Айбечское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Пограничник из заставы «Петровская»

26 февраля 2018 г.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В этом году в стране отмечают 100-летие со дня создания пограничных войск ФСБ России. 28 мая 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров Российской Республики. Этот день с тех пор празднуется как День пограничника. За эти годы сотни наших земляков стояли на страже священных рубежей Родины от западных границ до Дальнего Востока. В 60-80-ые годы прошлого века многие парни из нашего района проходили службу на границе с Китаем. В то время этот протяженный участок государственной границы был самым напряженным, где часто происходили различные нарушения. Среди воинов в зеленых фуражках, которые были награждены знаками воинского отличия и государственными наградами, есть и жители Ибресинского района.

НА СЛУЖБУ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

 Вудояльский парень Иван Школьников вырос в многодетной семье (всего 8 детей). После окончания Айбечской средней школы получил водительские права и стал работать в колхозе им. Калинина. Вскоре, в октябре 1975 года, призывнику вручили повестку и призвали его на действительную службу. На сборном пункте Иван встретился со своим одноклассником Николаем Питимировым. Два друга попали в Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ. После прохождения курса молодого бойца, где молодые солдаты получили азы пограничной службы, пути односельчан разошлись. Николай был направлен в школу сержантского состава, а Ивана направили служить на заставу 70-го пограничного отряда.

 Молодой солдат Школьников быстро привык к жизни на заставе «Петровска», тонкостям боевой службы на границе. Он скурпулезно изучал уставы и наставления, знакомился с особенностями местности на участке заставы. Это очень помогло на службе. Уже в начале апреля 1976 года начальник заставы назначил Школьникова старшим пограннаряда. По правде говоря, на заставе пограничникам приходилось выполнять различные обязанности. Иван являлся стрелком- гранатометчиком и водителем прожекторной установки. И еще за ним был закреплен конь по кличке Ландыш.

ОТЛИЧНИК ПОГРАНВОЙСК

 В мае И. Школьникову присвоили воинское звание «ефрейтор», а также наградили знаком «Отличник Советской Армии». Наш земляк овладевал военными и политическими знаниями, с честью выполнял служебные обязанности. Приказом начальника войск пограничного округа от 26 марта 1977 года ефрейтор Иван Школьников был награжден знаком «Отличник погранвойск» IIстепени. Командование войсковой части направило благодарственное письмо матери самоотверженного и исполнительного пограничника, где говорилось, что Школьникова Ольга Анисимовна может гордиться своим сыном, достойным защитником Родины и ее священных границ.

 Действительно, Иван Школьников пользовался заслуженным уважением старших начальников и своих товарищей. Это подтверждает тот факт, что решением первичной комсомольской организации заставы «Петровская» ему было доверено нести вымпел всесоюзной комсомольско-молодежной эстафеты вдоль государственных границ СССР, посвященной 60-летию Октябрьской революции.

ЗА ПРОЯВЛЕННУЮ БДИТЕЛЬНОСТЬ – МЕДАЛЬ

 В ноябре 1977 года Иван Школьников уже готовился к увольнению в запас. В один из осенних дней он находился в усиленном наряде на наблюдательной вышке. Вдруг со стороны Китая появился самолет. Старший наряда ефрейтор Школьников точно определил координаты и направление полета нарушителя границы и сообщил об этом по рации на заставу. Самолет-нарушителя перехватили и задержали наши истребители.

 За умелые действия во время несения службы наш земляк награжден грамотой начальника войск Дальневосточного пограничного округа. Он также представлен к награждению медалью «За отличие в охране государственных границ СССР», а указ был подписан через несколько месяцев. В апреле 1978 года военный комиссар Ибресинского района вручил Ивану Школьникову правительственную награду – медаль «За отличие в охране государственных границ».

 После увольнения в запас Иван Петрович работал в родном колхозе водителем, заведующим молочно – товарной фермы (на этой должности трудился 25 лет). За достигнутые успехи в труде он имеет много грамот, занесен на доску почета района и т.д.

Источник: За победу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, д.Айбечи, ул.Центральная, д.32
Телефон: 8(83538) 2-46-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика