г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Иногда участок проще оформить, чем освободить

15 февраля 2018 г.

Иногда участок проще оформить, чем освободить

С начала  года государственные инспекторы Чувашской Республики по использованию и охране земель провели 349 проверок в отношении физических лиц. Выявлено 139 нарушений. Из них 126 - это самовольное занятие земельных участков и использование их в отсутствие прав. Также выявлено 13 фактов неисполнения предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

«В ходе осуществления государственного земельного надзора Управление Росреестра по Чувашской Республике выдает нарушителям предписание об устранении. То есть к определенному сроку земельный участок должен быть либо освобожден от строений, либо забор должен быть поставлен в установленных границах, либо самозахваченный участок должен быть по закону оформлен в собственность или в аренду. Граждане сами выбирают какой вариант для них удобнее, выгоднее и проще», - рассказала заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева. 

В рамках исполнения выданных предписаний в текущем году устранено 145 ранее выявленных нарушений. Большинство из них заключались в самовольном занятии земель общего пользования, прилегающих к предоставленным земельным участкам (палисадники, гаражи, и т.п.).

Так, в одном из коттеджных поселков в городе Чебоксары по улице Воеводы Буртаса устранено самовольное занятие земель общего пользования.

«Владелец участка решил, что проще будет оформить захваченный участок в собственность, чем передвигать капитальный забор. Тем более, что площадь самозахвата была небольшая. Для этого он обратился к кадастровому инженеру, чтобы провести уточнение границ своего участка», - пояснил земельный инспектор Сергей Воробьев.

 Кадастровым инженером был подготовлен новый межевой план с обоснованием, что внесенные ранее в кадастр сведения о местоположении границ земельного участка не соответствуют фактическим границам, существующим на местности более 15 лет. С учетом подготовленного межевого плана и актом согласования границ в кадастр недвижимости были внесены сведения об уточнении площади и границ земельного участка. Таким образом, удалось устранить нарушение земельного законодательства.

Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что фактические границы земельного участка должны соответствовать сведениям об их местоположении, внесенным в кадастр недвижимости. Если ваш забор стоит за пределами границ, определенных в ходе межевания, государственный инспектор выдаст вам предписание и установит срок для устранения нарушения. В течение этого срока необходимо либо освободить территорию, в отношении которой права на землю не оформлены, либо привести документы в порядок предусмотренными законом способами. Например, обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением земельного участка или исправить реестровую ошибку, уточнив границы и согласовав их со смежными землепользователями.

Первоисточник: Управления Росреестра по Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика