Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Несломленные жизнью

Несломленные жизнью

В тот роковой день, 26 лет назад, ничто не предвещало беды. Владимир вместе с родственниками собрался в лес на заготовку дров. Дело для сельского жителя привычное и немудреное. 17-летнего парнишку, как самого молодого, оставили разводить костер. Он собрал хворост, подготовил место, и тут в его голове мелькнуло: «Спички!». Огниво-то забыл припасти, а взяться в карманах некурящего спортсмена ему было неоткуда. Он отправился к мужикам. Звенящую тишину нарушали звуки моторной пилы. А дальше, как в кино: секунды – и Владимира накрыло деревом.

Последовавшую за этим темноту сменил яркий больничный свет, а за болью пришло еще более страшное ощущение бесчувствия. Несколько недель обезноживший парень провел в центральной районной больнице, а потом еще пять месяцев в чебоксарском госпитале. Трагедия, разыгравшаяся с Владимиром Солдайкиным, стала не только его личной, она перевернула жизнь всей его семьи, родни, друзей.

Казалось, еще вчера он подавал большие надежды, был одним из лучших спортсменов района, отрадой для престарелой матери. Впереди его ждали армия, учеба, работа, семья. Все рухнуло в один миг. «Как жить с этим? Что дальше? Как не стать обузой для матери, дежурившей около постели сына сутки напролет?», – такие мысли крутились в голове юноши.

Еще в Чебоксарах, находясь среди таких же людей, покалеченных жизнью, у Володи начало формироваться свое мировоззрение. За пять месяцев в стенах палаты ему не единожды пришлось видеть смерть, полную зависимость человека от посторонней помощи. «Не хочу так!», – решил он. «Работай над своим телом, не ленись, найди увлечение», – подбадривали соседи по палате. Но сердце и мысли работали в разных направлениях. Потребовались годы, чтобы выстроить все в единый ряд, чтобы принять новую жизнь.

Возвращение домой оказалось нелегким. Простые препятствия, которых он раньше не замечал, тот же порог, стал труднопреодолимым барьером. Он был рад общению, но вместе с тем все это бередило еще не затянувшуюся душевную рану. «Мама, дай мне хоть какую-нибудь работу, научи меня чему-нибудь», – просил Владимир. И в ход пошли спицы. Она научила его вязать перчатки, варежки, носки. Юноша стеснялся этой немужской работы и, едва услышав шаги в коридоре, прятал рукоделие под подушку. Но это успокаивало, помогало скоротать время и привести в порядок мысли. Следующие три года Владимир старался не выходить на улицу и в основном наблюдал за происходящим из своего окна. Благо, друзья его никогда не оставляли.

Однажды ему показали, как ремонтировать обувь. Все началось с малого – простой заплатки. А дальше помогли пытливый ум, желание что-то делать и главное – быть нужным. Людская молва сработала лучше всякого рекламного агентства. И оказалось, что в Напольном практически нет мастеров такого рода. К Володе понесли сапоги, ботинки, туфли. Иногда придет женщина и скажет: «Завтра дочери на учебу ехать, а на сапогах замок не работает. Не уделаешь?». И Володя никогда не отказывает, старается помочь. Даже при первом знакомстве с этим человеком чувствуются душевная теплота и дружеское участие, так притягивающие к нему людей.

Потом он отремонтировал кому-то утюг, а, возможно, что-то другое из мелкой бытовой техники, сегодня уже трудно вспомнить все досконально. Только и сейчас к нему идут со сломавшимися приборами.

Десять лет назад с активным внедрением Интернета жизнь Владимира значительно расширила границы. Благодаря социальным сетям у него появилось много новых друзей. И что не менее важно – больше возможностей для самообразования. А с появлением современных гаджетов к нему все чаще стали обращаться с просьбой отремонтировать или настроить телефон, планшет, компьютер.

Последние 26 лет стали для Владимира преодолением. Что такое жизнь человека с ограниченными возможностями? Это когда тебе всё говорит «нет». И дело не в людях, напротив, большинство к положению вещей относятся с пониманием и стараются помочь. Говорят «нет» стены, узкие двери, высокие пороги, неправильные пандусы, отсутствие подъездных путей. Благо в последнее время государство стало уделять этому внимание. Создаются условия в школах, больницах, на других социальных объектах и торговых площадках. Но, чтобы добраться до того же магазина, инвалиду-колясочнику нужно еще как-то выйти из дома. А это либо посторонняя помощь, либо установка специальных приспособлений, которые требуют немалых затрат.

Через несколько лет после трагедии Владимиру посоветовали встать в очередь на получение автомобиля. И через какое-то время он сел за руль. Для человека, большую часть времени проводящего в стенах дома, это стало большим событием. У него появилась возможность передвигаться по селу и за его пределы. А это дорогого стоит.

В доме Солдайкиных редки такие дни, когда к ним не приходят гости. Но это не значит, что к Володе идут лишь с какой-то просьбой. С ним просто приятно побеседовать на любую тему. Он любит спорт, интересуется политикой, изменениями в социальной сфере, культуре. От него можно получить хороший совет, быть выслушанным и понятым. Владимир и сам любит бывать в гостях. Часто в селе Напольном навещает супругов Долговых, в семье которых царит понимание и взаимоуважение. Он умеет радоваться счастью и успехам других людей.

Свою маму Володя называет ангелом-хранителем. Им двоим известно, сколько пережито за эти годы. Сколько было взлетов и падений, маленьких побед и неудач. Он часто задумывается: «А кем бы я был в той, другой жизни?». Но тут же возвращает себя в реальность, где старается многое сделать наперекор судьбе.

Наталья СОЛОМИНА



"Порецкие вести"
02 декабря 2017
14:29
Поделиться