Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

И нету других забот!

И нету других забот!

Николай Долгов

Почти восемнадцать лет возглавляет СХПК «Восход» Василий Иванович Новичков. На следующей неделе он будет встречать друзей, близких, родных и принимать от них поздравления. В понедельник, 13 ноября, ему исполняется 60 лет. Есть большой повод, как говорится, и оглянуться назад, и вспомнить обо всёмТак долго руководить этим хозяйством не удавалось никому из его предшественников. И это своеобразная награда за его самоотверженный труд на благо своих соотечественников.

Родился юбиляр в Устиновке. Отец, Иван Васильевич, и мать, Мария Феофановна, всю жизнь трудились рядовыми колхозниками. Юношей два года бегал в школу за 4 версты в соседние Мурзицы, заканчивал 9-10 классы. В Козловке была лишь восьмилетка. После выпускного пришлось принимать важное для себя решение: куда пойти дальше? Особо не терзался по этому поводу: внутренне давно готовил себя к ратной службе. И решил сделать первый шаг к юношеской мечте. Профессия военного в те годы считалась одной из самых престижных в стране. Вместе с тем парня тянуло к технике. У него даже был свой мотоцикл – предел мечтаний сельского парнишки.

Подал документы в Казанское высшее танковое училище. Но поступать в этот военный ВУЗ желающих было очень много, конкурс, как сейчас говорят, был огромный. Оказалось, что броню пробить легче, чем пройти сквозь решето тщательного отбора в училище. Документы забрал назад, вернулся домой и стал работать в колхозе, ожидая повестки в армию – можно же и другими путями идти к своей цели. Райвоенкомат направил его на шестимесячные курсы в автошколу ДОСААФ в Алатыре. С водительскими правами после тщательного отбора в армии попадает в Группу советских войск в Германии.

Осенью 1978 года бывший ракетчик демобилизовался. Василий вернулся в родное село.

Не успев снять гимнастерку, он устраивается в объединенном колхозе «Маяк» шофером на грузовике Газ-51. А трудиться в колхозном производстве начинал еще в школьные годы в родном «Восходе». В один год даже пас лошадей все лето, а в другие – на лошадях же в сенокосную страду со сверстниками подвозил копёшки сена к стогам. В то время труд подростков считался обыденным делом. Так постигали они сельскую жизнь…

Перечисленные выше навыки, которые имел молодой водитель, были замечены партийным и хозяйственным руководством. Через некоторое время его избрали председателем Козловского сельского Совета, где проработал один созыв. Через 3 года снова в колхозе крутил баранку самосвала. Здесь же встретил свою будущую супругу Валентину. Она работала бухгалтером в колхозной конторе. Молодая семья получила квартиру в колхозном доме. Цели всей жизни вновь обретают другие координаты…

Какое-то время пришлось работать водителем на УАЗике, закрепленном за главным агрономом хозяйства. Общение с П. Деменковым, одним из опытнейших специалистов-аграриев колхоза и района, вне сомнения, пошло на пользу Василию при принятии важных решений, так или иначе повлиявших на его жизненный путь. Он поступает на заочное обучение в Цивильский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 1983 году получил диплом механика, а через какое-то время он возглавил парторганизацию «Маяка». В 1992 г. после разъединения укрупненного колхоза перешел во вновь образованный КСХ «Восход» инженером-механиком.

К этому времени наступила эпоха перемен, повлекшая разрушение целого государства, производство падало, в том числе и сельскохозяйственное. Многие хозяйства, не выдержав конкуренции, дошли до ручки – той опасной черты, за которой уже маячило банкротство. К концу 90-х в районе на плаву оставались лишь единицы сельхозкооперативов района, остальные же испытывали тяжелые финансовые трудности, утопали в долгах: неплатежах за энергоресурсы, по налогам, взносам в различные обязательные фонды и невыплатах зарплаты работникам. В этих условиях «Восход» стоял одним из первых в очереди «на вылет» из списка сельхозпредприятий района. И впереди, всем казалось, уже не было никакой перспективы.

Вот в таких условиях и взялся за реанимацию родного «колхоза» Василий Иванович, за несколько дней до своего сорокатрехлетия. Никто не верил, что из этой инициативы что-то дельное выйдет. В первое время на посевную боялся брать даже банковские кредиты: их же назад отдавать надо! Да и какой банкир даст взаймы потенциальному банкроту? А потому приходилось по крохам «собирать» все ресурсы и резервы.

«Районка» в свое время сумела увидеть, что шаги в хозяйстве предприняты в нужном направлении. «2004 год для членов СХПК «Восход», – писала она в одном из своих номеров, – возможно, станет отправной точкой на пути укрепления экономики кооператива и повышения благосостояния самих его работников». Тогда сельхозкооперативу удалось договориться о реструктуризации долгов, накопившихся за 90-е годы. В ходе проведения финансового оздоровления с кооператива было списано свыше полумиллиона рублей пеней и штрафов, предоставлена отсрочка по уплате основного долга и начисленных процентов сроком на пять лет. Руководителю удалось провести коллектив через это финансовое «минное» поле, ведь за невыполнение строгих условий реструктуризации в министерстве запросто могли попросить «сойти с дистанции». И многим хозяйствам республики, участвовавшим в финансовом оздоровлении, так и не удалось завершить его и обанкротиться впоследствии. Более того, СХПК «Восход» в последние 7-8 лет по итогам работы ежегодно входил в число ста лучших предприятий Чувашской Республики, становился членом «Агро-100», превратившись по сути завсегдатаем этого престижного клуба.

Сейчас «Восход» славится хорошими заработками своих работников, списочная численность их составляет 16, а в летнее время их число увеличивается вдвое. В среднем зарплата члена кооператива, а она выдается регулярно и без задержек, составляет 17 тысяч рублей в месяц. Это лучший показатель среди сельхозкооперативов района. Больше этого платят за труд лишь в трёх обществах с ограниченной ответственностью с огромными частными инвестициями. Зарплата комбайнера на уборке доходит до 80 тысяч, плюс к этому доплата продукцией. А ведь когда-то и уборочной техники не было, вся сломана. Перед уборкой 2009 г. из трех комбайнов собрали два. Да что можно было убрать на них? Привлекали марийскую, нижегородскую технику, из своего района. За это приходилось отдавать зерна больше, чем на полмиллиона.

Взвесив всё за и против, решил, лучше купить новый комбайн. Восемь лет назад для этого взял (именно взял, под свое поручительство!) кредит на 10 лет, внесли всем кооперативом первоначальный взнос в 600 тысяч рублей. Это огромная сумма по тому времени: вся выручка хозяйства едва достигала 2-3 миллионов. Дела после покупки пошли лучше.

С тех пор взяли за правило: каждый год покупать что-то новое из техники, хотя бы по одной единице. Появились дискатор, пресс-подборщик, грузовой автомобиль, УАЗ, грабли.

Юбилейный для В. Новичкова год выдался из-за дождей настоящим испытанием: и урожай был велик, и «страдали» в уборку много. Но все же сенокос провели организованно, заготовив 500 тонн сена, и зерна собрали рекордное количество – 1018 тонн. Продолжает расти производство молока. На уровне прошлого года получено привеса КРС. По двум последним показателям кооператив находится соответственно на 5 и 3 месте в районе. Еще несколько лет назад животноводы мечтали о надоях в 2600 кг молока на корову. За 9 месяцев текущего года продуктивность стада уже перешагнула за 3300 кг.

И в этом году традицию продолжили: весной «обнову» купили – загрузчик семян на грузовой автомобиль. Здесь было «слабое звено». В итоге и яровыми отсеялись, и осенью «на коне» остались. Из-за надоевших за всё лето дождей осенний сев чуть было не сорвался: по чистым парам нельзя было ни пройти, ни проехать. Но козловчане все же успели посеять 350 гектаров озимых, даже больше, чем планировали. А это пятый показатель по району, обошли при этом даже никулинцев. Выходит, и на будущий год быть «Восходу» с богатым урожаем.



"Порецкие вести"
11 ноября 2017
11:36
Поделиться