отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Урмарском районе ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Трудоустройство инвалидов (Урмарская районная газета)

19 февраля 2018 г.

Люди с ограниченными возможностями имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все другие. Потеряв работу, некоторые из них теряются, осознавая, что их навыки и способности уже не нужны. Другие же пытаются научиться чему-то новому, осваивая новые направления. Но, в любом случае, это стресс. Человек с ограниченными возможностями при поиске работы сталкивается не то что с проблемами, а порою с непреодолимыми препятствиями. Таким людям приходится ежедневно доказывать свое право работать.

Инвалидность не является приговором и те, кто имеет ограниченные способности, не должны быть ограничены в своих правах. Это касается и права на труд, которое закреплено в Конституции. Современное развитие технологии производства и достижения в сфере прогресса сделали возможным появление новых рабочих мест, где не нужно прилагать значительные физические усилия, что дает возможность инвалидам работать на подобных рабочих местах при отсутствии серьезных противопоказаний.

Центром занятости населения Урмарского района ведется активная работа по повышению уровня трудоустройства граждан трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности и показания к труду в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Специалисты не ждут прихода инвалидов в учреждение, а сами инициируют процедуру оказания содействия в трудоустройстве: либо звонят человеку, чтобы предложить ему вакансию, либо лично приходят домой. В ходе проводимой информационно-разъяснительной работы специалисты интересуются состоянием здоровья граждан, настроем относительно трудоустройства или пожеланиям к будущему месту работы. 

В случае затруднений при трудоустройстве в целях повышения конкурентоспособности безработным инвалидам оказываются услуги по профессиональной ориентации, профессиональному обучению, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

С начала года в Центр занятости населения Урмарского района обратилось за содействием в поиске подходящей работы 38 граждан, имеющих группу инвалидности, 27 из которых были трудоустроены (71,05%). В силу объективных причин период поиска подходящей работы и трудоустройства данной категории граждан значительно превышает средний показатель по всем обратившимся за данной услугой в целом.

В целях трудоустройства граждан данной категории центром занятости организованы оплачиваемые общественные работы, а также временное трудоустройство инвалидов как безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В данных мероприятиях приняли участие 14 безработных гражданина. Инвалиды трудоустроены в сельские поселения подсобными рабочими по благоустройству территорий, в КФХ Ямуков Г.Н. подсобными рабочими на уборку картофеля, в "Урмарское Райпо" разнорабочим, в МУП "Урмарытеплосеть" сторожем, разнорабочим, в МУП "Урмарский рынок" оператором  видеонаблюдения, ИП. Краснов А.В. делопроизводителем и разнорабочим.

 

По  состоянию на  01 декабря 2017 года в Урмарском районе проживает 595 инвалидов трудоспособного возраста, из них:

-1 группы - 82 человека;

-2 группы - 142 человека;

-3 группы - 371 человек.

 

 

КУ ЦЗН Урмарского района продолжает работу по трудоустройсту инвалидов.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика