Министерство физической культуры и спорта
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Девушки с характером

07 декабря 2017 г.

Девушки с характером

Кубок России достался монголкам, россиянкам, американкам и эстонке

Яркая победа «на туше» бронзовой чемпионки мира-2015 эстонки Мае Эпп на открытом Кубке России на призы Главы Чувашии в Чебоксарах поставила красивую точку в неделе женской вольной борьбы в столице Чувашии. В самой тяжелой весовой категории (до 75 кг) знаменитая эстонка играючи положила на лопатки трехкратную чемпионку мира американку Аделайн Грей. Во вторник, 5 декабря, посмотреть за финальными схватками самых титулованных спортсменок не только России, но и мира в ледовом дворце «Чебоксары Арена» собрались тысячи людей. Для поклонников спорта эти семь дней еще надолго останутся в памяти как время невероятных эмоций и потрясающих впечатлений. А мы вспомним самые интересные моменты этого праздника спорта.

«Ч» — чуваши
Под взрывы аплодисментов выходили на ковер чувашские борчихи. В родных стенах вела борьбу за Кубок мира именитая спортсменка 23-летняя Вероника Чумикова. В своей весовой категории (до 58 кг) канашской девушке удалось победить американку Кайлу Миракле, однако во второй схватке ее одолела японка Акие Ханаи. К тому же наша землячка в этом раунде повредила голеностоп, из-за чего ей пришлось отказаться от дальнейших выступлений.
На открытом Кубке России чувашскую школу представляли уже семь девушек. Самый лучший результат — серебряная медаль в весе до 48 кг — у уроженки Канашского района, бронзового призера чемпионата Европы-2014 Надежды Федоровой (тренер Александр Ефимов). На ковер 25-летняя спортсменка вернулась после долгого перерыва в спортивной карьере. Ее соперницей стала запомнившаяся болельщикам по Кубку мира своими беспроигрышными выходами на ковер маленькая, но бойкая американка Виктория Энтони. «Хотя я впервые «дома» вошла в тройку, второе место я расцениваю как поражение, — без особой радости в голосе сказала в послематчевом интервью Надя. — Я допустила сегодня грубейшие ошибки. Будем исправляться и дальше работать. Как всегда, наши болельщики на высоте. За меня болели все родные, близкие, знакомые. Конечно, все ждали первого места от меня. Думаю, они не в восторге. Да и сама я расстроилась». «А что это?» — поинтересовались слегка шокированные журналисты, заметив запекшуюся кровь под глазом у спортсменки. «А-а, пустяк, царапина, это мне вчера от монголки досталось. Бывает и хуже».
Кстати, бронзовую награду в этой весовой категории завоевала еще одна уроженка Канашского района Алина Морева, которая ныне, после выхода замуж, выступает за Брянскую область. 
Бронзовым призером в весовой категории до 58 кг стала и воспитанница республиканской спортшколы № 5, студентка третьего курса факультета физической культуры ЧГПУ имени 
И.Я. Яковлева 20-летняя Анастасия Яковлева (тренер Ольга Смирнова). Чемпионке России среди студентов этого года впервые удалось пробиться в тройку лидеров Кубка России.
«Бронза» досталась и ульяновской чувашке Инне Тражуковой (до 63 кг), выступавшей параллельным зачетом за Ульяновскую область и Дагестан. Участница Олимпийских игр-2016, призер Кубка мира, чемпионатов Европы боролась за Кубок России уже в четвертый раз. На ее счету — три победы в Чебоксарах. «Чебоксары — как родной город для меня, — сказала член сборной России по вольной борьбе. — К сожалению, в «домашнем» Кубке мира мне помешала участвовать травма ноги».

Фото Максима Васильева: Чтобы доказать свое преимущество, эстонке Мае Эпп потребовалось около трех минут.

ПОБЕДИТЕЛИ ОТКРЫТОГО КУБКА РОССИИ 
До 48 кг — Виктория Энтони (США)
До 53 кг — Сумия Эрденечимег (Монголия)
До 55 кг — Нина Менкенова (Россия)
До 58 кг — Батцецег Алтанцецег (Монголия)
До 60 кг — Юлия Пронцевич (Россия)
До 63 кг — Мэллори Велте (США)
До 69 кг — Насунбурмаа Очирбат (Монголия)
До 75 кг — Мае Эпп (Эстония)

 

Фото Максима Васильева

«С» — судьи
В команде судей — в основном «международники». По словам главного судьи открытого Кубка России, судьи международной категории Станислава Мошкова (Москва), Кубок мира обслуживали около 25 судей, а всероссийский турнир — около 20 человек. В судейский корпус входили самые опытные спортивные арбитры из Германии, Италии, Японии, Финляндии, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана и России. Были среди них и представители Чувашии: это тренеры по вольной борьбе республиканской спортшколы № 5 Юрий Алексеев и Елена Жирнова.

 

«Н» — Наталья
В церемонии открытия Кубка России в Чебоксарах приняла участие одна из самых титулованных спортсменок республики, пятикратная чемпионка Европы по вольной борьбе среди женщин, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, участница Олимпийских игр Наталья Гольц. 
На прошлой неделе, после завершения Кубка мира в столице Чувашии, чемпионка объявила о своем уходе из большого спорта. А в день завершения Кубка России передала на вечное хранение в Чувашский национальный музей некоторые свои трофеи и личные вещи. Среди них — первая золотая медаль, завоеванная на чемпионате России, борцовское трико и борцовки, в которых спортсменка не раз защищала цвета российского флага на международной арене. В этот же день Наталье Гольц было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики».

«К» — куш
Пятьдесят тысяч долларов составил призовой фонд открытого Кубка России по женской вольной борьбе. Самые высокие призовые — по три тысячи долларов — достались спортсменкам за первые места в каждой весовой категории.

«Э» — эстонка
Эстонка Мае Эпп во второй раз приезжает на Кубок России в Чебоксары. Здесь ей удалось впервые побороть свою извечную соперницу из США Аделайн Грей. Кстати, из-за отсутствия соперниц должного уровня в своей стране 25-летней Мае приходится тренироваться в Финляндии, а тренером ее является бурят Максим Молонов.

«С» — снег
Одним из ярких впечатлений для спортсменов из разных стран мира стал настоящий снег, которому зарубежные участники турнира радовались как дети. «Нам нравится русская зима. Приезжаем сюда из-за погоды, — улыбается главный тренер сборной США Терри Стейнер. — Ну и, конечно, зная, что встретим в России достойных соперников. Здесь тяжело на ковре. За это мы и ценим эти турниры».

Фото «ВКонтакте»

«В» — волонтеры
На открытом Кубке России работали около 50 волонтеров, на Кубке мира — порядка 70 человек. Был среди них и один «серебряный волонтер» — 63-летняя Елизавета Столяренко из села Красноармейское. Она помогала болельщикам найти свое место в зрительном зале, работала на трибунах и с командами. По ее словам, раньше она никогда не увлекалась женской вольной борьбой, а на соревнованиях так втянулась, что стала разбираться и в приемах, и в терминах, и в спортсменах. Когда стало ясно, что на Кубке мира сборная России заняла пятое место, Елизавета Петровна «болела» за японок. На церемонии закрытия ей даже удалось немного с ними пообщаться и сфотографироваться.

 

КСТАТИ
В открытом розыгрыше Кубка России приняли участие 145 спортсменов из шести стран мира — России, США, Монголии, Испании, Эстонии и Казахстана. Спортсменки разыграли восемь комплектов наград. На счету россиянок два «золота». В общекомандном зачете среди 26 команд регионов России победу праздновала сборная Бурятии. На втором месте расположилась команда Красноярского края, а на третьем — Москвы.

Фото Максима Васильева

«Т» — травмы
По словам главного тренера сборной России Юрия Шахмурадова, из-за череды травм в национальной сборной на ковер в Чебоксарах не смогли выйти ведущие спортсменки. Однако травмы не закончились и во время поединков. За схватками спортсменок в зале следили бригады врачей, у которых наготове на столе лежали пакетики «моментального холода», обезболивающие и другие медикаменты. Несколько раз помощь медиков все-таки потребовалась участницам.

 

«М» — матрешка
Под стать «накачанным» спортсменкам и специальный приз, учрежденный первым вице-президентом ФСБР Омаром Муртузалиевым. Вместе с золотыми медалями и обладательницы Кубка мира японки, и победительницы Кубка России в каждой весовой категории увезли статуэтку матрешки ручной работы. Фигурка из бронзы и натурального камня только на вид кажется легкой, однако поднять ее без специальной подготовки довольно тяжело. В чем и убедился корреспондент «Советской Чувашии», решивший в качестве эксперимента подержать матрешку победительницы в весе до 75 кг эстонки Мае Эпп. «Десять килограммов, не меньше», — выдохнул наш корреспондент, едва приподняв награду.

«И» — Иванушки 
Финальным аккордом недели вольной борьбы стало выступление популярной группы «Иванушки International». Артисты поздравили спортсменок с победами и исполнили самые известные свои песни. Молодые зрители, многие из которых являлись ровесниками группы (ей в этом году исполнилось 23 года), на удивление бодро подпевали, а спортсменки танцевали и делали селфи.

http://sovch.chuvashia.com/?p=189546

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Министерство спорта Российской Федерации Библиотека Международной Спортивной Информации ФЦП Спорт-Инфо Фонд поддержки олимпийцев
Бесплатная юридическая помощь Проект «Открытые данные» Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» Федеральный центр подготовки спортивного резерва
Профилактика терроризма Противодействие коррупции Защита детей от негативной информации  Горячая линия для инвесторов
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика