Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gorobraz@gcheb.cap.ru 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Для всестороннего развития

29 ноября 2017 г.

Для всестороннего развития

В чебоксарских школах, гимназиях и лицеях откроются новые кружки и секции. В то же время продолжат работать дворцы, дома и центры творчества. О преобразованиях в системе дополнительного образования говорили на заседании круглого стола. На открытый разговор специалисты управления образования администрации города пригласили руководителей школ и учреждений допобразования, педагогов, родителей и журналистов.

Внеурочная деятельность обновляется сегодня во многих регионах страны, поскольку речь идет не только о желании родителей и интересах детей, но и о запросах государства. «Навыки, которые ребенок получает в детстве, пригодятся ему в будущем. Не секрет, что в ближайшие десятилетия изменится спектр профессий — будут востребованы специальности, связанные с нанотехнологиями, робототехникой, компьютерным дизайном. Назрело время, когда необходимо менять направления кружковой деятельности», — обратила внимание на актуальность темы заместитель начальника управления образования администрации города Чебоксары Наталия Маслова.

В начале учебного года среди родителей провели анкетирование. Большинство мам и пап проголосовало за открытие объединений физкультурной, художественной и технической направленности. Эти и другие интересные подрастающему поколению кружки и секции развернутся на базе общеобразовательных учреждений.

«В школы перейдут квалифицированные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. Многие из них вот уже несколько лет тесно сотрудничают с учебными заведениями. Так, пять дней в неделю наши сотрудники проводят занятия для ребят из школ № 39, 45, 54, гимназии № 1 и лицея № 3. При переводе будем учитывать и место жительства. Например, у нас есть преподаватель, который живет в Заволжье, естественно, ему удобнее работать рядом с домом», — сказала директор детского дома творчества Московского района Елена Воробьева.


 В управлении образования администрации г. Чебоксары работает горячая линия. Свои вопросы родители могут задавать по телефонам: 23-42-35 и 23-42-36 с 15 до 17 часов ежедневно.


Сейчас в каждой школе в штатное расписание вводятся ставки педагогов дополнительного образования. Их заработная плата в среднем будет составлять 19-20 тысяч рублей. По майским указам Президента России, педагог дополнительного образования должен получать 95% от уровня средней зарплаты педагога в школе, которая на сегодня составляет 21490 рублей. «По различным федеральным и республиканским программам школы получают хорошее лабораторное и техническое оборудование. Его можно использовать и в кружковой деятельности. А со временем в общеобразовательных учреждениях появятся филиалы детских технопарков по примеру «Кванториума» во Дворце детского (юношеского) творчества», — отметил начальник управления образования Дмитрий Захаров.

В чебоксарских школах созданы все условия для организации спортивных кружков. Педагог дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества, директор спортивной школы «Энергия» Алексей Соловьев готов тренировать мальчишек и девчонок в общеобразовательных учреждениях: «Новая модель дополнительного образования откроет больше возможностей для развития детей. Спорт определенно станет ближе юным горожанам».

Нововведение придет и в те школы, где ребята учатся в две смены. Для внеурочных занятий есть специальные помещения. Успешным опытом поделилась директор СОШ № 47 Римма Кириллова: «У нас обучается 1241 человек. Ученики первой смены ходят на «уроки для души» во второй половине дня, остальные занимаются творчеством утром».

Школы полного дня удобны для родителей, особенно если дети обучаются в начальном звене. «Не нужно отпрашиваться на работе, чтобы отвезти чадо из одного конца города в другой, переживать, как добрался ребенок на общественном транспорте до центра творчества. В родных стенах он находится под присмотром взрослых и может поесть в столовой», — высказал свою точку зрения председатель родительского экспертно-консультативного совета при управлении образования Альберт Комахидзе.

Заботливых мам и пап волновали и другие проблемы: смогут ли их дети ходить к любимому наставнику из центра творчества, если тот утроится на работу в школу, и останутся ли кружки бесплатными. На эти вопросы они получили утвердительные ответы. Кроме того, если кружок востребован и его регулярно посещают юные горожане, он по-прежнему останется при учреждении дополнительного образования.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика