Отделение в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем НовгородеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Интервью с техническим делегатом Объединённого мира борьбы Родикой Якши

04 декабря 2017 г.

Интервью с техническим делегатом Объединённого мира борьбы Родикой Якши

Столица Чувашии 1-2 декабря впервые принимает Кубок мира по вольной борьбе среди женщин. Соревнования проходят в ледовом дворце «Чебоксары Арена» с участием восьми сильнейших сборных команд планеты. Технический делегат Объединённого мира борьбы (UWW) на этом турнире Родика Якши (Турция) заявила в интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы России, что Чебоксары обладают всеми возможностями, чтобы стать одним из европейских центров развития женской борьбы.

 - Хочу поздравить Чебоксары с успешной организацией столько крупного международного мероприятия, - сказала Родика Якши. –  Все организовано на самом высоком уровне. Соревнования проходят в современном, замечательном дворце спорта, для команд созданы отличные условия размещения. Нам очень важно, какие условия оргкомитет предоставляет спортсменам, потому что соревнования - это не только спорт, это дружба, единение. Ведь главная идея олимпийского движения – это дружба и братство. И Чебоксары –  один из городов, который вносит свой склад в  поддержание этих ценностей. Например, я сегодня в соцсетях видела эмоции американских спортсменок, которые добирались сюда ночным поездом из Москвы. Они все под впечатлением от путешествия. Мне говорили: «Мадам Родика – то было удивительно».

 - Федерация спортивной борьбы России планирует создать в Чебоксарах центр развития женской борьбы…

 - Это отличная идея. Я разговаривала с представителями команд, которые тренировались здесь в преддверии Кубка мира. Все  очень довольны  созданными условиями. Я встретила девушек из Испании и Португалии, стран, которые не участвуют в Кубке мира. Они проводили здесь совместные тренировки с командой России и воодушевлены этим опытом. Я думаю, небольшие города, такие как Чебоксары лучше понимают, что основа спорта – это быть вместе, помогать друг другу тренироваться и расти. И что самое важное, вернувшись домой эти спортсменки будут рассказывать, что на земле есть такое место – Чебоксары. И это лучшая реклама для города. Мы уже обсуждали  с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили возможность развития Чебоксар как одного из европейских  тренировочных центров. Думаю, что в недалеком будущем город им станет.

 - Федерация борьбы России с подачи Омара Муртузалива учредила специальный приз – матрешку для команды победительницы. Что скажете об этом нововведении?

 - Это очень оригинальный приз. Я не знала, что его идея принадлежит Омару Муртузалиеву. Он особенный человек для женской борьбы. Его вклад в развитие этого вида спорта значим не только в масштабах России, но и мира.

   - В Чебоксарах даже планируется установить специальный монумент, посвященный женской борьбе. Как вы считаете, такие монументы нужны?

 - Я думаю, это очень интересная идея. Я знаю, что родом из Чебоксар несколько российских  чемпионок и призеров чемпионатов мира и Европы. И такой монумент, как мне кажется, хороший знак на будущее, для популяризации женской борьбы и ее продвижения.

Полное интервью размещено на Официальном сайте ФСБР

Первоисточник: Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, каб. 22
Телефон: (8352) 62-72-93
Факс: (8352) 62-72-93
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика