г. Шумерля Чувашской Республики

С ратных полей - на мирную ниву

Великая Отечественная война...

Сколько миллионов жизней унесла эта трагедия за долгие 3 года, 10 месяцев, 17 дней.

Сколько страданий, горя, слёз принесла она. Коснулась каждой семьи.

Наш отец, дедушка и прадедушка - АЛМАЗОВ Яков Михайлович - был ветераном Великой Отечественной войны. Пишу «был», потому что его уже нет на этой земле.

Яков Михайлович родился 100 лет назад, 26 ноября 1917 года, в деревне Савадеркино. Он с детства приучен крестьянскому труду, вместе с другими детьми и с младшим братом Михаилом пас лошадей, коров и овец. Вместе с отцом выполнял домашние работы, помогал отцу на мельнице, матери в огороде. Семья жила своим трудом, не бедно и не богато. Но в 30-е годы пришла беда: хозяйство раскулачили, главу семьи арестовали. В половинке дома открыли начальную школу, а во второй остались жена с двумя сыновьями. Но детей «врага народа» учиться в школу не брали. Мать, хотя сама была безграмотной, понимала, что сыновьям нужно учиться, поэтому отвезла их к сестре во Вторые Ялдры. В селе Юманай Яков закончил 7 классов. С раннего детства запомнилось мне его воспоминание: «Пока шёл из Юманай в Савадеркино, на окраине деревни лапти совсем порвались, пришлось выкинуть, мокрые, грязные портянки взял в руки. До дома дошел босиком по лужам, по грязи и снежной каше». Видимо, дело было в весеннюю пору. Получив аттестат об окончании 7 классов, мой отец поступил в ФЗУ при деревообрабатывающем заводе в Шумерле, получил специальность столяра, начал работать в комбинате автофургонов. В 1939 году его призвали в армию.

Записывать что-то конкретно из его рассказов о войне я раньше не догадывалась. Но сам он помнил каждую дату, каждое сражение, рассказывал подробно и без фальши. Фамилии, имена и звания командиров помнил отлично. По документам, которые имеются в шумерлинском военном комиссариате, картинка складывается уже более конкретная. Такие данные имеются в его послужном списке: с 22 июня 1941 г. по 10 октября 1942 г. - воевал в должности помощника командира взвода 45-го полка связи 9-ой армии Южного фронта; с 10 октября 1942 г. по февраль 1944 г. - в должности командира взвода 370-ой кабельно-шестовой роты Северо-Кавказского фронта; затем по август 1944 г. - в должности командира взвода в составе 378-го отдела кабельно-шестовой роты в отдельной Приморской армии; по 09.05.1945 г. - в должности командира телефонно-кабельного взвода 318-ой стрелковой дивизии в составе 176-го отдельного батальона на Украинском фронте. 9 мая 1944 года в наступательных боях по освобождению Севастополя получил ранение в левое плечо.

Вот еще такие отрывки из боевой характеристики: «Лейтенант Алмазов Я. М., являясь командиром взвода 378 ОКШР с 10.10.1942 г., проявил себя умеющим выполнять самостоятельно боевые задания по организации проводной связи. Требовательный к себе и к подчинённым, обладает отличными организаторскими способностями...». «В боях за освобождение Кавказа и Крыма от немецко-фашистских захватчиков тов. Алмазов в условиях прямого воздействия ружейно-пулемётного и миномётного огня умело обеспечивал связью командования, идя иногда на самопожертвование, дабы выполнить боевой приказ... Вполне достоин присвоения очередного звания «старший лейтенант»». В копилке наград отца, кроме юбилейных, есть медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени.

После окончания войны Яков Михайлович вернулся в родную деревню. Надо было поднимать сельское хозяйство. Военный мундир он сменил на одежду колхозника, военную профессию связиста - на мирную профессию агронома. В 1955 г. окончил Чувашскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, получил специальность агронома. Проработал в колхозе «Авангард» (позже колхоз «Большевик») председателем ревизионной комиссии, инспектором по налогам Шумерлинского райфо, председателем колхоза им. Маленкова Торханского селького совета. В колхозе «Большевик» трудился бригадиром, агрономом, был секретарём парткома. Умер в возрасте 66 лет.

Нас, детей, в семье было 6. Помню, во время посевных и уборочных работ мы, младшие дети, отца почти не видели. Он уходил из дома рано, когда мы спали, и возвращался поздно вечером, когда тоже спать ложились. Тогда колхоз «Большевик» объединял 5 деревень, его поля простирались от границ Аликовского района до границ совхоза «Комбинат». Везде надо было успеть, проверить готовность земель к

вспашке, поставить норму высева семян на агрегатах, проверить спелость зерна в разных местах, побывать на зернотоках, на складах для хранения зерна. Ходил отец везде пешком, а на машине - только когда посчастливится с кем-нибудь по пути. Зимнее время для агронома тоже было ответственным - вел подготовку семенного фонда, на научной основе готовил севооборот на следующий сельскохозяйственный год, рассчитывал потребность в минеральных удобрениях и многое другое. Старший сын Алмазовых, Владимир, пошел по стопам отца, стал агрономом.

В семейном архиве до сих пор хранятся фотографии, на которых запечатлены лица солдат и офицеров. Помню, были фотографии с памятными надписями: «Моему командиру от...», «Дорогому командиру от...». Это ценное сокровище. Здесь же и семейные фотографии. На одной маленькой фотографии - наш дед, Михаил Арсентьевич, за столом вместе с сыновьями-фронтовиками (младший сын, Михаил Алмазов, служил с 1940 года в звании майора в Новосибирске) и односельчанами. До нынешнего времени сохранились некоторые удостоверения к боевым медалям, военный билет и красноармейская книжка. Эти фотографии и медали - живые свидетели того трудного жизненного пути, которым прошел наш отец, Яков Михайлович Алмазов. И эти свидетели не дают нам, детям, внукам и правнукам, забыть о нём.

В. МУРАШКИНА, дочь.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)