Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Электротехники подают пример по конкурентоспособности

20 февраля 2018 г.

Российские представители электротехнической промышленности рассчитывают не только на собственный потенциал, но и на дельные инициативы «сверху», направленные на решение важнейших проблем отрасли – от поддержки в создании конкурентоспособной продукции до борьбы с нарушающими закон соперниками.

Они рассчитывают, что полученный опыт будет востребован и в других отраслях российской промышленности, принимающих аналогичный вызов.

 

Кластеры форсируют рост

Электротехнический кластер Республики Чувашия, в состав которого входит более 40 крупных и средних организаций, готов к 2020 г. увеличить объем выпускаемой продукции в три раза – до 160 млрд рублей. Об этом сообщил Глава республики Михаил Игнатьев, пояснив, что «амбициозные, но реалистичные задачи» связаны с участием кластера в национальной технологической инициативе Energynet и в национальном проекте «Интеллектуальная энергетическая система России».

Именно электротехнический кластер Чувашии стал экспертной площадкой федерального уровня в области электротехники, которую выбрала крупнейшая компания «Россети», напомнил господин Игнатьев. Менее чем за 6 лет, прошедших с года создания кластера, он смог заместить около 30 % объема зарубежных поставок электротехнического оборудования, стал новым брэндом Чувашии и единственным представителем отрасли из Приволжского федерального округа в реестре Минпромторга РФ.

Сегодня промышленный комплекс Чувашии обеспечивает более 30 % валового регионального продукта республики, а также более 50 % поступлений платежей и сборов в бюджеты всех уровней. Крупнейшие инвестиционные проекты реализуют компания «Хевел», НПО «Каскад», Чебоксарский электроаппаратный завод, НПП «ЭКРА», на территории которого действует созданный в 2016 г. Центр сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, где размещена лаборатория испытаний на электромагнитную совместимость. Только в минувшем году на территории ЦССИ было проведено более 1500 испытаний, позволивших наладить поставки продукции для нужд ПАО «Россети», ГК «Росатом», ПАО «РЖД» и АО «КАМАЗ», а также испытания по техническому заданию зарубежного генерального подрядчика строительства АЭС в Индии.

Еще один национальный кластер электронных приборов, материалов и компонентов будет создан на территории Ставропольского края, сообщила в конце января пресс-служба краевого Министерства энергетики. «Сегодня кластер, в состав которого войдут промышленные предприятия Ставропольского края и Белгородской области, находится в высокой стадии формирования, – сообщает ставропольское Минэнерго. – Ключевыми предприятиями кластера станут компании промышленного холдинга «Концерн «Энергомера». В настоящее время на территории Ставрополья действует Национальный аэрозольный кластер. В перспективе – создание самое меньшее четырех промышленных кластеров, которые будут заниматься выпуском сельскохозяйственной техники и фармацевтической продукции, разработкой и производством систем безопасности, переработкой полимерного сырья».

 

Липецкие резиденты поставили рекорд

Точкой притяжения российских и иностранных инвесторов становится и Особая экономическая зона Липецкой области, ставшая в минувшем году одним из регионов-лидеров по развитию промышленного производства. С начала 2017 г. статус резидентов ОЭЗ «Липецк» получили семь новых компаний, что является рекордным показателем за всю историю российских ОЭЗ. В числе новых резидентов ОЭЗ «Липецк», готовых приступить к работе в ближайшее время, – липецкая компания «Техно-Ресурс», которая инвестирует более 1,8 млрд руб. в предприятие по выпуску аккумуляторных батарей, и ООО «НПО «Высокие технологии энергетики» (ВТЭ), которое планирует наладить производство асинхронных двигателей в марте 2018 г. «Строительство завода «Техно-Ресурса» площадью около 13 тысяч квадратных метров начнется в середине 2018 года, на новом заводе будет создано 159 рабочих мест, – поясняет пресс-секретарь ОЭЗ Елена Семина. – Инвестиционные планы на 2018 год заявила и группа компаний «Беттерманн», выпускающая изделия электротехнического назначения. В рамках этого проекта будет построен цех горячего оцинкования и крупный логистический склад-терминал, на первом этапе проекта в него будет инвестировано 3,4 миллиарда рублей».

 

Греющий кабель поддержала субсидия

«Государственная поддержка будет стимулировать нашу компанию к дальнейшему развитию, в том числе к увеличению экспорта оте­чественных систем промышленного электрообогрева, – сообщает группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК ССТ), первый в России и второй в мире производитель нагревательных кабелей и систем электрообогрева. – Пройдя конкурсный отбор, мы получили субсидию, которая позволяет компенсировать часть затрат на производство пилотной партии высокотемпературного саморегулирующегося нагревательного кабеля. Данная продукция предназначена для применения в системах электрообогрева магистральных трубопроводов в нефтегазовой отрасли. Пилотная партия нового вида нагревательного кабеля будет отправлена на экспорт – нашим китайским партнерам».

Согласно постановлению № 634 от 25 мая 2017 г., промышленникам компенсируют до 50 % от фактически понесенных затрат на оплату сырья, материалов и комплектующих, инженерных разработок и проектирования, приобретение оснастки и расходного инструмента, логистические операции и другие расходы. Цель программы государственного субсидирования – стимулировать внедрение современных высокотехнологичных средств производства и развитие опытно-конструкторских разработок на предприятиях России. Кроме того, как отмечает Министерство промышленности РФ, поощрительная программа поможет выводу пилотных партий новаторской продукции на рынок в условиях отсутствия преференций.

В 2016 г. ГК «ССТ» завершила первый этап инвестиционного проекта по созданию технологического и испытательного комплекса по производству электропроводящих материалов и саморегулирующихся нагревательных кабелей, (реализуется на базе предприятий ОКБ «Гамма»). Завершение второй части инвестпроекта, который проходит с участием Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ, позволит увеличить выпуск саморегулирующихся кабелей до 6 тыс. км в год, расширить линейку нагревательных кабелей и проводящих пластмасс и полимерных материалов не только для российской промышленности, но и на экспорт.

 

Кабельный контрафакт вышвырнут с рынка

Еще одна задача государственного значения, решение которой требует мобилизации усилий, – борьба с контрафактом, который захватывает региональный и российский рынок. Именно теме фальсификата кабельно-проводниковой продукции было посвящено итоговое в 2017 г. заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова.

По данным экспертного сообщества, сегодня доля контрафакта составляет не менее 40 % общего объема рынка кабельно-провод­никовой продукции. Радикальное решение этой проблемы сформулировал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, предложивший запустить на территории наиболее заинтересованных регионов пилотный проект по введению входного контроля кабельной продукции энергетического назначения, закупаемого при возведении объектов капитального строительства, рассчитанный на срок 6 месяцев. Инициатива господина Куйвашева была принята, в число пилотных регионов, готовых участвовать в проекте, вошли Республика Мордовия и Республика Чувашия, Владимирская и Свердловская области.

В проекте будут фактически задействованы все заинтересованные стороны: застройщики, производители и поставщики кабеля, отраслевые объединения и контрольный блок – Росаккредитация, Росстандарт и Роспотребнадзор. За подготовку методических рекомендаций по проведению пилотного проекта и его осуществление в течение 6 месяцев после утверждения рекомендаций отвечают региональные отделения Государственной комиссии совместно с отраслевыми ассоциациями и органами контроля. Производители, успешно прошедшие верификацию, смогут использовать специальный логотип, подтверждающий более высокий уровень безопасности товара. Поставщиков же контрафакта и уличенных в попустительстве фальшивкам ответственных лиц будут привлекать к административной и уголовной ответственности.

«Эта задача крайне ответственна, поскольку от результатов пилотного проекта будет зависеть внесение изменений в законодательство и в целом наведение порядка в этом сегменте рынка, – говорит координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. – Более того, в дальнейшем наш опыт может быть тиражирован в других отраслях, страдающих от засилья фальсификата. В совокупности это должно дать кумулятивный эффект, ведь недобросовестные производители, использующие в том числе сертификаты соответствия на продукцию, оформленные с нарушениями, будут отведены от участия в конкурсах на строительном комплексе. Соответственно, такие истории, как с выявленными нами заводами-«фантомами» из Владимирской области и Томска, будут завершаться сразу на этапе подготовки конкурсной документации, и вход на стройки для «симулякров» будет закрыт».

 

https://www.eprussia.ru/epr/335-336/8902389.htm

 

Источник: "Энергетика и промышленность России"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика