Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Подари семью ребенку

02 апреля 2018 г.

 

Основные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Одной из острейших проблем в нашей стране является проблема социального сиротства. Это явление, при котором дети  остаются без родительской опеки при живых родителях. Помещение таких детей в детские учреждения интернатного типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) менее всего  отвечает интересам ребенка.  При отсутствии материнской любви и заботы дети лишаются возможности удовлетворить в полной мере сразу целый  комплекс необходимых для нормального развития потребностей, главными из которых являются потребности в любви, ласке, чувстве защищенности. Отсутствие близкого любящего человека в жизни ребенка порождает страх, агрессивность, неуверенность в себе,  нежелание учиться, боязнь всего нового и т. д.

Для таких детей, лишенных родительской опеки и воспитывающихся длительное время в закрытых учреждениях интернатного типа, очень часто характерны отклонения в поведении, как неумение строить отношения с людьми, общаться с окружающими, конфликтность, недоверие, замкнутость, лживость и др. Все это затрудняет в последствии всю жизнь выпускников интернатных учреждений.

Спасением для таких детей может быть только семья. Помочь  детям-сиротам стать  благополучными людьми, достойными гражданами, счастливыми, заботливыми родителями можно только обеспечив им возможность расти в семье.

На сегодняшний день в стране успешно развиваются разные формы семейного устройства, которые дают ребенку больше шансов попасть в семью и получить бесценный семейный опыт. Наиболее законодательно описанными на федеральном уровне являются четыре основные формы устройства детей: 1) усыновление; 2) опека (попечительство); 3) приемная семья; 4) патронатное воспитание.

Усыновление, безусловно, приоритетная форма устройства, т. к. только она предоставляет ребенку главный в жизни статус – статус сына и дочери. Усыновление происходит только через суд и в силу соответствующего решения между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и  обязанности, как между родителями и детьми.

Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособие, полагающиеся в связи со смертью родителей, это право сохраняется и при его усыновлении.

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка, однако эти отношения не такие, как в обычной  семье или при усыновлении. При этом опекун получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, хотя существуют и неоплачиваемые безвозмездные формы опеки. Как правило,  опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя и т. д. Они берут на себя обязанности по обеспечению содержания, воспитания и образования ребенка, а также защищают его права и интересы. Опекунство устанавливается над  детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Приемные родители обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и правом получения пособия на содержание ребенка. Одновременно, законодательство предусматривает оплату труда приемных родителей, а размеры этой оплаты и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются региональным законодательством в зависимости от количества взятых на воспитание детей и состояния их здоровья.  

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитанием и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением). Такой вид воспитания является более гибкой формой устройства детей и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у них установленного статуса сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи (вместо помещения его в приют). В договоре, заключенном между органами опеки и попечительства и патронатными воспитателями, определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. 

 

Источник: За победу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64
начальник отдела Николай Раймов

отправить письмо по e-mail ibresi@cap.ru

 

 GISMETEO: Погода по г.Ибреси  Информер праздники сегодня


Расписание движения автобусов

 Тел. автовокзала п. Ибреси 89063869281

Расписание движения пригородных поездов

Система управления контентом
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15
Факс: 8(83538) 2-12-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика