г. Шумерля Чувашской Республики

Проверяем наличие долгов через банк данных

С 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях ».

Антиколлекторский закон устанавливает правовые основы, которые определяют, что могут, а чего не могут делать коллекторы в отношении граждан (на предпринимателей закон не распространяется). За нарушение прописанных запретов агентство или банк, выбивающие долги, могут быть наказаны штрафом до 2 млн. рублей.

Коллекторам запретили беспокоить должника дома в рабочее время с 22.00 до 8.00, а в выходные и праздничные дни - с 20.00 до 09.00. В эти часы не должно быть ни встреч, ни звонков, ни посещений, ни сообщений в соцсетях и по электронной почте. Разговаривать по телефону с должником взыскатель может не чаще чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Встречаться с заемщиком коллектор может по закону лишь раз в неделю.

Коллектор не может взаимодействовать с должником через его друзей, родственников, соседей без письменного согласия человека. То есть, например, если коллектор спрашивает у соседей, есть ли у вас дача, машина и кто собственник квартиры, где вы прописаны, то он тем самым нарушает закон. Взыскателю долгов законом запрещено раскрывать сведения о должнике, о просроченной задолженности и ее взыскании, а также любые персональные данные человека. В том числе путем их размещения в Интернете или в жилом помещении, доме, в любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника. За надпись в подъезде сотрудников коллекторского агентства можно наказать.

Коллектор не может давить на должника: применять физическую силу либо угрожать ее применением, убийством или причинением вреда здоровью, наносить ущерб имуществу либо угрожать этим, применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление, использовать нецензурную лексику, унижать честь и достоинство. Нельзя вводить задолжавшего человека в заблуждение, «обещая», например, забрать у него имущество или всю пенсию. Зачастую граждане не знают своих прав, и взыскатели долгов часто этим пользуются, накручивая должника до такой степени, что тот бежит занимать деньги в микрофинансовую организацию под огромный процент, тем самым загоняя самого себя в еще большую долговую яму. Также законом введен запрет на взаимодействие коллекторов с недееспособными лицами, с теми, кто на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.

За нарушение закона о защите прав должника коллекторы должны будут возместить человеку убытки и моральный ущерб, причиненный неправомерными действиями. Действие закона не распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также на взыскание долгов по ЖКХ, если это право не переуступлено кредитным организациям и коллекторам.

От общения с коллектором можно вообще отказаться. Для этого нужно написать заявление по утвержденной форме и отдать его секретарю коллекторского агентства (на копии вам должны поставить отметку о приеме) либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо через нотариуса. Отказаться от общения с коллектором можно не раньше чем через 4 месяца после возникновения просрочки (а не с момента передачи взыскания коллекторам). После этого взыскателю запрещается звонить должнику, встречаться с ним, а можно только слать письма по почте.

Если гражданина не радует общение с коллекторами, он может посмотреть свою задолженность в банке данных исполнительных производств. В Интернете существует множество официальных государственных ресурсов по поиску долгов. Все просроченные долги со временем попадают в банк данных исполнительных производств. С этого времени обязанность по взысканию денег ложится на плечи судебных приставов.

О наличии задолженности гражданин может узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru). На сайте службы судебных приставов есть специальный сервис под названием «Банк данных исполнительных производств». Он позволяет получить информацию о любом просроченном долге, который был передан приставам. Ин-формация доступна для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей.

Попасть в сервис можно с главной страницы сайта - пункт меню «Сервисы». Далее выбирается критерий поиска - для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей. В отдельных окнах формы потребуется выбрать регион, в котором было заведено исполнительное производство, ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. Данные реквизиты нужны для поиска просроченных долгов физических лиц. Поиск по организациям работает после ввода субъекта РФ, полного наименования фирмы и ее юридического адреса. Проверить наличие задолженности индивидуальных предпринимателей можно после ввода номера исполнительного производства.

После ввода всех граф появится полная информация о задолженности, включая реквизиты исполнительного документа и дату возбуждения дела, сумма для оплаты и данные судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Долг, найденный в банке данных исполнительных производств, можно сразу же погасить путем выбора любой удобной для должника платежной системы. Произвести оплату можно одним из следующих способов: через официальный сайт ФССП России с помощью различных онлайн-сервисов оплаты, через терминалы и банкоматы, квитанцией на Почте России, на приеме у судебного пристава-исполнителя. Прием в Шумерле ведется по адресу: ул. Косточкина, д .11.

ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
10 ноября 2017
13:15
Поделиться