Цивильское городское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Николай Курчаткин: "Хочется видеть плоды своих стараний"

15 января 2018 г.

Николай Курчаткин: "Хочется видеть плоды своих стараний"

По сложившейся в прошлом году традиции, в конце года мы представляем вниманию наших читателей большое интервью. В этом году собеседником нашего журналиста стал генеральный директор ООО "Авангард", депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Григорьевич Курчаткин.

Известный бизнесмен, аграрий и меценат рассказал не только об особенностях депутатской работы, но и поделился своими мыслями о местном самоуправлении.
- Николай Григорьевич, близится к завершению календарный год. Но в сегодняшнем интервью мне бы хотелось уйти от праздничной тематики и большее внимание уделить работе - и прежде всего вашей депутатской деятельности. Много ли времени она у вас занимает, часто ли к вам приходят люди со своими просьбами и обращениями?
- Мы, аграрии, привыкли преодолевать трудности, так как сама специфика сельского хозяйства всегда подразумевает целый пласт рисков. Начиная от неопределенности на рынке и заканчивая "шутками" природы. И ко всему мы должны быть готовы. Поэтому, идя в депутаты, я прекрасно понимал, что просто не будет, будет много работы.
Депутатская деятельность действительно занимает очень много времени. Десятки звонков ежедневно, огромное количество писем и обращений. И это все плюс к тому, что я являюсь руководителем крупного аграрного предприятия. Чтобы читателям было легче понять весь объем работы, приведу только один факт: в нашем хозяйстве одного лишь крупного рогатого скота больше, чем во всем Цивильском районе. И это при том, что основной вид деятельности "Авангарда" - свиноводство. Также у нас имеется свой мясокомбинат, а весь корм для скота мы выращиваем на полях собственного хозяйства.
- Но все же, возвращаясь к теме писем и обращений, хочется узнать, о чем они?
- Подавляющее количество писем содержит просьбы. Причем самого разного характера. Очень много тех, кто просит помочь в издании книг. Понимаю, что литература, в особенности краеведческая, вносит большой клад в патриотическое воспитание, в дело сохранения родной культуры. Но нереально профинансировать каждую такую книгу. Хотя по возможности стараюсь помогать. Также бывают просьбы, на которые просто нельзя не отреагировать. К примеру, был случай, когда за помощью обратился ветеран Великой Отечественной войны. Он просил оплатить ему поездку в Крым - именно там он воевал. Мы, конечно же, с большой радостью помогли ему осуществить мечту. Он же в свою очередь привез нам горсть крымской земли - горсть той земли, на которой, защищая Родину, проливали кровь наши солдаты. Поверьте мне, этот поступок дорогого стоит. Также в приоритете поддержка школ, детских садов и церквей. И стараемся никогда не отказывать в помощи детям, которые нуждаются в лечении. Не оставляем без внимания ветеранов войны и труда в День Победы и в День пожилых.
- Николай Григорьевич, вы сказали о десятках писем с просьбами. А было ли хотя бы одно письмо с предложением помочь вам? И, расширяя вопрос, мы понимаем, как депутат может помочь нам, а как мы можем помочь депутату?
- Я более года являюсь депутатом Госсовета Чувашии, но пока ни разу не встречал письмо с предложением помощи. Поймите, помогать людям несложно. Но всегда хочется, чтобы твоя помощь пошла на пользу, чтобы она не была напрасной. Хочется видеть плоды своих стараний. Бывают такие ситуации, когда жители той или иной деревни просят отремонтировать дамбу пруда, дорогу, улицу. Когда есть возможность, мы помогаем. И таких примеров немало. Но для решения некоторых проблем, к слову, можно было бы и не обращаться к депутатам. Есть вопросы, решение которых находится в компетенции местных властей и управляющих компаний, и было бы логично в первую очередь обратиться к ним. Не хочу никого обидеть, но часто нам, "Авангарду", приходится выполнять их работу. Или, к примеру, зачем писать депутату письмо с просьбой засыпать три маленькие ямы на уличной дороге боем кирпича, когда это намного эффективнее будет сделать собравшись с соседями? Я, конечно же, немного утрирую, но похожие обращения тоже бывают. Есть люди, которые обращаются непосредственно и за финансовой помощью. Я бы с радостью всем помог, но мои возможности тоже не безграничны.
- Поток писем к депутату - это показатель недоработок местных администраций?
- И да, и нет. Мы все прекрасно знаем, что часто у поселений просто нет средств решить те или иные проблемы. Особенно это касается вопросов благоустройства, ремонта и строительства дорог. Но и искать оправдания для местных администраций мне не хочется. На мой взгляд, им надо большее внимание уделить таким программам, как инициативное бюджетирование, больше вовлекать население. Да и наглядные примеры этого всего есть.
- Как тут не вспомнить организованную вами поездку глав поселений нашего и соседнего Мариинско-Посадского районов в Яльчикский район и в республику Татарстан.
- Совершенно верно. Я к этому и веду речь. Ведь главная цель поездки была не в том, чтобы просто съездить и посмотреть на то, как работают главы поселений Яльчикского, Буинского и Дрожжановского районов. Главная цель поездки - это перенять их опыт, воплотить его в наших районах. Здесь хочется привести слова главы администрации Яльчикского района Николая Миллина: "Жители будут бережнее относиться к своему селу, если сами участвуют в его благоустройстве. Никто не станет ломать и портить забор, который он сам делал вместе с соседями". Еще в качестве яркого примера хочется привести практику, которая реализуется в Буинском районе Татарстана. Там за предприятиями и организациями закрепляются отдельные участки улиц города и деревень. Поверьте, это очень положительно сказывается как на внешнем виде населенных пунктов, так и в их удобстве для жителей.
- С момента этой поездки прошел год. Произошли ли какие-нибудь изменения в наших сельских поселениях? Перенимают ли у нас яльчикский метод?
- К сожалению, изменений не заметил. Но надежду не теряю.
- Николай Григорьевич, спасибо вам за интересную беседу. Благодарим вас за сотрудничество с нашей газетой. 
Беседовал 
Руслан Сайфутдинов.

Первоисточник: "Цивильский вестник"

Мой МирВКонтактеОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429900, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-5-15; 21-2-36
Факс: 8(83545) 21-5-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика