Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Отец лучших отцов

Дом культуры Чебоксарского агрегатного завода переполнен. На сцене развернулось красочное сражение за звание лучшего папы. Восемь участников-победителей двух отборочных туров разных возрастов и профессий демонстрируют свои умения и творческие способности. Им активно помогают супруги, дети, друзья и коллеги.

Десятый раз по инициативе женсовета города проходит этот конкурс, по условиям которого папы, претендующие на звание лучшего, обязаны представить ролики с кадрами из семейной хроники, а в финале – исполнять творческие номера и раскрыть себя в неповторимом ярком образе.

1

Конкурсанты удивляют зрителей и авторитетное жюри стихами и песнями собственного сочинения, показывают кадры-фрагменты из личной жизни и рассказывают истории создания своей семьи, делятся опытом воспитания детей.

По итогам конкурса гордого звания – «Папа-герой» – удостоился Андрей Тихонов, начальник участка сталелитейного цеха Чебоксарского агрегатного завода, участник боевых действий в Афганистане, удостоенных боевых наград, отец четырех сыновей.

Поддержать его на сцену, кроме жены и младшего сына Олега поднялся и отец Николай Тихонов, уже разменявший восьмой десяток, человек с 60-летним трудовым стажем, который из-за ранней смерти жены один воспитывал троих сыновей.

Николай Тихонович родился в 1935 году в деревне Орабакасы Ядринского района. После окончания Балдаевской средней школы, отслужив в армии, поступил в Чувашский сельхозинститут. С 1958 года трижды по комсомольской путевке выезжал на целину в Пресновский район Северо-Казахстанской области. На уборке хлеба работал помощником комбайнера, там же в составе студенческой бригады построили здание начальной школы и телятник, большой коровник. Бригада за хорошую работу удостоилась Благодарственного письма.

В те годы в райгазете часто писали об ударном труде и товарищей Николая Тихонова по учебе: Василии Лисицыне, Юрии Александрове, Илье Судакове, Владимире Федорове, Федоре Удякове и других.

После завершения учебы в сельхозинституте Николай Тихонов работал в Ядринском управлении сельского хозяйства экономистом, председателем райплана. В 1966 году был переведен экономистом Чувашской конторы Госбанка, потом – старшим экономистом Госплана. Позже здесь же возглавил отдел городского хозяйства, транспорта и связи, в 1973-1977 гг. – плановую комиссию Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся. До 1992 – начальник планового отдела «Чувашгаза», с 1992 по 1995 годы – главный экономист комбината «Буревестник» Госрезерва страны. Позже работал главным экономистом в различных крупных обществах ограниченной ответственности.

Несмотря на трудовой стаж в 60 с лишним лет он и сейчас работает: дежурит в детском саду, что находится рядом с домом, где в коллективе его уважительно величают ночным генеральным директором.

Его, веселого, улыбчивого оптимиста часто можно встретить в различных организациях района, куда они с сыновьями выезжают помогать родственникам, живущим в д. Верхние Ачаки, Симекейкасы. Он принимает активное участие в сборе материалов для составления 3-го тома Ядринской энциклопедии.

Николай Тихонович вырастил достойных сыновей. Сергей Николаевич – военный, полковник, до отставки был заместителем начальника УФСИН по Чувашской республике, по совместительству преподавал на юридическом факультете Чувашского госуниверситета. Теперь активно участвует во встречах с трудящимися во время единых информационных дней.

Дмитрий является помощником прокурора Козловского района.

Сыновья Николая Тихоновича – образцовые отцы. Внуки радуют ветерана успехами в учебе, дипломами с отличием об окончании вузов.

Многолетняя успешная трудовая деятельность ветерана отмечена благодарностями и грамотами, в том числе Министра обороны Союза ССР Н. Булгарина, Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина и т.д.

Дома его тепло встречает и заботливо оберегает любимая супруга Полина Дмитриевна, которая стала родной для всех Тихоновых.

В. Романов, член Союза журналистов России

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)