Атратское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Ответственность за правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

19 марта 2018 г.

Известно, что преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, представляют повышенную общественную опасность, причем не только для самих наркоманов, но я для окружающих. Наркотик не дают человеку самостоятельно мыслить и принимать решения, толкают на преступления, приводят к несчастным случаям, болезни, смерти, уродству новорожденных детей, уничтожают дружбу, семью.

Особенно важно обратить внимание на эту проблему родителям несовершеннолетних детей, поскольку возраст «первой  пробы» в настоящее время не достигает и 12 лет. Наиболее распространены синтетические наркотики – искусственно созданные психоактивные вещества, обладающие наркотическими свойствами (курительные смеси, «соли», «миксы», амфетамин). Популярные способы распространения – предложения о продаже наркотиков через сеть Интернет, через электронную почту, социальные сети.

Согласно ст. 20.22 КоАП РФ – нахождение ребенка, не достигшего возраста 16 лет, в состоянии наркотического опьянения (потребление им наркотиков) влечет наложение штрафа на родителей от полутора до двух тысяч рублей.

В соответствии  со ст. 6.8 КоАП РФ – незаконные приобретение, хранение перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, либо их потребление без цели сбыта (ст. 6.9 КоАП РФ) влечет наложение штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест  до 15 суток. При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения или согласившееся на медицинскую и (или) социальную реабилитацию, при рассмотрении дела освобождается от административной ответственности за потребление наркотиков.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 14 лет.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление переработка наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства, совершенные в значительном размере и выше влекут уголовную ответственность по ст. 228 УК РФ   в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Ошибочно думать, что для того, чтобы размер наркотиков являлся значительным,  нужно килограмм и больше. Для ряда наркотиков достаточно и 0,01 грамма, а для некоторых видов даже 0,00001 грамма, для того, чтобы его размер был признан значительным.

Согласно примечанию  к ст. 228 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

Помощник Алатырского межрайонного прокурора советник юстиции             Е.В. Филимонова

Первоисточник: Алатырская межрайонная прокуратура Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429841, Чувашская Республика, Алатырский район, село Атрать, улица Кирова, дом 3
Телефон: 8(83531) 65-185
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика