ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Вместе — целая страна

08 ноября 2017 г.

Хорошо ли мы знаем свою Родину?

Второй раз прошел в Чувашии всероссийский Большой этнографический диктант. И интерес к нему только возрос. Вместо семи площадок, как было в прошлом году, их стало девять — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Алатыре. А желающих поучаствовать в диктанте оказалось столько, что в некоторых случаях, например, в Национальной библиотеке, пришлось срочно распечатывать тест дополнительно.
Если в прошлом году самой многолюдной площадкой диктанта был Чувашский педуниверситет имени И.Я. Яковлева, то нынче — Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова. Здесь собралось свыше 160 человек, причем не только преподаватели и студенты, но и все желающие: от школьников до пенсионеров.
Министр культуры республики Константин Яковлев, приветствуя собравшихся, отметил, что в Чувашии сохраняют и развивают культуру народов, проживающих в республике. Также он выразил признательность Федеральному агентству по делам национальностей за признание заслуг великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Как и в прошлом году, в диктанте был упомянут патриарх чувашского народа. Его имя прозвучало в одном из вопросов теста.
Сами правила диктанта остались неизменны: надо было ответить на 30 вопросов за 45 минут. Участникам раздали листы, где требовалось выбрать один из трех вариантов ответа.

Написать Большой этнографический диктант можно было и в онлайн-режиме. На сайте акции тест был открыт вплоть до 5 ноября. Итоги БЭД по стране подведут 12 декабря, в День Конституции. А правильные ответы опубликуют на сайте miretno.ru 10 ноября.

— В прошлом году тест был проще, как мне кажется, — поделилась впечатлениями старшеклассница Дарья, решившая вместе с друзьями проверить свои силы. — Тогда спрашивали, как будет по-чувашски Дед Мороз, например. Сейчас же очень много вопросов, связанных с обычаями других народов, и это было непросто.
Каждый в аудитории старался, это было заметно. Люди не торопились сдать тест побыстрее, а сидели, обдумывая вопросы. 
Проверил свои знания и министр культуры Константин Яковлев, который уже второй раз участвует в диктанте, а также глава города Чебоксары Евгений Кадышев, проректор ЧГУ, — подал пример своим студентам.
В это же время в Алатыре диктант проходил на площадке технологического колледжа, где приняли участие более 80 человек. В Новочебоксарске в химико-механическом колледже собрались более 100 горожан разного возраста. А в Канашский педагогический колледж приехали люди даже из района, и тоже, как подсчитали, было не менее ста участников. В прошлом году в целом по Чувашии БЭД написали около 920 человек, в этом число участников явно еще больше.
Пенсионеру из Шумерлинского района Виталию Петрейкину скоро исполнится 80 лет. Активный, бодрый и любознательный мужчина не поленился приехать в Чебоксары специально, чтобы написать Большой этнографический диктант. Он любит историю своего народа и уверен, что со всеми надо жить в дружбе.
— В газете прочитал, что будет диктант, — рассказал Виталий Егорович, — и загорелся. Хочу проверить себя, считаю такие мероприятия очень полезными.
— Я посетила, наверное, почти все диктанты, которые были в Чебоксарах, — поделилась его соседка по аудитории, женщина средних лет, — обычно хожу вместе с дочерью. Потом сравниваем наши сертификаты с баллами, даже немного соревнуемся друг с другом.
Цель акции не только привлечь внимание граждан к этнографическим особенностям нашей необъятной страны, но и определить общий уровень знаний. Возможно, результаты теста повлияют на содержание учебников для школ и вузов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЕВГЕНИЙ КАДЫШЕВ, глава города Чебоксары: 
— Я считаю этнографический диктант интересным и познавательным. Каждый должен знать свою страну. Это мероприятие помогает определить, как хорошо мы знаем свою Родину.
***
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, мать двоих детей:
— К сожалению, не смогла приехать на площадку, но проходила диктант в онлайн-режиме. Сразу получила итог: 18 из 30 баллов. 
Вопросы были очень трудные для меня. И хотя была возможность найти нужную информацию в Интернете, в отличие от тех, кто сидел в аудиториях, все равно проверила свои знания честно. Теперь хочу больше узнать о других народностях, потому что вопросы были связаны с обычаями, и это оказалось и трудно, и интересно. А пробудить интерес — самое главное, наверное.

Фото kanpk.ru: В канашском педколледже были открыты двери для всех желающих попробовать свои силы. Но над некоторыми вопросами этнографического диктанта ломали голову не только юные участники теста. Правильные ответы огласят 10 ноября.

http://sovch.chuvashia.com/?p=188580

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика