ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Откуда дровишки? «Из лесу, вестимо…» ("Республика")

08 ноября 2017 г.

Скорее всего, в ближайшем будущем населению могут разрешить свободно собирать валежник в лесах для собственных нужд – чтобы растопить бани, мангалы или же печки в домах. Как это сделать? Этот вопрос был обсужден за «круглым столом», организованным Комитетом Госсовета Чувашии по экономической политике, АПК и экологии.
«Основная задача подобных встреч – услышать от представителей различных организаций предложения по решению актуальных проблем, а также получить ответную реакцию на законодательные инициативы», – обозначил цель председатель парламентского комитета Сергей Павлов.
В обсуждении поправок в Лесной кодекс РФ, которые упрощают процедуру заготовки валежника гражданами для собственных нужд, приняли участие депутат Госдумы России Николай Малов, депутаты Госсовета Чувашии и Чебоксарского горсобрания, представители Минприроды Чувашии, природоохранной прокуратуры и научной общественности, а также директора лесничеств.

 

Отметим, на сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев.

Участники встречи решили, что прежде всего нужно определиться, что такое валежник и кто за ним в лесу присматривает.
По словам Сергея Павлова, по существующим законам поваленные деревья в лесу находятся точно под такой же охраной, как и деловая древесина. При этом большинство людей не готовы по три месяца бегать по инстанциям и оформлять договоры купли-продажи, да еще и деньги платить за сухой валежник. Но пойти в лес за хворостом, как за грибами или ягодами, чревато сейчас последствиями – за сбор сухостоя можно легко попасть под штрафную статью, как за хищение федерального имущества. 
По сведениям, представленным за «круглым столом», в Чувашии за 2016 год выписано шесть протоколов на общую сумму более 5,3 тыс. рублей (по два случая – в Мариинско-Посадском и Алатырском районах, по одному – в Канашском и Шемуршинском). В 2017 году уже выписаны три протокола – на 2,7 тыс. рублей, все по Опытному лесничеству (Цивильский район). 
Николай Малов, который, кстати, входит в состав Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, напомнил, что еще в марте с.г. в Государственную Думу РФ внесен в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».
По словам думского парламентария, этим законопроектом дается возможность населению собирать валежник как недревесный лесной ресурс для собственных нужд свободно и бесплатно. Предложения чувашских законодателей по описанию порядка выдачи сухостоя также можно включить в проект федерального закона или подготовить отдельный законопроект.
«Жалобы и заявления граждан по поводу сбора валежника приходилось выслушивать не только в Чувашии, но и в Марий Эл, и в Нижегородской области. Это проблемы не одного региона. Нужно обратиться к здравому смыслу и срочно решать этот вопрос. Сегодняшняя задача – разобраться во всех профессиональных нюансах», –  подчеркнул Николай Владимирович.

Специалисты отметили, что лес – это федеральная собственность, но государство никаким образом не использует валежник, он не является товарной ценностью. А в некоторых случаях наличие валежника в лесах можно рассматривать и как захламление, и как причину возникновения лесных пожаров, и как основу для размножения вредных насекомых.

Однако есть и другая сторона вопроса. Так, по мнению Сергея Павлова, свободный сбор валежника могут использовать в своих корыстных целях недобросовестные граждане, могут быть злоупотребления. Поэтому парламентарий предложил рассмотреть все-таки как вариант использование договоров купли-продажи, хотя бы по символическим ценам.
По словам министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александра Коршунова, должна быть выработана определенная методика по заготовке валежника для собственных нужд. Все жалуются, что в лесу – грязь и хлам, но законных оснований вычистить участки от валежника у людей сейчас нет.
«Сегодня, по большому счету, в лесу нет хозяина. Следует, как и раньше, процедуру зачистки доверить лесникам», – считает профессор Поволжского государственного технологического университета Валерий Черных (г. Йошкар-Ола). Напомним, сейчас лесные участки закреплены либо за арендаторами, либо за лесничествами.   
Директор Кирского лесничества Александр Мартынов привел в пример, как бюрократическая волокита отражается на состоянии лесов: «Вроде все согласны, что леса надо расчищать от валежника. Однако существующие правила не дают этой возможности. Вот, к примеру, прошлой зимой у нас деревья упали от выпавшего снега. Мы вовремя обнаружили этот снеголом, стали оперативно оформлять. Но у меня до сих пор нет разрешительных документов на уборку, хотя уже новый снег падает».
Александр Иванович предложил в рамках госзадания, по которым работают бюджетные учреждения, в том числе и лесничества, предусмотреть уборку захламленности лесных территорий. За «круглым столом» также прозвучало предложение о сокращении сроков рассмотрения уполномоченными органами оформления документов на сбор валежника.
Представители Минприроды обязались подготовить за неделю всю необходимую информацию, а Николай Малов – аргументированно представить предложения чувашских законодателей в Государственной Думе России.

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/1547-otkuda-drovishki-iz-lesu-vestimo

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика