Аттиковский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Картины расцветают на бумаге

09 ноября 2017 г.

Картины расцветают на бумаге

Много прекрасных, талантливых людей вышли из Козловского района, которыми мы гордимся по праву. Одна из них – Людмила Ларионова.

Она родилась в 1946 году в деревне Тоганашево. Ее отец  Николай Егорович работал учителем математики в местной школе, мать – там же техслужащей. Ей приходилось трудиться и в колхозе, а позже в совхозе. Благодаря родителям все четверо детей получили хорошее образование. Нина и Валентина стали педагогами, а Владимир трудился инженером на Чебоксарском агрегатном заводе после окончания ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

Людмила с детства мечтала стать художником, поэтому поступила в Чебоксарское художественное училище, в 1964 году – на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института.

В 1969 году Людмила и ее муж Айрат Гайнанов поехали в Уфу, она стала преподавать в Башкирской средней художественной школе-интернате для одаренных детей. Ее супруг также был художником.

В 1988 году Людмила Николаевна переехала в город Когалым, что в Ханты-Мансийском автономном округе и до сегодняшних дней продолжает заниматься  там творчеством.

В изобразительном искусстве Л. Гайнанова добилась замечательных результатов. Ее картины вызывают большой интерес и у зарубежных ценителей. Многие работы нашей землячки приобретены американцами, немцами, а также выходцами других стран. Профессиональный почерк Людмилы Гайнановой отличается своеобразием, в ее работах много романтики и фантазии. В основном они посвящены природе Севера, Сибири и местным людям.

В своей книге «Югра сокровенная» Людмила Николаевна отметила: «Впервые оказавшись на Севере, испытала гамму чувств: масштаб и необъятность пространства, величие природы, контрастность явлений. Это территория, где нелегкий труд жителей, экстремальные условия соседствуют с неповторимой красотой природы, людей, света, цвета, музыки, северного  сияния белых ночей».

Чтобы это изобразить, наша землячка часто пользуется одним из видов печатной графики – монотипией, и ее картины расцветают не на холсте, а на бумаге.

Имя заслуженного художника России Л. Гайнановой включено в справочник «Единый художественный рейтинг мастеров изобразительного искусства  XVIII- XXI веков», изданный в Москве.

Материалы о художнице в 2010 году были опубликованы в энциклопедии «Лучшие люди России». С 2000 года Людмила Николаевна Гайнанова – член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО.

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии