г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Началась декларационная кампания - 2018

29 января 2018 г.

С января 2018 года началась Декларационная кампания, в период которой гражданам необходимо задекларировать доходы, полученные в 2017 году. Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества (доли имущества) - дома, квартиры, дачи, автотранспорта, гаража, земли и иного имущества, если это имущество находилось в собственности менее 3-х лет (5 лет - в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года);
  • от выигрышей в азартных играх и лотереях, с которых при их выплате не был удержан налог налоговыми агентами;
  • в порядке дарения от физических лиц, если одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками или от организаций;
  • в порядке наследования (правопреемства) авторских вознаграждений;
  • резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
  • от продажи ценных бумаг, акций, долей в уставном капитале;
  • в виде вознаграждений, от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (в том числе от сдачи в аренду любого имущества – квартиры, машины, гаража и др.);

Представить декларацию должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (даже если они не получали доходов в 2017 году).

Подать налоговую декларацию необходимо не позднее 3 мая 2018 года (с учетом выходных и праздничных дней).

Срок уплаты исчисленного по декларации налога – не позднее 16 июля 2018 года.

В случае непредставления декларации по НДФЛ или представления после установленного срока предусмотрен штраф - 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Обращаем внимание граждан на один из актуальных вопросов, возникающих при продаже земельных долей (паев), право собственности на которые возникло с 01.01.2016 года, и использование права на имущественный налоговый вычет.

Согласно действующему законодательству, в случае оформления договоров купли-продажи не с каждым владельцем доли в отдельности, а одновременно с несколькими собственниками общей долевой собственности, причитающийся имущественный налоговый вычет в размере 1  млн.  рублей   распределяется   между   совладельцами  пропорционально  их  доле.

При этом сумма полученного дохода от продажи земельных участков и долей в них принимается равной не менее 70% от кадастровой стоимости.

Указанная норма распространяется на любое недвижимое имущество (квартиры, жилые дома, гаражи, нежилые помещения и иное).

При продаже транспортного средства, налоговая база принимается равной цене сделки с учетом имущественного налогового вычета в размере 250 тысяч рублей в целом.

Граждане, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе сделать это по собственной инициативе в следующих случаях:
- для получения имущественных налоговых вычетов при покупке или строительстве жилья; на погашение процентов по кредитам,  фактически израсходованным на новое строительство или покупку жилья;

- для получения социальных налоговых вычетов в случае оплаты за обучение, за лечение, уплаченных пенсионных взносов и других видов соцвычетов;

- для получения или перерасчета стандартных налоговых вычетов (если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере);

- для получения инвестиционных налоговых вычетов.

Для этой категории граждан сроки представления деклараций не ограничены декларационной кампанией. Свое право на вычет они могут заявить на протяжении всего года, в том числе за предшествующие 3 года.

Но если налогоплательщик заявил в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, тогда он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 3 мая 2018 года.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) лично, через представителя с нотариально заверенной доверенностью,  по почте,  в электронном виде – с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или через Портал Госуслуг.

Пользователи сервиса «Личный кабинет Налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию и отправить ее в электронном виде, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью.Указанную подпись можно получить бесплатно непосредственно в сервисе.

Также для заполнения декларации можно использовать программу «Декларация 2017», которая находится на сайте ФНС России в разделе  «Программные средства». Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@.

Подробную информацию о декларировании гражданами доходов и получении налоговых вычетов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» и по бесплатному телефону 8-800-222-22-22

Первоисточник: Межрайонная ИФНС России № 4 по ЧР

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика