КУ ЦЗН города Канаша Минтруда ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Где найти работу инвалиду?

02 декабря 2017 г.

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В преддверии этого дня в городах и селах проходят самые разные мероприятия, посвященные проблемам инвалидов.

Газета “Грани” вот уже 10 лет ежемесячно выпускает специальную полосу, которая помогает людям с ограниченными возможностями здоровья получать специализированную информацию, поднимать в газете вопросы, волнующие инвалидов, решать их проблемы. Также мы организовываем благотворительные акции.
Но сегодня хотели бы поднять одну из самых актуальных тем, которая, на наш взгляд, очень важна для людей с инвалидностью — как и где найти работу инвалиду?

За общественные работы тоже платят
Первым делом мы обратились в Центр занятости населения Новочебоксарска. Именно здесь собираются все данные о вакансиях на городских предприятиях, и только здесь заранее знают, где в скором времени появятся дополнительные рабочие места. Поэтому, если у вас нет работы, следует ее искать прежде всего там.
По данным Центра занятости населения, в нашем городе 2288 трудоспособных инвалидов. Из них работа есть у 621 человека. В этом году с помощью Центра занятости работу нашли 74 инвалида.
Родителям детей-инва­лидов нужно серьезно подумать о будущем своих детей и по возможности дать хорошее образование. Это позволит им во взрослой жизни решать проблемы с трудоустройством достаточно легко.
Зарплаты инвалиды получают невысокие. Тут сказывается и нехватка образования, и болезнь, которая не дает возможность трудиться полный рабочий день. Но, несмотря на все это, плюсов от того, что человек ходит на работу, гораздо больше.
Очень часто бывает так: уже состоявшийся профессионал, лет после 40, получив инвалидность на производстве, оказывается дома на диване. Он уже не может работать по прежней профессии, но и переучиваться тоже не в настроении. И постепенно оказывается в депрессивном состоянии. Работа приносит не только деньги, она связана с социальной реабилитацией: встал утром, пошел на работу, выполнил задание, получил зарплату. Человек чувствует себя нужным, полезным. Вакансий для инвалидов с годами становится все больше. Федеральный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов еще совсем недавно требовал, чтобы крупные предприятия выделяли до 2% от списочного состава работающих квоты для инвалидов. Сейчас квота выросла до 3%.
Поучаствовать в трудоустройстве инвалидов решила и администрация Новочебоксарска, которая выделила для организации рабочих мест для инвалидов 100 тысяч рублей.
Эти средства будут выделены на оплату труда людей на общественных работах в Ельниковской роще, на стадионе и других городских объектах. Желающих трудиться ждут в Центре занятости населения.

На работе все равны
Чтобы найти работу инвалиду, специалистам  Центра занятости населения приходится вести переговоры по каждой кандидатуре, убеждать и даже уговаривать. Но есть и такие руководители, которые открыты к общению и не видят ничего плохого в том, что на предприятии будут трудиться люди с инвалидностью. Одно из таких предприятий — компания “Чебоксары-Лада”.
— В компании трудятся 130 человек,  из них четверо с инвалидностью, — рассказывает специалист по кадрам Наталия Афанасьева. — Но мы, честно говоря, не чувствуем, что с нами рядом работают особенные люди. Они такие же, как и все мы. Мойщики автомобилей — молодые ребята, они глухонемые. Дружат с детства, а сейчас семьями. Сначала на работу устроился один, а потом привел другого. Проблем у нас с ними нет. Ребята очень ответственные. Общаемся мы просто: пишем им записки на бумажках.
Средняя зарплата в компании 21 тыс. рублей. Мойщики, дворники получают 17-18 тыс. рублей. Ребята работу ценят, а те, кто работает в компании  более 10 лет, ценят дружный коллектив. “Я на работу готов ходить даже в выходные, у нас очень приятный коллектив”, — рассказывает Михаил, заведующий складом.
Чистота и уют на территории компании — дело рук дворника Сергея. Здесь его уважают все: и работники компании, и клиенты. А ему от этого только хорошо.

 

Кстати

1.  В настоящее время в республике проживает 84,9 тыс. инвалидов (7% от всего населения), из них 4537 детей-инвалидов.
2.  Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем на основании свидетельства на приобретение жилья. За 10 месяцев этого года ветераны и инвалиды получили 160 свидетельств на общую сумму 153 млн рублей.
3. С помощью государственной поддержки в республике создано 720 оборудованных (оснащенных) рабочих мест на общую сумму 60 млн рублей.

Источник: "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика