ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Поиск баланса в «мусорном» вопросе

20 декабря 2017 г.

Поиск баланса в «мусорном» вопросе

Объявленный в России Годом экологии 2017-й был богат на форумы и «круглые столы», где обсуждались темы охраны окружающей среды, сохранения лесов, чистой воды и т.д. Вот и под занавес года в столице Чувашии прошли сразу несколько мероприятий, посвященных утилизации отходов.
14 декабря в Чебоксарах обсуждены отдельные аспекты городской среды, в том числе обращение с отходами, – через призму антимонопольного контроля. Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашии собрало на научно-практическую конференцию представителей Международного союза юристов, Чебоксарского филиала РАНХиГС, министерств, природоохранной прокуратуры, бизнеса, а также коллег из Калуги и Марий Эл.
Тон дискуссии задал модератор – руководитель Чувашского УФАС Вячеслав Борисов«По оценкам Счетной палаты России, в стране на сегодня накоплено около 100 млрд тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают площадь порядка 4 млн га земли. Это сравнимо с территорией Нидерландов», – сообщил он.
По его словам, задача на сегодня – поиск компромиссов между производителями отходов, органами власти, а также бизнесом, который вовлечен в этот процесс. «Без баланса интересов мы никогда не добьемся справедливой цены как для производителей отходов, так и для бизнеса», – добавил Вячеслав Аркадьевич.
В свете реформы регионы подготовили территориальные схемы по обращению с ТКО. Однако на публичных слушаниях, которые прошли в Госдуме РФ, был сделан вывод, что схемы в большинстве своем содержат серьезные изъяны. Более того, по результатам судов уже в трех субъектах РФ террсхемы признаны недействительными: в Ивановской, Иркутской и Ульяновской областях.
В этой связи Чувашский УФАС дал оценку территориальной схеме республики. «Мы увидели определенные риски», – подчеркнул Вячеслав Борисов. В частности, возник вопрос насчет закрытия свалок – после открытия полигона ТБО в Новочебоксарске, который становится монополистом.
Помощник руководителя ФАС России Алефтина Тимошенко в комментарии для парламентского издания отметила, что на такого рода конференции, где обсуждают местные проблемы, она присутствовала в первый раз. «Это важная тема, так как человек живет в своем населенном пункте и хочет жить комфортно и безопасно, чтобы были чистая вода, чистый воздух, незагрязненная земля. Хотелось бы, чтобы вопросы, которые мы обсуждаем, нашли реальное воплощение в законодательных актах регионов и муниципалитетов», – пожелала представитель ФАС РФ.
Чувашские парламентарии также решили сказать свое слово по актуальной проблеме – 19 декабря Комитет по экономической политике, АПК и экологии Госсовета республики провел «круглый стол», посвященный проблемам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
В диалоге по актуальной проблеме участвовали руководители министерств и ведомств, а также представители муниципалитетов, предприниматели и общественники. Председатель профильного комитета Сергей Павлов подчеркнул, что республика как можно раньше должна перейти на новую систему обращения с ТКО, в результате чего ее территория станет чище.
Министр природных ресурсов и экологии Александр Коршунов напомнил, что по территориальной схеме в Чувашии появятся 9 мусороперегрузочных станций, из них две должны быть построены в 2018 году – в Канаше и Шумерлинском районе. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов подтвердил этот факт.
«Федералы» – руководители УФАС и Росприроднадзора по Чувашии Вячеслав Борисов и Виктор Косачев высказали свое мнение, что новая схема по обращению с отходами должна быть доработана. Руководитель Управления Роспотребнадзора Надежда Луговская рассказала о результатах проверок по соблюдению санитарного законодательства в этой сфере. Руководитель Госслужбы по тарифам Марина Кадилова познакомила со схемой работы регионального оператора и с теми тарифами, которые должны быть при новой системе.
В завершение «круглого стола» приняты рекомендации Госсовету Чувашии, отраслевым министерствам и органам местного самоуправления.
Отметим, заключение соглашения между Минстроем Чувашии и региональным оператором запланировано на 1 квартал 2018 года. Проблема лишь в том, что еще не поставлена точка в выборе рег­оператора, который по идее должен стать главным действующим лицом в сфере обращения ТБО.

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/1637-poisk-balansa-v-musornom-voprose

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика