Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gcheb_gorobraz@cap.ru
 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Героям возвращают имена

05 апреля 2018 г.

Героям возвращают имена

Уже более 70 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, а интерес к тем героическим дням не убывает. Новые поколения ищут солдат, пропавших без вести на поле боя, штудируют архивные документы, переписываются с коллегами из других городов. Патриотизм, вечная тема войны и мира, переосмысление истории — у каждого своя причина влиться в поисковое движение.

Гранты Главы Чувашской Рес­публики вручены шести поисковым организациям. В том числе по 75 тыс. рублей получили чебоксарский отряд «Память», общественная организация «Студенческий Совет» и объединение «Алые маки».

Совет по присуждению ежегодных грантов Главы Чувашии для поддержки поисковых отрядов при образовательных организациях, молодежных поисковых отрядов и объединений еще в январе принял на конкурс 21 заявку. Выбрали тех, кто подробно расписал проект, имеет опыт «полевой работы». В направлении «Поисковые отряды при образовательных организациях» гранты по 100 тыс. рублей выделены Новомуратской школе Комсомольского района, Большесундырской школе Моргаушского района и Ново­чебоксарскому химико-механическому техникуму. А три чебоксарских отряда победили в конкурсе в номинации «Молодежные поисковые отряды и объединения».

Отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яков­лева под руководством пре­подавателя кафедры отечественной и всеобщей истории Николая Мясникова реализует проект «Чтобы помнить и сохранить…». Стаж у поисковиков солидный: в этом году члены отряда в 12-й раз отправятся на раскопки. В конце апреля 22 чебоксарца снова вольются в межрегиональную поисковую экспедицию в Кировском районе Ленинградской области, в урочище Вороново. В 2017 году более 250 поисковиков из Вологодской, Свердловской, Ле­нин­градской, Московской, Псков­ской областей, Санкт-Петер­бур­га, Москвы, республик Алтай и Баш­кортостан вели поиски в районе озера Барское, урочищ Вороново и Поречье. В 1941—1944 годах там шли кровопролитные бои по деблокированию Ленинграда, проводились Синявинские, Карбу­сельская, Мгинская, Ленин­град­ско-Новгородская операции. Че­бок­сарцы выкопали более 100 м окопов глубиной до 2 м, подняли останки 38 бойцов и командиров Красной Армии. Обнаружили и локальную точку боепитания, передав группе саперов МЧС Ле­нин­градской области 50 миномет­ных мин, 30 гранат, 6 кг тротила. Восьмого мая на воинском ме­мориале в деревне Новая Малук­са прошла торжественная церемо­ния захоронения останков 839 красноармейцев, найденных всеми поисковиками экспедиции «Во­ро­но­во-17». Установлены имена 15-ти из них, найдены родственники. Этой весной поиск продолжится, ориентировкой послужат карты и журналы боевых действий, а также немецкая аэрофотосъемка мест сражений 1941—1943 гг.

Общественной организации «Сту­денческий Совет» ЧГУ им. И.Н. Ульянова (руководитель — пре­по­даватель Сергей Кодыбайкин) грант выделен на реализацию проек­та «Поисковый отряд «Геор­гиев­ская лента». Третий год подряд юные чебоксарцы выезжают в Крым, на Мекензиевы горы. В 25 км от Севастополя, под Инкерманом, они ищут останки воинов Чапаевской дивизии. По официальным документам, воинская часть расформирована 30 июля 1942 года в связи с «практически полной утратой личного состава». Более 7 тысяч чапаевцев с помощью 145 пулеметов, 90 минометов, десяти 152- и 122-миллиметровых, восемнадцати 76-миллиметровых и четырнадцати 45-миллиметровых орудий сдерживали атаки фашистов на участке от Инкерманского маяка через деревню Камышлы до Биюк-Отарки. В скальных пещерах, взорванных дотах, вдоль береговой линии Черного моря поисковики ищут останки героев, их личные вещи, письма родным… Есть легенда, что загадочно пропавшее знамя дивизии последние, еще остававшиеся в живых бойцы надежно спрятали, чтобы не досталось врагу. Поисковики отрабатывают все гипотезы, прочесывают буквально каждый метр скал. Не только чебоксарский отряд занят этим проектом, работы ведутся вместе с отрядами из других регионов, местными поисковиками. В этом году выезд запланирован на двадцатые числа апреля.

В состав делегации, выезжающей под Севастополь, войдет и отряд под руководством преподавателя чебоксарской школы № 57 Евгения Шумилова. Его поисково­му объединению «Алые маки» пре­дос­тавлен грант на реализацию проекта «Не до ордена, была бы Родина!». Это архивные изыскания, сбор информации о судьбах тех чебоксарцев, которые совершили военные подвиги, были представлены к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получили. Технические или грамматические ошибки, потеря документов, нехватка наградных материалов, недостоверная информация о перемещении войск — тому множество причин. Бывало, что вместо звания выдали медаль или орден. «Страна должна знать своих героев, — считает Евгений Шумилов, уже не первый год работающий в данном направлении и насчитавший более 70 несправедливо обделенных славой чебоксарцев. — По результатам поисков мы планируем выставить информацию в общий доступ в Интернете. А лучше бы в каждой школьной библиотеке была книга о таких людях».

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика