Отделение в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем НовгородеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Понять друг друга можно без переводчика.

30 марта 2018 г.

Понять друг друга можно без переводчика.

В чем сходство Чувашии и Японии?

На вчерашней встрече японской делегации и представителей Чувашии за круглым столом в Доме правительства не раз звучала мысль о схожих характерах двух народов и одинаковом умении делать ставку не столько на природные ресурсы, сколько на человеческий потенциал.
Улыбки, одобрительные кивки, жесты, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки, свободно говорящий по-русски, — казалось, участники этого совещания хорошо понимали друг друга и без переводчиков. Возгласы удивления гостей вызвала информация о коллекции из 250 сортов хмеля в республике, улыбки — кадры с Российско-японского форума, продемонстрированные в приветственном ролике…
Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил собравшимся о том, что на высшем уровне было принято решение о проведении в 2018 году Года Японии в России и Года России в Японии. Он не преминул отметить положительную динамику развития двусторонних отношений. Так, в 2017 году внешнеторговый оборот нашей республики с Японией составил 9,8 млн долларов США, а это в 12,7 раза выше аналогичного показателя 2016 года.

В 9,3 раза возросли в текущем году объемы торгово-экономического сотрудничества между Японией и Чувашией

«Мы возлагаем большие надежды на возможность поиска и установления деловых контактов с японскими компаниями. Мы можем предложить инвесторам размещение производств в индустриальных парках и на территории опережающего социально-экономического развития. Их резидентам предоставляются федеральные и региональные налоговые преференции», — рассказал руководитель республики.

 

Поблагодарив на хорошем русском за теплый прием, Тоёхиса Кодзуки отметил: Чувашия на втором месте в российском рейтинге инвестиционной привлекательности. «В чем секрет этого достижения? Каким образом мы можем сотрудничать с вами?» — поинтересовался посол и выразил желание посетить несколько предприятий на территории республики (чтобы решить, в каком направлении развивать взаимодействие), а также музей пивоварения. Высокий гость особенно подчеркнул, что проведение Года Японии в России и Года России в Японии означает совместную работу не только в культурном, но и в экономическом направлении, а учитывая большой потенциал региона, уровень экономического сотрудничества еще можно повысить. 

Кстати

Диалог в восьми пунктах

На встрече в Сочи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ был одобрен план сотрудничества, в который входит 8 основных направлений. Среди них — увеличение объема сотрудничества между российскими и японскими субъектами малого и среднего предпринимательства, сотрудничество в области цифровой экономики, взаимодействие, способствующее увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан за счет повышения уровня медицинского обслуживания, расширение двусторонних гуманитарных обменов на различных уровнях.

«Чувашская Республика, как и Япония, небогата такими энергетическими ресурсами, как нефть и газ. Именно поэтому вы активно работаете над подготовкой местных кадров, прилагаете усилия для инновационного развития местной промышленности, сельского хозяйства», — озвучил сходство Чувашии и своей родной страны Тоёхиса Кодзуки. Он напомнил, что встреча в Чувашии проходит накануне Петербургского международного экономического форума, в котором примет участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, и накануне открытия перекрестного года России и Японии в Большом театре в Москве. «Я уверен, что сегодняшняя миссия внесет свой вклад в подготовку этого мероприятия», — сказал чрезвычайный и полномочный посол Японии в России.

Вслед за послом слово взяли и другие члены японской делегации, в большинстве своем — представители бизнеса. Почти каждый благодарил за теплый прием, многие отмечали, что в республике они не в первый раз (кто-то во второй, а кто-то даже в четвертый). И все выражали надежду на дальнейшее сотрудничество. Вопросов за круглым столом гости практически не задавали — отложили их, по всей видимости, на потом.
Своими взглядами на совместную работу поделились также президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, директор по производству компании «Отделфинстрой» Алексей Мурыгин, ректор ЧГУ Андрей Александров. Последний рассказал о тесном сотрудничестве чувашских и японских студентов и преподавателей, а также предложил в сотрудничестве Японии и Чувашии делать ставку на химические технологии, интеллектуальную энергетику, создание новых материалов, историю, филологию, географию.
«Рассчитываю, что ваш визит будет полезным как для чувашской, так и для японской стороны, даст новый импульс для реализации новых межрегиональных двусторонних взаимовыгодных проектов», — подвел Михаил Игнатьев итоги встречи.

Первоисточник: Советская Чувашия

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, каб. 22
Телефон: (8352) 62-72-93
Факс: (8352) 62-72-93
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика