город Новочебоксарск Чувашской Республики

Химфак ЧГУ. Готовим профессионалов отрасли

В этом году исполнилось 50 лет химическому факультету ЧГУ (химико-фармацевтическому с 2000 года). Для многих новочебоксарцев он стал настоящим трамплином профессионального взлета. А еще оказал большое влияние на развитие не только химкомбината, но и химической отрасли нашего города и республики.

Первый, второй, третий...
Первый выпуск факультета состоялся в 1972 году, с тех пор его окончили свыше 4000 человек. Несколько выпускников занимаются исследованиями в научных учреждениях ряда западных стран. К примеру, новочебоксарка Ирина Тихонова — профессор университета в Глазго (Великобритания).
Преподавателями студентов с самого начала были в основном молодые, амбициозные кандидаты наук казанских вузов: государственного университета и химико-технологического института. Многим из них тогда еще не было и 30 лет.
Особенно сильным оказался преподавательский состав кафедры органической химии, которую возглавлял профессор Виктор Кухтин, ставший извест­ным в книгах по фосфорорганике термином “перегруппировка Кухтина”. Преподаватели Вячеслав Кормачев, Виктор Базыльчик, Анатолий Раков, Олег Насакин начинали на этой кафедре. Все они позже стали докторами химических наук, профессорами.
Только второй выпуск (в 1973 году) дневного отделения химического факультета дал стране двух докторов и профессоров и шесть кандидатов наук. К слову, пять из них выполнили дипломные проекты на кафедре органиче­ской химии.
Третий выпуск (в 1974 году) запомнился большим количеством ученых (11 человек устроились в НИЦ “Химпрома”) и “капитанов” производства. Так, семь выпускников курса стали генеральными директорами, главными инженерами и главными технологами крупных заводов в разных регионах страны.  

На предприятиях города
За полвека существования химфака ЧГУ более 800 его выпускников направлены на работу на “Химпром” в Новочебоксарск. Из них 221 человек работает здесь в настоящее время. Среди тех, кто внес значительный вклад в завод­скую науку, 15 выпускников ЧГУ, ставших кандидатами химических и технических наук, а также профессор Петр Лукин.
Большую пользу “Химпрому” принесли изобретения заводских ученых: директора НИЦ Юрия Ефимова, начальников лаборатории Юрия Винокурова и Валерия Филиппова. Эти изобретения внедрены в производстве новантокса, перекиси водорода, мягчителя-2, перкарбоната.     
Ряд выпускников химфака трудятся на предприятиях Новочебоксарска, выпускающих продукцию химической и энергетической отраслей, строительные материалы. К примеру, Александр Дубровский является главным технологом завода “Хевел”, Сергей Скобелев — директор “Дюпон-Химпрома”, Алексей Ишмуратов — главный технолог “СВ-Сервис”. Все они окончили химфак ЧГУ, работали в НИЦ “Химпрома” и прошли стажировку в странах дальнего зарубежья.

Наследники успеха
В течение 30 лет химфак возглавляет почетный доктор многих зарубежных и отечественных университетов Олег Насакин. Кстати, он был вторым аспирантом, кто подготовил кандидатскую диссертацию в стенах химфака, а первым аспирантом и кандидатом химических наук стал впоследствии главный инженер “Химпрома” Илья Абрамов.
Со временем профессорско-преподавательский состав химико-фармацевтического факультета стал формироваться из своих же выпускников. До недавнего времени здесь работали известные профессора Юрий Митрасов и Петр Лукин. В настоящее время трудятся доктора химических наук Анатолий Лыщиков, Владимир Шевердов, новочебоксарские доценты Константин Липин, Олег Ершов. Кстати, в 2017 году инновационный  проект  группы ученых под руководством  Олега Ершова получил грант Российского научного фонда в размере 18 млн рублей.
И это не единственный успех химиков. На факультете выполняются совместные исследования по разработке субстанций фармпрепаратов, композитных материалов, биологически активных добавок. В частности, на факультете разработали для “Химпрома” и внедрили  на производстве технологию получения трихлорэтилфосфата и производного бис-фенола.



Газета "Грани"
13 декабря 2017
17:38
Поделиться