иванович).

Возможно, что какой-то материал еще остался в здании  военкомата, но он теперь находится в частной собственности.  Ни в районном архиве, ни в районной библиотеке нам больше ничем не смогли помочь. За оказанную помощь в установлении имен военкомов слова благодарности заслуживают бывшая работница военкомата В.Ю. Михайлова, общественный корреспондент Н.В. Лоскутов, бывший военком А.Л. Грухин.

Из объединенного военкомата нам прислали материал для газеты к 100-летию со дня образования органов военного управления. Мы не стали его публиковать, так как там рассказывается  о деятельности военкомата г. Шумерли. 

Уже целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны. Военкоматы сегодня не только связывающее звено между армией и народом, но и рабочие органы Генерального штаба Вооруженных Сил России. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды. Военкоматы обеспечивают координацию усилий военных и гражданских властей по укомплектованию Вооруженных Сил.

Материал подготовил

Геннадий Карпов.



"Порецкие вести"
07 апреля 2018
16:24
Поделиться