Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Фёдоров назвал роль духовно-нравственных ценностей основной темой Рождественских чтений

25 января 2018 г.

Усиление роли духовно-нравственных ценностей в жизни человека продолжит оставаться в центре внимания Рождественских образовательных чтений, сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

Парламентарий принял участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях «Нравственные ценности и будущее человечества», в ходе которых озвучил приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам и гостям мероприятия.

«За четверть века это значимое явление духовной жизни страны стало играть важную роль в осмыслении исторических событий, поиске ответов на глобальные вызовы, обсуждении актуальных морально-нравственных проблем», — отмечается в приветствии спикера верхней палаты.

Валентина Матвиенко также отметила, что от вопросов воспитания и образования, связанных с приобщением к истинным ценностям, зависит сохранение базисных ценностей, которые «лежат в основе российской идентичности: семья, созидательный труд, служение Отечеству, взаимопомощь, милосердие,  справедливость».

В Российской Федерации 2018-2027 годы объявлены. Важную роль в реализации целей Десятилетия детства, воспитания подрастающего поколения и его приобщении к духовным истокам и традициям должна сыграть Русская православная церковь.

Проводимые в этом году в Совете Федерации VI Рождественские парламентские встречи должны внести значимый вклад в дальнейшее укрепление взаимодействия церкви и государства, отмечается в приветствии Председателя Совета Федерации.

Выступая на открытии мероприятия, Фёдоров напомнил о дискуссиях начала 1990-х годов, которыми сопровождалась работа над законопроектом об образовании и касалась вопроса, что важнее для школы — обучение или воспитание.

«В итоге всё-таки разумно определили: образование — это  «процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства». Подобный порядок (сперва — воспитание, потом — обучение)  сохранён и в Федеральном законе 2012 года», — подчеркнул первый вице-спикер Совфеда.

В качестве оснований для подобной трактовки сенатор отметил общемировое признание в среде педагогов постулата, что воспитание юношества преследует троякую цель: «Первое — вера и благочестие, второе — добрые нравы. И лишь затем — знание языков и наук».

XXVI Рождественские образовательные чтения являются церковно-общественным форумом, который в 2018 году соберёт более 15 тысяч участников из 16 государств.

Участники чтений проведут работу по различным направлениям — образование, молодёжная политика, благотворительность, реставрация и строительство храмов, культура и наука.

С 24 по 26 января в Совете Федерации, Государственной Думе, Кремле, Общественной палате, МГУ и других вузах намечено проведение около 190 мероприятий.

Источник: "Парламентская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика