17 февраля 2018 г.
Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени.
При этом основные правила и требования сводятся к следующему: личная гигиена: чистая рабочая одежда, (мытье рук непосредственно перед доением); доение коров в строго определенное время и соблюдение стереотипа доения; выделение животных с больным выменем в отдельную группу и доение их в последнюю очередь, избегая тем самым переноса возбудителей болезни и их распространения в стаде; обязательное сдаивание первых струек молока в отдельную емкость. Этим удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, на сапог или выливать содержимое емкости на пол; после сдаивания первых струек молока соски вымени обтирают. Сильно загрязненное вымя обмывают достаточным количеством воды и насухо обтирают. При этом не столь важно, чтобы все вымя было чистым, сколько то, чтобы оно было сухим. Соски обязательно должны быть чистыми; подготовка коровы к доению должна занимать не более 50 с. Обычно обтирания вымени и сдаивания первых струек достаточно для стимуляции припуска молока.
При сдаче сырого молока необходимо использовать посуду (тару), выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, и предъявить сборщику-молока соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством либо провести экспертизу непосредственно перед сдачей молока на месте.
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 °C 2 °C в течение не более 2 ч. Также необходимо соблюдать санитарные требования при дойке коров, не смешивать утреннее и вечернее молоко. Перед доением подойники обмывают кипятком. Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания вымени и т.п.) категорически запрещается.
Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.
Стоит отметить, что по санитарным нормам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) сдаче не подлежит. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.
При современных транспортных средствах перевозки молока (автоцистерны, фляги) поступающее с ферм на молочный завод молоко обезличено. Между тем для подъема санитарной культуры важен контроль, позволяющий определить качество молока, получаемого каждой дояркой. Наконец, некоторые исследования, например определение молока маститных животных, в сборном молоке на молочном заводе вообще невозможны.
Анализ качества сырого молока показывает, что по состоянию на 31 декабря 2017 года на молокоперерабатывающие предприятия республики сырое молоко высшего сорта поступило 45,37%, первого – 54,28%, второго – 0,35%, охлажденное – 100%, средний процент жира составил – 3,65, белка – 3,06.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года процент сырого молока высшего сорта вырос на 7,64% (2016 г – 37,73 %, 2017 г – 45,37%).
Наилучшие показатели по качеству молока в Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском районах.
В Испытательную лабораторию БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии в 2017 году поступило 807 проб сырого коровьего молока и 5 проб козьего молока. Из них в 9 пробах сырого коровьего молока обнаружены антибиотики (от предприятий Урмарского района – левомицетин, тетрациклин; Красночетайского района – левомицетин, пеницилин; Аликовского район – левомицетин, тетрациклин; Мариинско-Посадского района - тетрациклин, левомицетин; города Чебоксары – левомицетин) и в 1 пробе соматические клетки (от предприятия Козловского района).
В целях предупреждения заразных болезней животных владельцы крупного рогатого скота обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а также необходимо ежемесячно проводить исследования молока от коров и коз на мастит и его качество.
Госветслужба Чувашии.