Архивная версия сайта
 
Новый сайт располагается по адресу https://gia21.rchuv.ru/
 
БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » КоммерсантЪ - "Половина вузов России не сдали зачет"

02 апреля 2018 г.

Президент России Владимир Путин впервые высказался по поводу масштабного сокращения числа российских вузов. Ликвидацию почти половины высших учебных заведений за последние несколько лет он объяснил необходимостью закрывать "Рога и копыта". Таким образом, фактически завершена реформа системы высшего образования, начатая в 2015 году: предыдущее руководство Минобрнауки рассчитывало к 2020 году избавиться от 40% вузов и 80% филиалов. В экспертном сообществе "зачистку" вузов называют естественным процессом, который, однако, "иногда происходил с перегибом".

 

В начале марта рабочие нижнетагильского Уралвагонзавода на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловались главе государства на то, что из-за сокращения числа высших учебных заведений молодые люди уезжают учиться в другие регионы, где затем и остаются. "Это вызвано просто необходимостью закрывать вот эти конторы "Рога и копыта", которые ничего не дают, кроме бумажки",— объяснил Владимир Путин ликвидацию значительной части российских вузов, которая произошла в последние несколько лет. "Начиная с 1991 примерно по 2010 год количество вузов и филиалов в стране выросло ровно в два раза. И значительная часть из них, надо признаться, превратились не в вузы, а превратились в лаборатории по штамповке корочек",— уточнил президент.

 

В тот же день заместитель министра образования и науки РФ--руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что "пик массовых проверок" российских вузов пройден. "Ситуация стабилизировалась",— подчеркнул чиновник. Фактически речь идет о завершении массовой "зачистки" вузов, которая была начата предыдущим руководством Минобрнауки. Напомним, в марте 2015 года занимавший тогда пост министра образования и науки Дмитрий Ливанов говорил, что концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов — на 80%.

 

За четыре года, с января 2014-го по январь 2018-го, количество высших учебных заведений в России уменьшилось на 1097. Число государственных вузов за этот период сократилось с 567 до 484, их филиалов — с 908 до 428. В негосударственном секторе произошли еще более значительные изменения. За четыре года было ликвидировано 193 головных негосударственных вуза и 341 филиал. В общей сложности число негосударственных организаций высшего образования уменьшилось на 534. Таким образом, негосударственных вузов и филиалов за четыре года стало меньше на 67,3%, государственных — на 38,1%.

 

В 2018 году Рособрнадзор не будет устраивать внеплановые проверки вузов по итогам мониторинга эффективности вузов, проводимого Минобрнауки. Речь идет о ежегодном контроле деятельности университетов по целевым показателям, объединенным в группы: образовательная и научно-исследовательская деятельность, международное сотрудничество, финансово-экономические показатели, инфраструктура, трудоустройство выпускников, кадровый состав. Если учебное заведение не соответствует предъявляемым к вузам требованиям по четырем и более показателям, то оно признается неэффективным. За четыре года проверки коснулись практически каждого вуза и филиала.

 

В 2017 году в Рособрнадзоре анонсировали переход на новую модель контроля деятельности вузов. Новшество связано с планируемыми изменениями российской системы проверок. Ожидается, что в 2018 году будет принят федеральный закон, предполагающий внедрение риск-ориентированного подхода в госконтроле. Разработать документ правительству поручил в августе 2016 года президент Владимир Путин. Для высшего образования это означает, что все вузы будут разделены на четыре категории по уровню риска (в соответствии с выявленными при проверке нарушениями).

 

"Например, вуз нарушил правила приема, или нет правоустанавливающих документов на здание, или не созданы условия для инвалидов, или на сайте не размещена часть информации — все это разные нарушения. Соответственно, вузы попадут в разные категории риска",— ранее пояснил "Ъ" начальник управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Рособрнадзора Сергей Рукавишников. В университетском сообществе изменения приветствуют и считают, что новая модель оценки деятельности "сбережет нервы" вузам с хорошей репутацией и приведет к дальнейшему сокращению общего числа высших учебных заведений в России. Предполагается, что после запуска новой модели оценки проверять будут не только вузы, но также колледжи и техникумы.

 

Сокращение числа вузов — "естественный процесс", считает научный руководитель Московской школы управления "Сколково" Андрей Волков: "Чтобы выжить в 1990-е, государственные вузы открыли огромное количество филиалов, в том числе для того, чтобы иметь возможность зарабатывать. За последние десять лет государственное финансирование существенно увеличилось, одновременно с этим повысились требования к качеству. Это привело к тому, что многие вузы отказались от филиалов". Господин Волков также отмечает и позитивную роль слияний и поглощений — когда к сильным университетам присоединяли отстающие: "Это тоже правильный, соответствующий мировым требованиям тренд. Наши вузы исторически сильно специализированы, а сейчас невозможно качественно проводить разработки, не взаимодействуя с другими отраслями". Не обходилось и без негатива. "Административно-чиновничий перегиб и перебор иногда происходил",— констатирует Андрей Волков. Причина, по мнению эксперта, в том, что одни и те же критерии эффективности применялись к вузам с разной спецификой и находившимся в разных условиях. Недифференцированный подход: лес рубят — щепки летят. "Вместе с такими "щепками" мы потеряли 5-10% вузов, в основном негосударственных, которые действительно делали интересные и неординарные вещи. Люди сами должны делать выбор, что им подходит, а что — нет. А здесь получилось, что в каком-то смысле этот выбор за них сделало государство",— заключает господин Волков.

Первоисточник: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6694

Мой МирВКонтактеОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика