Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Любовь и мудрость несли сквозь годы

Две трети века живёт в Козловке вместе, рука об руку замечательная семейная пара Киреевых. Он был последним, поздним ребенком в семье. Родился в далёком 1930 году 13 мая, и назвали его Владимиром. Отец его, Григорий Петрович Киреев, родом из села Козловки, был женат на Шавыркиной Елизавете Семеновне из села Ряпина. У них было много детей, но выжили семеро. Четверо сыновей – Петр, Николай, Михаил и Фёдор – погибли в Великую Отечественную войну. Дочери Татьяна и Евдокия уже отошли к Господу. А вот Владимир со своей женой Татьяной живут вместе уже 66 лет, с тех пор, как поженились в 1952 году 16 февраля.

У молодой пары появился первенец, которому дали имя Валентин. Через некоторое время главе семьи вручили повестку в военкомат, где его и призвали на службу в Советскую Армию. Это было в октябре 1953 года. А через месяц, в ноябре, родилась дочь Екатерина. Служил Владимир в танковых частях, был знаменосцем. И надо бы было уже возвращаться назад, где его очень ждали жена, дети, родители, как в Венгрии осенью 1956 года начались известные события. Его войсковую часть направили в Будапешт, где он прослужил еще полгода.

Татьяна Григорьевна осталась без отца, который погиб в Великую Отечественную войну, и она очень завидовала тем сверстникам, чьи отцы возвратились с фронта. У матери её – Анны Алексеевны Кудряшовой – детей было четверо. Дочка Валентина умерла от тифа, а остальных троих детей ей пришлось растить одной. Татьяна была старшей, и все хлопоты по дому доставались ей. Работала на лесозаготовках, ездила во Владимирскую область на торфоразработки, за Суру ходила в лаптях в лес за дровами. Бывало, промокнут лапти, покроются на морозе льдом, ног не поднять от тяжести, а салазки с хворостом надо тащить в гору. Вот и сейчас ноги не дают забыть ей те времена, очень болят и плохо ходят.

Владимир Григорьевич начал работать очень рано, с двенадцати лет. Два года пас свиней, потом работал на жнейке, помощником комбайнера. Очень долгое время работал скотником-пастухом на колхозной ферме. «Всё Засурье исходил вдоль и поперёк!», – говорит он. В те годы одних дойных коров в колхозе было 360 голов. А на пенсию вышел с большим трудовым стажем, который насчитывал более пятидесяти лет.

У Киреева Владимира Григорьевича есть большой приусадебный участок, где растет всё: яблони и груши, которые он сам прививал, вишни, сливы, малина, калина, смородина, овощи. Как-то дочь спросила их, а зачем, де, вам кормовая свекла на огороде, ведь кормить все равно некого, во дворе одни куры да собака, на что Татьяна Григорьевна резонно ответила: «В огороде должно расти всё!»

У них в доме и на усадьбе всегда чистота и порядок, ведь Владимир Григорьевич не может сидеть без дела, он всегда работает.

У Киреевых сейчас большая дружная семья, и каждый раз они с нетерпением ждут своих детей, внучат и правнуков, а всего их 29 человек, в том числе 8 внуков и 10 правнуков.

В настоящее время рядом с родителями проживает младший сын Александр с женой Ольгой, которые во всем помогают им.

А когда собирается вся семья вместе, вроде бы большой родительский дом заполняется до отказа – улыбки, песни, смех разливаются, раздаются на всю Козловку.

Владимир Григорьевич и Татьяна Григорьевна – есть одно, единое целое, их любви можно только позавидовать. Это они, два мудрых человека, подарили свет родительской любви своим потомкам.

Е. Симакова,

с. Ряпино.