БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » О безопасности мяса и мясной продукции

19 марта 2018 г.

 

Мясо животных и птиц, мясные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Значение мяса как продук­та питания определяется, прежде всего, высоким содержанием полноценного белка. Мясо - важный источник макро- и микро­элементов (железа, калия, фосфора и др.), витаминов группы В и экстрактивных веществ.

Продукты убоя и мясная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (034/2013), который регламентирует нормы по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции, а также связанных с требованиями к мясу и мясной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса представляет собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей (селезенка, печень, легкие и др.) с использованием при необходимости дополнительных лабораторных исследований. Завершающим актом ветеринарной экспертизы является клеймение мяса, признанного годным для потребления населением. На каждую тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма. Правильно проведенная ветеринарная экспертиза является важным мероприятием по профилактике пищевых сальмонеллезов и других токсикоинфекций. С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз и фасциолез. Мясо может быть источником распространения инфекционных заболеваний, главным образом общих для человека и животных. К этим заболеваниям относятся сибирская язва, сап, ящур, бруцеллез, туберкулез и др.

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов убоя и мясной продукции на всех продовольственных рынках г. Чебоксары функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В 2017 году ветеринарными специалистами БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса всех видов животных в количестве 46242 экспертиз. По результатам экспертизы и лабораторных исследований было утилизировано 2807кг мясосырья по причине выявления паразитарных заболеваний, воспалительных процессов, аспирации легких кровью и дегенеративными изменениями в внутренних органах.

Вся мясная продукция и сырое мясо должна поступать на реализацию потребителям только в сопровождении ветеринарных свидетельств, в которых подтверждается благополучие региона, из которого доставлена продукция, в плане инфекционных заболеваний.

Свежее мясо имеет розовый, светло-красный или красный (у размороженного мяса) цвет, свойственный данному виду мяса; на разрезе поверхность слегка влажная; консистенция плотная, упругая - ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро; запах свежий, приятный; жир белый с желтоватым оттенком, местами ярко-красной окраски.

Мясо является благоприятной средой для развития мно­гих микроорганизмов. Мясо может быть инфицированным в ре­зультате нарушения санитарных правил во время убоя, последую­щей переработки, транспортирования и хранения. Свежее парное мясо обсеменено незначительно. В охлажденном мясе количество микробов возрастает. При замораживании мяса происходит отмирание микрофлоры поверхностных слоев, но в глубине этот процесс идет замедленно. Многие мик­роорганизмы, в том числе сальмонеллы, сохраняют жизнеспо­собность в мороженом мясе. При размораживании мяса микроор­ганизмы начинают интенсивно размножаться, что может привести к порче мяса и мясопродуктов.

Связи с тем, настоятельно рекомендуется не приобретать мясо и мясных продуктов в неустановленных для торговли местах, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую заключения о ее безопасности.

 

Первоисточник: Теле неделя №11

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428010, Чувашская Республика, переулок Ягодный, д.2 График работы: понедельник-пятница с 8 до 17, обед с 12.00 до 13.00 (администрация), телефон: 8(8352) 58-55-30; понедельник-воскресенье с 7.00 до 22.00, обед с 12.00 до 13.00 (ветеринарная клиника), телефон:8(8352) 58-00-13
Телефон: 585530
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика