АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Численность лис – под контроль

18 ноября 2017 г.

В начале октября в районе началась реализация мероприятий по регулированию численности лисы. Как сообщил начальник БУ ЧР «Порецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» Виктор Костин, к настоящему моменту местные охотники представили сотрудникам райветстанции для дальнейшей утилизации в Цивильском заводе пять голов рыжей разбойницы, добытых ими на охоте.

Охотничий сезон на лисицу, а также енотовидную собаку и волка в республике стартовал с 15 сентября 2017 г. и продлится до 28 февраля 2018 г. Клич «К оружию!» в районе раздался не на голом месте. Рыжего зверья развелось в округе немало. Обычно осторожная представительница дикой природы, лиса все чаще стала попадаться на глаза людям, неожиданно выходит на автотрассы, создавая при этом опасные ситуации, которые могут приводить к ДТП. Часто она сама гибнет в таких случаях под колесами автомобилей.

По данным зимнего маршрутного учета численность поголовья этого хищника в районе одна из самых высоких среди районов Чувашской Республики. Так, по состоянию на начало сентября 2015 г. в республике насчитывалось 1603 лисицы. Между тем, как нередко можно услышать от жителей некоторых сёл и деревень Поменья, вертихвостка давно «прописалась» на их территории, облюбовав под «зимовье» пустующие деревянные здания и заброшенные дома, безжалостно общипывая курятники по всей округе, напрочь лишая владельцев личных усадеб желания заниматься птицеводством. Часто сельчане от ночных вылазок незваной гостьи остаются без десятка-другого кур-несушек и с уроном в 5-10 тысяч рублей.

Это полудикое, полудомашнее поголовье, наверное, уж точно не попало в маршрутные листы охотников. Дворняги давно их считают «своими» и не обращают на них особого внимания. Как рассказывал бывший руководитель одного из сельхозкооперативов района, отобедавшие в поле за околицей механизаторы потчевали «патрикеевну» остатками своей пищи наравне с прибежавшими из села собаками. Те и другие не проявляли друг к другу никакого интереса.

До недавнего времени слабый интерес к этому пушному зверю был и у охотников: патрон изведешь, а шкуру не сдашь. А поэтому из местного бюджета были выделены средства в размере 350 рублей за лисицу, официально сданную в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Эти суммы не совсем малые, если учесть, что, как проинформировал начальник ветслужбы района, в 2014-15 гг. из района на утильзавод было сдано около 130 отстрелянных охотниками лисиц.

То ли ждут охотники первого снега (без него тяжело брать зверя), то ли что-то другое мешает добывать пушнину, но «темпы» выполнения этого мероприятия явно ниже предыдущих лет. В самой Госветслужбе Чувашии между тем бьют тревогу: в ситуации по бешенству с 2015 г. наблюдается очередной всплеск. Так что же мешает важному делу?

Сами охотники не прочь сдавать туши подбитой лисы ветеринарам, но без шкуры. Однако ветслужба против этого – закон не позволяет. Сейчас за лисьим мехом «охотятся» заготовители, которые и скупают это сырье по вдвое большей цене. И всё бы ничего, но остатки добычи после снятия шкур охотники обычно выбрасывают, что само по себе уже нехорошо. А если она была бешеной?

В рамках борьбы с бешенством параллельно с регулированием численности лисицы с октября 2017 г. ветслужба ЧР проводит очередную вакцинацию диких плотоядных животных. Раскладка вакцины для оральной иммунизации осуществляется сотрудниками ветслужб, Минприроды Чувашской Республики и его подведомственных организаций и заинтересованными охотпользователями Чувашии. Вакцину-приманку разложили в местах обитания диких плотоядных животных. В осенний этап иммунизации будет разложено 25 тысяч доз препарата «Рабивак-0/333». По данным райветстанции, иммунизация в районе была проведена летом, когда местные охотники и работники ветслужбы «привели в действие» 800 доз вакцины. Столько же доз вакцины-приманки разложено и этой осенью.

Ветеринары просят не подбирать брикеты с приманкой.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика