Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

И сегодня не прочь бороться с несправедливостью

Геннадий Карпов 

Он очень закрытый человек. Это не потому, что долгое время работал в правоохранительных органах. Такой уж характер. На вопрос о наличии друзей, не долго думая, дал утвердительный ответ, назвав при этом четыре-пять фамилий. В основном  все они работали в правоохранительных структурах. 

Назовем имя этого человека – Иван Григорьевич Югин. Он всем известен. С 1976 по 1999 годы был старшим оперуполномоченным по борьбе с экономической преступностью. С этой должности и ушел на пенсию, но не на отдых. Затем пять лет работал старшим судебным приставом, юристом – консультантом в управлении Пенсионного фонда,  МУП «Агрохимсервис», ООО «ОПХ «Простор». Четыре года назад прекратил трудовую деятельность.

Милицейского стаж у Ивана Григорьевича 26 лет. Начинал с инспектора по делам несовершеннолетних. Был и заместителем начальника Порецкого районного отдела внутренних дел, и первым заместителем начальника Шумерлинского ГОВД. Имеет пять медалей, в том числе три медали «За безупречную службу», нагрудный знак «Отличник милиции».

«Большую пенсию, наверное, заработал и бросил заниматься юридической деятельностью?», – шутливо спросил в разговоре. Нет, пенсия небольшая, значительно не дотягивает и до двадцати тысяч. Здоровье пока нормальное, возраст не ахти какой: в  мае ему исполнится 64 года. Но пошли нелады в семейной жизни. Зачем ему лишняя нервотрепка? Пора отдохнуть и пожить для себя, наконец-то выспаться нормально. Но в разговоре понял, что даже не это главное. Что-то невообразимое происходит вокруг. И в этой жизни не так просто сориентироваться. Его честность и принципиальность не позволяют ему подстраиваться под кого-то.

В кого он такой неподкупный, упертый? У него отец был такой же честный и принципиальный.  Григорий Васильевич с войны вернулся инвалидом. Руку потерял в Польше. Награжден двумя боевыми медалями «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» первой степени. Мама, Анисия Ивановна, всю жизнь проработала в колхозе «Дружба». Также имеет медаль «За трудовую доблесть». Они вырастили пятерых детей. Еще трое не выжили. Время было тяжелое: война, голод,  послевоенный период... Но дети были крепкими и любили спорт. Сестра Ивана Григорьевича Маша не раз выступала даже на республиканских соревнованиях, по его словам, была чемпионкой Чувашии по легкой атлетике. Учитель физкультуры Напольновской средней школы Паранькин Василий Яковлевич уверен,  если бы в то время она попала в руки хорошего тренера, то она бы многого добилась в спорте. Мария Григорьевна прекрасно бегала и на лыжах. Это видно и из подшивок районной газеты «Заветы Ильича». Сейчас ее нет в живых. Сестра Анна тоже была хорошей спортсменкой. Сейчас она инвалид первой группы. Старший брат Николай живет  в Донецкой области, тридцать шесть лет работал шахтером.

Сам он тоже любил спорт, особенно футбол. Играл в нападении. Защищал честь колхоза «Дружба» в первенстве района. Коронным номером в его исполнении был так называемый «сухой лист». Это когда с углового удара забивал гол. В детстве любимым спортивным снарядом был турник. На спор с ребятами он подтягивался больше всех. В армии не испытывал никаких трудностей по физической подготовке. Он и сейчас  в хорошей спортивной форме. Как сам считает, они пошли в отца, который  был крепким и очень трудолюбивым. В селе его называли «быстряком», на месте не мог долго сидеть.

Ивану Григорьевичу не раз предлагали деньги, золото, но  ни разу он не пошел против своей совести. Его никому  не удалось купить. Он работал открыто, без всяких темных схем. «Я не могу и не способен взять взятку. Это надо сломать себя. Если бы я это сделал, то перестал бы уважать себя», – категорично отвечает мой собеседник. Если в чем-то уверен, его просто так не собьешь, будет свою линию гнуть, становится чрезвычайно упрям. Занимая руководящие должности, он ничего не имеет. Когда уволился из правоохранительных органов, то у него была квартира, которую ему дали райком партии и райсовет. И еще его гордость «Жигули» шестой модели. Вот и все  богатство. Он не расстраивается, на все это реагирует спокойно. Никогда никому не жаловался и не ныл. Ибо жизнь его научила, что никого не интересуют чужие проблемы. И еще. Он никогда никого не унизил. У него в жизни нет врагов. «У меня совесть чиста, смело могу смотреть людям в глаза. Никто не упрекнет, что брал взятки, транжирил государственные деньги, пользовался своим служебным положением.  Когда исполнял обязанности начальника РОВД, то чистил и менял кадры. Увольнял нечистых на руку и выпивох. Органически не перевариваю воровство, пьянство и проституцию. Я был строгим в первую очередь к себе, а потом уже к подчиненным. Работал, несмотря ни на что», – произносит, чеканя каждое слово, Иван Григорьевич. Он гордится своим честным трудом. У него до сих пор нормальные отношения с бывшими коллегами. Лишь один из уволенных бывших сотрудников попытался с ним расквитаться, но когда понял, что  Иван Григорьевич его свалит одним ударом, пошел на попятную. «Здоровый ты, с тобой не справлюсь», – только и промямлил.

Не раз рисковал своей жизнью. Однажды брал вооруженного ножом преступника голыми руками после аппендицита. Перед этим тот зарезал человека. Напарник отказался от участия в задержании, ему не хватило духа и смелости. В памяти у Ивана Григорьевича осталось и преследование цыган во время угона лошадей. Тогда пришлось применить оружие. К счастью, обошлось без убийства, но ранения были. Одного преступника задерживал в подвале дома за убийство жены. При задержании тот отстреливался, но в ответ из автомата дали несколько очередей в пол, и тот понял, что с ним шутить не станут, с поднятыми руками сдался оперативникам. И таких случаев было немало.

Когда боролся с экономической преступностью, то владел всей информацией в районе. Были хорошие источники. С болью в душе смотрит  на происходящее в стране: коррупция, воровство, вывоз капитала за границу... У И. Югина не укладывается в голове, что нельзя навести порядок. По его мнению, политика и деньги редко могут находиться в одних руках. Если человек пошел в политику, то он должен забыть про бизнес. Как-то непроизвольно даже вырвалось: «Иногда даже хочу попасть на прием к министру МВД России Колокольцеву и попросить его назначить меня  начальником какого-то райотдела. Слово даю, навел бы порядок», – уверенно произносит Иван Григорьевич. Нет никакого сомнения, что если бы ему вернуться в молодость, он бы остался таким же принципиальным и честным. У него с детства обостренное чувство справедливости. Но в сегодняшних условиях его знания и опыт, скорее всего, никому не нужны. А заниматься подтасовками не в его характере. Он бы дня не выдержал «палочной» системы. Для него всегда на первом плане было реальное  раскрытие преступлений, а не «палочки».Сегодня на всех уровнях жалуются, что руки не доходят до работы, совещания, бумаги, отчеты... Он мечтает и уверен, что в стране в будущем будут справедливый суд, хорошие дороги, не будет бедных, люди будут честно себя вести.  Мы с горечью говорили о том, что сегодня недоверие на всех уровнях, причем не только между властью и обществом, но и внутри самого общества. Эта одна из главных бед сегодняшней России, основной тормоз на пути ее развития.

Жизненный опыт подсказывает, что когда человек все свое время тратит на работу, рано или поздно он пожалеет об этом.   Иван Григорьевич жалеет лишь о том, что ради детей и семьи отказался от высокой должности и служебной карьеры. Не поехал и в столицу Чувашии, и в Москву.

Он с детства знал, что свяжет свою жизнь с юридической деятельностью. В школьной характеристике после 8 класса классная руководительница написала: «Много читает художественной литературы. Аккуратен». После армии закончил Московский юридический институт. Он считает, что людям можно прощать все, кроме предательства и равнодушия.

И. Югин обладает недюжинными способностями выносить удары судьбы. И это после тяжелых жизненных ситуаций и разочарований. Смотрю на него, на этакого железного человека, а в голове мысль: «Неужто у него всегда вот так строго, по – военному? Никакой сентиментальности». Нет, у него добрая душа. Безумно обожает внучек. Сегодня ему очень не хватает домашнего уюта и тепла, близкого человека. Я ему зачитал стихотворение «Человеку нужен человек», и на глазах у него навернулись слезы: /Человеку нужен человек, чтобы пить с ним горьковатый кофе/, /Оставаться рядом на ночлег, И интересоваться о здоровье/. /Чтобы улыбаться просто так, Чтоб на сердце стало потеплее/,  Чтобы волноваться: «Там сквозняк, Одевай-ка тапочки скорее»/. /Человеку нужен человек, Позвонить, послушать его голос: «А у нас сегодня выпал снег. Как ты без меня там? Беспокоюсь»/. /Чтобы был приятель, друг, сосед, И еще сопящая под боком/,  /Без которой счастья в жизни нет. Без которой очень одиноко»/.

По зодиаку он Телец. Как сам признается, однолюб. Каков в семье? Говорит, что в доме всегда главенствовала жена. Он никогда не позволял грубости и дикторских замашек.  На людях строгий, но в семье мягкий, добрый. В жизни немного стеснительный, хотя в это поверить трудно. Любит советские военные фильмы. Со слезами на глазах всегда смотрит фильмы «В августе 1941 года», «Ворошиловский стрелок». Как бы он поступил на месте главного героя этой кинокартины? Говорит, так же сделал, если бы не строже. Он категоричен: «Преступники не должны уйти от наказания». С большой теплотой отзывается о польском фильме «Знахарь».   В свободное время раньше Иван Григорьевич любил столярничать, работать на приусадебном участке. Своими руками построил баню, пристрой дома. Его хобби – чтение художественной литературы. Теперь стал заядлым грибником.

В конце беседы в его глазах появилась грусть, издал тяжелый вздох и тихо произнес: «Семейная жизнь у меня не удалась. Но я старался жить в полную силу. Приближается старость. Жизнь заканчивается. Жалко оставлять то, что создал Господь». Попросил его пожелать что-нибудь районной газете. Ему нравится «Литературная страница». Просит писать побольше статей о людях хороших.

Этот материал написан случайно. Мы с ним близко не знакомы. Так, шапочное знакомство: «Здрасте – здрасте». На одном из праздников его сфотографировал вместе с одноклассниками. Сначала подумал, что откажется, но, к моему удивлению, не стал отнекиваться. Через какое-то время зашел в редакцию и попросил скинуть ему на флэшку фотки. Непроизвольно завязалась беседа. Выяснилось, что наши отцы были в хороших дружеских отношениях. Оба участника войны на колхозном собрании без страха резали правду-матку. В ходе разговора мой собеседник немного «оттаял», стал более откровенен, и мне подумалось: «А ведь интересный персонаж для статьи. Почему бы не написать о нем?!». Так и появилась эта зарисовка. Конечно, не все согласятся с написанным. Но мне таким открылся его внутренний мир. Понятно, что не все стороны жизни освещены. Но и не ставилась задача открыть душу нараспашку. Мы этого и не стали делать.   



"Порецкие вести"
27 января 2018
16:38
Поделиться